Gerenciamento de obras em edifícios hospitalares : um estudo de caso
dc.creator: Priscila Silva Cunha
dc.date.issued: 2022-09-14
dc.description.abstract: Constructions or renovations in hospital projects are increasingly growing due to new equipment technologies and the need to make their space viable. In view of this reality, considering how the construction management in care areas is carried out becomes an important condition for understanding its main processes as well as the importance of thorough planning. Therefore, the objective of this study is to investigate and analyse the techniques used in construction management, highlighting how the engineering sectors coordinate and plan this type of activity in a hospital environment. The methodology used for the elaboration of the study was the bibliographic research on the subject through the collection of data available in books, websites, scientific articles, among other academic sources, with a qualitative approach of a case study focused on the construction management of a maternity ward in a hospital. Among the main conclusions of this study, it is understood that in order to obtain efficient management, it is essential that the manager is able to predict, monitor, and delegate work activities, through tools that assist in his management while minimising interference in these activities, ensuring the delivery of the construction within the stipulated time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Construção civil - Avaliação
dc.subject: Edifícios hospitalares
dc.subject.other: Obras hospitalares
dc.subject.other: Gerenciamento de obras hospitalares
dc.subject.other: Planejamento de obras
dc.title: Gerenciamento de obras em edifícios hospitalares : um estudo de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Bamberg
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5414242263588749
local.contributor.referee1Silvio Romero Fonseca Motta
local.description.resumoAs construções ou reformas em empreendimentos hospitalares estão sendo cada vez mais necessárias devido às novas tecnologias dos equipamentos e à adequação de seus espaços. Diante dessa realidade, pensar em como é realizado o gerenciamento de obras em áreas assistenciais de saúde torna-se uma condição importante para entendermos os principais processos de gestão de obras, bem como a importância de se ter um bom planejamento. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em levantar e analisar as técnicas utilizadas no gerenciamento de obras, destacando como os setores de engenharia coordenam e planejam esse tipo de atividade em um ambiente hospitalar. A metodologia utilizada para a elaboração do estudo foi a pesquisa bibliográfica sobre o tema por meio da coleta de dados disponíveis em livros, sites, artigos científicos, dentre outras fontes acadêmicas, com abordagem qualitativa de um estudo de caso do gerenciamento de obra no setor de maternidade de um hospital. Entre as principais conclusões deste estudo, compreende-se que a obtenção de um gerenciamento eficiente passa pela capacidade do gestor de prever, monitorar e delegar as atividades de trabalho, por meio de ferramentas que auxiliam seu gerenciamento e minimizam as interferências nas atividades, garantindo a entrega da obra com segurança e dentro do prazo previsto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil