Violência e trabalho policial sob a ótica de duas polícias : uma análise das percepções de policiais militares e civis sobre os homicídios na Região Metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bráulio Figueiredo Alves da Silva
Valéria Cristina de Oliveira
Resumo
O presente estudo se debruça sobre as percepções de policiais militares e civis a respeito da dinâmica dos homicídios intencionais conjugada com a atuação e as alternativas de prevenção e redução dos homicídios propostas por esses atores no contexto da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Além das distintas atribuições, as polícias estaduais são marcadas por processos formativos e estruturas organizacionais diferentes. Contudo, ambas tem sido marcadas por um modelo policial tradicional, onde prevalecem fortes hierarquias ocupacionais, a repressão e o discurso de combate ao crime, em detrimento de maior proximidade com a comunidade e entre as polícias. Nesse sentido, o estudo objetiva compreender como a dinâmica dos homicídios intencionais, assim como a atuação policial e as alternativas de enfrentamento a esse fenômeno são representados pelos agentes dessas organizações. O material empírico utilizado é resultado de entrevistas e grupos focais com policiais militares e civis diretamente envolvidos na prevenção, repressão e investigação de mortes violentas. A literatura sobre as organizações policiais muitas vezes aponta que as crenças e valores socialmente elaborados no interior da organização e compartilhados entre os seus membros são importantes orientadores de práticas e condutas. Pretende-se a partir de uma análise comparativa entre essas duas organizações, identificar as possíveis convergências e divergências nas representações sobre as mortes violentas no contexto da RMBH e o papel da polícia nesse contexto. Espera-se que dessa forma o estudo possa contribuir para a compreensão dos modos de atuação dessas organizações.
Abstract
The present study focuses on the perceptions of military and civil police officers regarding the dynamics of intentional homicides combined with the actions and alternatives for preventing and reducing homicides proposed by these actors in the context of the Metropolitan Region of Belo Horizonte. In addition to the different duties, the state police are marked by different training processes and organizational structures. However, both have been marked by a traditional police model, where strong occupational hierarchies, repression and discourse to fight crime prevail, to the detriment of greater proximity to the community and among the police. In this sense, the study aims to understand how the dynamics of intentional homicides, as well as police action and alternatives to cope with this phenomenon are represented by the agents of these organizations. The empirical material used is the result of interviews and focus groups with military and civil police officers directly involved in the prevention, repression and investigation of violent deaths. The literature on police organizations often points out that the beliefs and values socially elaborated within the organization and shared among its members are important guides for practices and conduct. It is intended, from a comparative analysis between these two organizations, to identify the possible convergences and divergences in the representations about violent deaths in the context of the RMBH and the role of the police in that context. It is hoped that in this way the study can contribute to the understanding of the ways in which these organizations operate.
Assunto
Sociologia - Teses, Polícia - Teses, Polícia militar - Teses, Policiais - Teses, Violência - Teses
Palavras-chave
Polícia militar, Polícia civil, Trabalho policial, Homicídios, Segurança pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por