Esportes modificados para crianças com paralisia cerebral: componentes da intervenção, efetividade e percepções dos pais e cuidadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Virgínia Vaz
Ana Carolina Campos
Sarah Reedman
Rachel Toovey
Ana Carolina Campos
Sarah Reedman
Rachel Toovey
Resumo
Participar de atividades físicas de lazer envolve a prática de esportes ou recreação física. Intervenções centradas no esporte preparam crianças com deficiência para essas atividades na comunidade, desenvolvendo a alfabetização física. No entanto, pouco se sabe pouco sobre a real efetividade dessas intervenções na participação de crianças com paralisia cerebral (PC) em atividades de lazer, bem como sobre seus componentes de tratamento. Entre as intervenções disponíveis, destacam-se as de esportes modificados. O projeto Sports Stars Brasil é uma dessas intervenções, implementada na Universidade Federal de Minas Gerais. Esta tese, composta por cinco estudos, teve os seguintes objetivos: 1) Investigar a efetividade das intervenções centradas no esporte na participação em atividades físicas de lazer de crianças e adolescentes com PC; 2) Examinar os componentes das intervenções de esportes modificados; 3) Avaliar a efetividade do Sports Stars Brasil para crianças com PC que deambulam de forma independente; e 4) Explorar as experiências das famílias das crianças que participaram da intervenção. No estudo 1, uma revisão sistemática encontrou resultados positivos quanto a efetividade em promover a participação em atividades físicas de lazer utilizando a terapia baseada na participação, as intervenções de esportes modificados ou o treinamento de condicionamento físico em grupo. No estudo 2, uma revisão de escopo concluiu que os principais elementos das intervenções de esportes modificados são o treino motor relacionado ao esporte e a introdução esportiva por meio de jogos modificados, com "aprender fazendo" como o principal mecanismo de ação. Essas intervenções visam melhorar a função motora grossa, impactando indiretamente nas funções corporais, executivas e na participação em atividades físicas de lazer. Os estudos 3 e 4 demonstraram, em um ensaio clínico controlado e aleatorizado, que o Sports Stars Brasil foi efetivo para promover a participação em atividades físicas de lazer entre crianças deambuladoras com PC, aumentando a frequência e o envolvimento. A intervenção também melhorou o desempenho motor em habilidades fundamentais, com resultados comparáveis a fisioterapia usual. No entanto, não houve melhora nos níveis de atividade física geral, alfabetização física ou participação em outras áreas. Por fim, o estudo 5, em um estudo qualitativo, mostrou que pais e cuidadores das crianças participantes do Sports Stars Brasil relataram experiências positivas, como a redução do sedentarismo ("Saúde"), a melhora das habilidades motoras ("Funcionalidade"), maior conexão familiar ("Família"), melhor socialização ("Amigos"), aumento da participação em atividades prazerosas ("Diversão") e maior conscientização sobre a importância da atividade física ("Futuro"). Essas experiências positivas estavam interconectadas, integrando diversos aspectos da funcionalidade. Os resultados desta tese apoiam as intervenções de esportes modificados como o Sports Stars Brasil como uma intervenção promissora para crianças com PC deambuladoras, especialmente em um contexto de um país de média renda como o Brasil.
Abstract
Participating in leisure-time physical activities involves engaging in sports or physical recreation. Sports-focused interventions prepare children with disabilities for these community activities by developing physical literacy. However, little is known about the true effectiveness of these interventions in the participation of children with cerebral palsy (CP) in leisure activities, as well as their treatment components. Among the available interventions, modified sports interventions stand out. The Sports Stars Brazil project is one intervention, implemented at the Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil. This thesis, composed of five studies, had the following objectives: 1) To investigate the effectiveness of sports-centered interventions of children and adolescents with CP in participation in leisure time physical activities; 2) To examine the components of modified sports interventions; 3) To evaluate the effectiveness of Sports Stars Brazil for children with CP who walk independently; and 4) To explore the experiences of the families of children who participated in the intervention. In a systematic review in Study 1, we found positive results regarding effectiveness in promoting participation in leisure time physical activities through participation-based therapy, modified sports interventions, or group fitness training. In Study 2, a scoping review, we concluded that the main treatment components of modified sports interventions are sport-related motor training and sport introduction through modified games, with "learning by doing" as the primary mechanism of action. These interventions aim to improve gross motor function, indirectly impacting body functions, executive functions, and participation in leisure time physical activities. Studies 3 and 4 demonstrated, through a randomized controlled trial, that Sports Stars Brazil was effective in promoting participation in leisure physical activities among ambulatory children with CP, increasing both attendance and involvement. The intervention also improved motor performance in fundamental skills, with results comparable to usual physical therapy. However, there was no improvement in general physical activity levels, physical literacy, or participation in other areas. Finally, Study 5, a qualitative study, revealed that parents and caregivers of children participating in Sports Stars Brazil reported positive experiences, such as reduced sedentary behavior ("Fitness"), improved motor skills ("Functioning"), stronger family connections ("Family"), better socialization ("Friends"), increased participation in enjoyable activities ("Fun"), and greater awareness of the importance of physical activity ("Future"). These positive experiences were interconnected, integrating various aspects of functionality. The results of this thesis support modified sports interventions like Sports Stars Brazil as a promising intervention for ambulatory children with CP, specially in the context of middle income country as in Brazil.
Assunto
Paralisia cerebral, Paralisia cerebral nas crianças, Esportes para deficientes
Palavras-chave
paralisia cerebral, intervenções centradas no esporte, esportes modificados, participação