Desempenho e proposta de manejo reprodutivo em codornas de corte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Performance and proposal of reproductive management in meat-type quails
Primeiro orientador
Membros da banca
Neide Judith Faria de Oliveira
Juliano Vogas Peixoto
Resumo
Em sistemas de acasalamento de codornas de corte, a postura, viabilidade embrionária e fertilidade consistem nos principais parâmetros para predição do potencial reprodutivo do plantel. O desempenho do macho, contudo, pode interferir neste contexto. Embora o desempenho do macho interfira neste contexto, as peculiaridades da coleta do ejaculado, dificultam a avaliação espermática. Com isso objetivou-se verificar o desempenho reprodutivo de codornas de corte em função do tempo de utilização do macho para a reprodução (1 até 10 dias) e o tempo de armazenamento dos espermatozoides na fêmea após a cópula (de 1 até 14 dias). Desse modo foram utilizados dezoito machos, divididos em duas linhagens distintas que foram acasalados com dez fêmeas cada da mesma linhagem que os machos, a fim de coletar as informações de postura, viabilidade embrionária e fertilidade dos ovos por quatorze dias após a cópula. Utilizou-se o esquema de delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x10, com 14 repetições. Observou-se que os machos conseguem ficar em cópula por dez dias consecutivos sem alterar a postura, viabilidade embrionária e fertilidade dos ovos e a presença dos mesmos não causou estresse suficiente nas fêmeas a ponto de alterar as taxas de postura e viabilidade. Entretanto, as fêmeas apresentaram taxa de fertilidade superior à 70% apenas de três a cinco dias pós-cópula. Além disso, foi constatado que, cada dia após a cópula, diminui a chance em 5% dos ovos fertilizados chegarem ao final do desenvolvimento embrionário. Com as informações obtidas, uma nova proposta manejo reprodutivo pode ser utilizado, de acordo com o tamanho efetivo do plantel, considerando proporção de 1M:3F, de modo que o macho fique com uma fêmea diferente todo dia, e os ovos sejam coletados três dias após o coito, a fim de obter-se uma taxa alta de fertilidade e maior produção de filhotes no plantel. Ou alternativamente, para manter a proporção de 1M:2F, pode ser utilizado um dia de descanso para o macho.
Abstract
In meat quail mating systems, posture, embryonic viability and fertility are the main parameters for predicting the reproductive potential of the flock. The male's performance, however, can interfere in this context. Although the male's performance interferes in this context, the peculiarities of ejaculate collection make sperm evaluation difficult. The objective was to verify the reproductive performance of meat quails depending on the time the male is used for reproduction (1 to 10 days) and the storage time of sperm in the female after copulation (from 1 to 14 days). Thus, eighteen males were used, divided into two distinct lineages, which were mated with ten females each from the same lineage as the males, in order to collect information on egg laying, embryonic viability and fertility for fourteen days after mating. A completely randomized design was used, in a 2x10 factorial scheme, with 14 replications. It was observed that males can remain in copulation for ten consecutive days without altering the laying, embryonic viability and fertility of the eggs and their presence did not cause enough stress on the females to alter the laying and viability rates. However, females showed a fertility rate above 70% just three to five days post-copulation. Furthermore, it was found that, each day after copulation, the chance of fertilized eggs reaching the end of embryonic development decreases by 5%. With the information obtained, a new reproductive management proposal can be used, according to the effective size of the flock, considering a ratio of 1M:3F, so that the male stays with a different female every day, and the eggs are collected three days after coitus, in order to obtain a high fertility rate and greater production of offspring in the herd. Or alternatively, to maintain the 1M:2F ratio, a rest day for the male can be used.
Assunto
Codorna japonesa, Fecundidade, Reprodução Animal
Palavras-chave
Codorna Japonesa, Fecundidade, Reprodução Animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto