Excreção hídrica, PH urinário e digestibilidade de dieta com inclusão crescente de água em gatos adultos
dc.creator: Bárbara Carriel Benitez
dc.date.issued: 2010-03-15
dc.description.abstract: The study aimed to evaluate the water excretion, urinary pH and digestibility of diets with increasing inclusion of water in 25 male and female cats with a mean age 3 years, divided into 5 groups with 5 different treatments, completely randomized design. The treatments were: moist diet, dry food and the same dry food with increasing inclusion of water 1:1, 1:2 and 1:3. The animals underwent clinical and laboratory evaluation prior to trial to ensure urinary tract health. We evaluated: weight, metabolic weight, energy needs, food consumption, total water, fecal, faecal water, total water excretion, water balance and gross energy excretion in urine (p> 0.05). Urinary excretion, fecal excretion in the dry matter intake, absorption and retention of gross energy, digestible and metabolizable energy, digestibility of dry matter and crude protein, initial and final pH, dry matter intake, water, food and beverage statistical difference (p <0.05). Nitrogen balance was different at p> 0.06. It was concluded that the cat has water front effective adaptation to changes of moisture in the diet. There was a direct influence of moisture to the diet with the urinary volume (p <0.05) but not for the decline in urine pH (p> 0.05).
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dieta em veterinária
dc.subject.other: Gato
dc.subject.other: Digestibilidade
dc.subject.other: Alimentação e rações
dc.title: Excreção hídrica, PH urinário e digestibilidade de dieta com inclusão crescente de água em gatos adultos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Walter Motta Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6859996106146998
local.contributor.referee1Dalton de Oliveira Fontes
local.contributor.referee1Leonardo Boscoli Lara
local.description.resumoO estudo objetivou avaliar a excreção hídrica, pH urinário e digestibilidade de dietas com inclusão crescente de água em 25 felinos machos e fêmeas com idade média 3 anos, divididos em 5 grupos com 5 diferentes tratamentos, delineados inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: ração úmida, ração seca e a mesma ração seca com inclusão crescente de água 1:1, 1:2 e 1:3. Os animais foram submetidos à avaliação clínica e laboratorial previamente ao experimento para certificar saúde do trato urinário. Avaliou-se: peso, peso metabólico, necessidade energética, consumo de alimento, de água total, excreção fecal, água nas fezes, excreção total de água, balanço hídrico e excreção de energia bruta na urina (p>0,05). Excreção urinária, excreção fecal na matéria seca, ingestão, absorção e retenção de energia bruta, energia digestível e metabolizável, digestibilidade da matéria seca e proteína bruta, pH inicial e final, consumo de matéria seca, água do alimento e de bebida apresentaram diferença estatística (p<0,05). O balanço nitrogenado apresentou diferença ao nível p>0,06. Concluiu-se que o gato tem efetiva adaptação hídrica frente às mudanças de umidade da dieta. Houve influência direta da umidade da dieta para com o volume urinário (p<0,05), mas não para com o declínio do pH urinário (p>0,05).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia