Sistematização do atendimento de urgência aos pacientes em tratamento hemodialítico do município de Belo Horizonte: uma proposta de atendimento construída em conjunto entre gestores, prestadores e usuários
dc.creator: Alexsandra Ribeiro da Costa
dc.date.issued: 2010-08-07
dc.description.abstract: This paper reports the experience of integration of primary with the secondary in the municipal health of the Unified Health System in Belo Horizonte. It is the collective construction, by users of the Unified Health System (SUS) and health staff of a protocol of care in emergency clinics to patients with CKD. Describes the process of creating a protocol based on the demand of the Municipal Commission of Nephrology and Transplantation of representatives of entities in patients with chronic renal failure (CRF) to request that health care in emergencies clinic that is regulated based on the guidelines ministerial force, to enable prompt treatment and avoid unnecessary suffering. The methodology used was the story of experience and was used as a guide the steps provided in case studies. The literature was reviewed and theoretical and legal aspects of the various clinical problems that most affect the CRF. The result was the construction of a flow of service built in conjunction with providers and users mediated by the municipal health department. Were discussed and sought solutions to various controversial issues related. The rare experience reported in this work, which primarily means a milestone in the history of SUS in the city of Belo Horizonte showed that it is possible to inter sectionality, with bilateral involvement of providers and users, mediated by municipal managers, advancing in the organization and improvement in care services. It is concluded that there was a contribution to the construction of health care quality and effectiveness in responding to emergency situations experienced by some 2115 people who have chronic renal failure and dialysis are dependent on the SUS care network in the metropolitan region of Belo Horizonte.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Pacientes portadores de insuficiência renal crônica
dc.subject.other: Protocolo de urgência
dc.subject.other: Intersetorialidade
dc.title: Sistematização do atendimento de urgência aos pacientes em tratamento hemodialítico do município de Belo Horizonte: uma proposta de atendimento construída em conjunto entre gestores, prestadores e usuários
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Jose Moraes Antunes
local.description.resumoEste trabalho relata a experiência de integração do nível primário com o secundário na rede municipal de saúde do Sistema Ú nico de Saúde em Belo Horizonte. Tratase da construção coletiva, pelos usuários do Sistema Único de Saúde(SUS) e equipe de saúde de um protocolo da atendimento em urgências clinicas aos portadores de Insuficiência Renal crônica. Descreve-se o processo de criação do protocolo partindo da procura da Comissão Municipal de Nefrologia e Transplante por representantes de entidades de pacientes portadores de Insuficiência Renal Crônica (IRC)para solicitar que o atendimento em situações de urgência clinica que fosse regulamentado com base nas diretrizes ministeriais vigentes, para possibilitar agilidade no atendimento e evitar sofrimento desnecessário. A metodologia utilizada foi o relato de experiência e utilizou-se como roteiro os passos previstos em estudos de caso. Foi realizada revisão bibliográfica e fundamentação teórica e legal dos diversos aspectos dos problemas clínicos que mais acometem os portadores de IRC. O resultado foi a construção de um fluxo de atendimento construído em conjunto com prestadores e usuários mediado pela secretaria municipal de saúde. Foram discutidos e buscadas soluções para vários temas polêmicos relacionados. A rara experiência relatada neste trabalho, que antes de tudo significa um marco para a trajetória do SUS na cidade de Belo Horizonte mostrou que é possível a intersetorialidade, com a participação bilateral dos prestadores e usuários, mediada pelos gestores municipais, avançando-se na organização e melhoria nos serviços assistenciais. Conclui-se que houve contribuição para a construção da qualidade da atenção e da efetividade no atendimento às situações de urgências vividas pelos cerca de 2.115 pessoas que possuem insuficiência renal crônica e são dependentes de diálise na rede assistencial do SUS da região metropolitana de Belo Horizonte
local.publisher.initialsUFMG