Experiências de cardiopatas submetidos à cirurgia cardíaca : o pós-operatório à luz da gestalt-terapia
dc.creator: Carolina Soraggi Frez
dc.date.issued: 2020-10-28
dc.description.abstract: This paper aims to investigate aspects related to the life experiences of cardiopaths who were submitted to cardiac surgery, after three months of post-operative period, using Gestalt-therapy as a theoretical basis. Five patients were interviewed, being one woman and four men, ages between 52 and 65 years old, all married, self-declared white and brown, education level between primary and secondary education. The interviewers have undergone a cardiac surgery three to four months before the data were collected. After the semiestructered intervieweds were done, the data were analyzed through thematic content analysis, considering the pre analysis stages, material exploration, treatment and interpretation results. The signification category called “The Late Post-Operative Period: Effects in Life and in Treatment” was selected for this paper. The main significations attributed to the experience of cardiac surgery in the post-operative period refers to: insecurity in the face of returning home after hospital discharge, approaching finitude, challenges facing new limits and possibilities, to adapt to the routine self care, accountability for treatment and reformulation of the existential project. The results of this study expose that experiences of losses, limitations and perception of finitude contributes for patients understand the aspects of their own lives that put them at risk, become more responsible, (re) signify the meaning of existence and exercise creative actions. It is believed that creative actions provide the construction of a new identity to the patient, enabling the reformulation of the existential project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Coração - Cirurgia
dc.subject: Gestalt-terapia
dc.subject: Psicoterapia
dc.subject.other: Cirurgia Cardíaca
dc.subject.other: Gestalt-terapia
dc.subject.other: Psicoterapia
dc.title: Experiências de cardiopatas submetidos à cirurgia cardíaca : o pós-operatório à luz da gestalt-terapia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Emma Elisa de Castro Cardoso
local.contributor.advisor1Cláudia Lins Cardoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1269136682645609
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo investigar aspectos referentes às experiências de vida de cardiopatas que se submeteram à cirurgia cardíaca, após três meses de pós-operatório, utilizando como base teórica a Gestalt-terapia. Cinco pacientes foram entrevistados, sendo uma mulher e quatro homens, com idades entre 52 e 65 anos, casados, autodeclarados brancos e pardos, com escolaridade entre os níveis fundamental e médio. Os participantes realizaram a cirurgia cardíaca entre três e quatro meses antes da coleta de dados. Após realização de entrevistas semiestruturadas, os dados foram analisados através da análise de conteúdo temática, cumprindo as etapas de pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação. A categoria de significação denominada “O Pós-Operatório Tardio: Efeitos na Vida e no Tratamento” foi selecionada para a realização deste trabalho. Os principais significados atribuídos à experiência da cirurgia cardíaca no período pós-operatório tardio se referem: à insegurança diante do retorno ao domicílio após a alta hospitalar, à aproximação da finitude, aos desafios diante dos novos limites e possibilidades, à necessidade de adaptação a rotina de autocuidado, à responsabilização pelo tratamento e à reformulação do projeto de vida. Os resultados deste estudo evidenciaram que a partir das vivências de perdas, das limitações e da percepção de finitude, os pacientes compreendem os aspectos da própria vida que os colocavam em risco, tornam-se mais responsáveis, (re) significam o sentido da existência e exercem ações criadoras. Acredita-se que a partir das ações criadoras acontece o exercício da liberdade que proporciona a construção de uma nova identidade ao paciente, possibilitando a reformulação do projeto existencial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia