Formação profissional do agente comunitário de saúde: uma revisão integrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anezia Moreira Faria Madeira
Resumo
Este trabalho tem como tema a formação profissional do Agente Comunitário de Saúde, que representa um importante ator na Estratégia de Saúde da Família, por desempenhar o papel de elo entre a equipe de saúde e a comunidade assistida, possibilitando o alcance da confiança e do vínculo. O estudo consistiu em uma revisão integrativa da literatura e buscou contribuir com o debate a respeito do processo de formação desse profissional, considerando a amplitude de suas funções e as diferentes estratégias adotadas para sua formação. O objetivo foi analisar os conhecimentos já produzidos a respeito do processo de formação do Agente Comunitário de Saúde no contexto brasileiro. A trajetória metodológica constou do levantamento das publicações realizado entre os meses de outubro e novembro de 2011, nas bases de dados do LILACS e Scielo. A amostra foi constituída por 15 artigos e duas dissertações e para coleta dos dados foi utilizado um instrumento especifico para o estudo. Os resultados demonstraram que os periódicos que mais publicaram artigos na temática foram da área da saúde em geral, principalmente de saúde coletiva e interdisciplinares. As publicações se concentram a partir do ano de 2007, com maior frequência de distribuição na região sudeste e tiveram a abordagem qualitativa como principal delineamento metodológico. Pôde ser observada a ineficiência no processo de formação do ACS através de alguns estudos e ao mesmo tempo a existência de experiências positivas com cursos introdutórios, de capacitação nos moldes de educação permanente e emancipatória e com a proposta do referencial curricular disponibilizado em 2004 pelo Ministério da Saúde em conjunto com o Ministério da Educação, em diferentes localidades. Através da análise dos artigos pode-se constatar que em relação ao que se refere à formação do Agente Comunitário de Saúde, apesar do Ministério da Saúde definir as principais diretrizes desse processo, na prática este ainda é muito diversificado no contexto nacional. Acreditamos que independentemente do tipo de formação profissional do ACS que se propõe a estruturar, seja em forma de curso de formação técnica ou em capacitação através do processo de educação permanente, esta formação precisa estar fundamentada no currículo integrado, privilegiando a integração ensino/serviço e teoria/prática, com utilização de metodologia problematizadora, que possibilite a ação/reflexão/ação e respeite o contexto local em que se insere. Concluímos que é de fundamental importância investir no processo de formação profissional do ACS, para torná-los capazes de lidar com os múltiplos aspectos que revestem o atendimento à população.
Abstract
This work has as its theme the training of Community Health Agents, which represents an important actor in the Family Health Strategy, to play the role of liaison between the health team and the community attended, enabling the achievement of trust and bonding. The study consisted of an integrative literature review and sought to contribute to the debate about the process of formation of this professional, considering the breadth of its functions and the different strategies adopted for its formation. The aim was to analyze the knowledge already produced on the process of formation of the Community Health Agent in the Brazilian context. The methodology consisted of survey of publications conducted between the months of October and November 2011, in the databases LILACS and Scielo. The sample consisted of 15 articles and two dissertations and to collect the data we used a specific instrument for the study. The results showed that the journals that most published articles on the subject were health in general, especially collective health and interdisciplinary. The publications focus from the year 2007, with greater frequency distribution in the Southeast and had a qualitative approach as the main methodological design. Could be observed inefficiency in the process of formation of the ACS through some studies and at the same time the existence of positive experiences with introductory courses, training in the mold of continuing education and emancipation and the proposal of the standard curriculum offered in 2004 by the Ministry of Health, in collaboration with the Ministry of Education, in different locations. Through analysis of the articles can be seen that in what refers to the formation of the Community Health Agent, although the Ministry of Health set the main guidelines of this process, in practice this is still very diverse in the national context. We believe that regardless of the type of training that the ACS proposes to structure, either in form of technical training course or training through continued education, this training must be based on integrated curriculum, emphasizing the integration of teaching/service and theory/practice, using questionable methodology, which enables the action/reflection/action and respects the local context in which it operates. We conclude that it is fundamentally important to invest in the training process of the ACS, to make them able to handle multiple aspects covering the care of the population.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Formação profissional, Revisão integrativa, Capacitação, Agente comunitário de saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por