Análise do comportamento hidráulico da caixa de transição de sistemaextravasor em encosta por meio de modelo hidráulico reduzido
| dc.creator | Larissa Soares Carvalho | |
| dc.date.issued | 2016-04-05 | |
| dc.description.abstract | The use of physical modeling for the development of engineering projects aims to predict the prototype's behavior from observations made in its model. The physical modeling techniques are based on the similarity of these two systems, considering that observations taken in the model are easier and less costly to obtain, and changing model conditions as well. The following study presented is about the design of a dam spillway operating system, from Forquilha IV, for which it was necessary the construction of a reduced physical model (geometrical scale 1:10) due to the singularity and the complexity of the hydraulic structure. The objective of this study is to compare theoretical results with the values obtained in the tests performed in laboratory with regard to the characteristics of the hydraulic jump developed in the dissipation box along with the consequences of silting in the box. The purpose of the latter is to assess the need for cleaning the box supposing eventualsedimentation that might be caused by an extreme event or some problem in the spillway operation system, knowing the difficulty of maintenance and cleaning of the box. The experimental results indicated that the spillway operating system designed has the means to runoff the tested flows safely, even though it was not possible for some to achieve the complete development of the hydraulic jump along the transition box. The tests on the silted box showed that the design flow is capable of carrying entirely materials with similar characteristics to tailings of iron ore. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Ressalto Hidráulico | |
| dc.subject.other | Bacia de Dissipação | |
| dc.subject.other | Modelo Físico | |
| dc.title | Análise do comportamento hidráulico da caixa de transição de sistemaextravasor em encosta por meio de modelo hidráulico reduzido | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Barreira Martinez | |
| local.contributor.referee1 | Edna Maria de Faria Viana | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Luis Zegarra Tarqui | |
| local.contributor.referee1 | Aloysio Portugal Maia Saliba | |
| local.contributor.referee1 | Fernando das Graças Braga da Silva | |
| local.description.resumo | O uso da modelagem física para desenvolvimento de projetos de engenharia tem o intuito de prever o comportamento do protótipo a partir das observações efetuadas em seu modelo. As técnicas de modelação física fundamentam-se na semelhança de dois sistemas, sendo que nosistema em que se realizam as observações seria mais fácil e menos oneroso introduzir modificações ou variar, sob controle, os valores das grandezas a serem consideradas. O estudo apresentado a seguir trata-se do projeto do sistema extravasor operacional da barragemForquilha IV, para o qual foi necessária a construção de um modelo físico reduzido (escala geométrica 1:10) devido à singularidade e complexidade da estrutura hidráulica. O objetivo deste estudo é comparar os resultados teóricos com os valores obtidos nos ensaios realizados em laboratório, no que diz respeito às características do ressalto hidráulico desenvolvido na caixa de dissipação e as consequências de um assoreamento nesta caixa. O objetivo desseúltimo teste é avaliar a necessidade de limpeza da caixa frente um eventual assoreamento que pode ser causado por um evento extremo ou por algum problema na operação do sistema extravasor, tendo em vista a dificuldade de manutenção e limpeza da caixa. Os resultadosexperimentais indicaram que o sistema extravasor operacional projetado possui condições de escoar as vazões ensaiadas com segurança, mesmo que para algumas destas não tenha sido possível o completo desenvolvimento do ressalto ao longo da caixa de transição. Os ensaios da caixa assoreada mostraram que a vazão de projeto é capaz de carrear por completo materiais com características similares ao do rejeito de minério de ferro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |