Treino intensivo de demandas funcionais para adolescentes com paralisia cerebral
dc.creator: Aline Martins Feitosa
dc.date.issued: 2019-06-14
dc.description.abstract: Adolescents with cerebral palsy (CP) present limitations to perform daily living activities. Goal-oriented functional training is considered effective in promoting daily functioning of children with CP. However, rehabilitation services for adolescents with CP are scarce and do not always meet their specific demands. It is possible that an individualized goal-oriented functional training promotes daily functioning of adolescents with CP. The aim of the study was to investigate the feasibility and effects of intensive functional goal training directed at adolescents with PC. A feasibility study was carried out with 12 adolescents with CP, ages 12-17. The adolescents were classified in levels I to IV according to the Gross Motor Function Classification System (GMFCS) and in levels I to III according to the Manual Ability Classification System (MACS). Adolescents identified their main functional goals through the Canadian Occupational Performance Measure (COPM). Individualized training lasted 2 weeks, 5 times a week, 3 hours a day and it was conducted at the rehabilitation center in groups of 4 to 6 adolescents. Adolescents were asked to practice their functional goals at home for 1 hour a day. Outcome measures included the COPM (performance and satisfaction), Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI) (functional skills and caregiver assistance in self-care and mobility), Participation and Environment Measure Children and Youth (PEM-CY) (frequency and involvement at home), Children Helping Out-Responsibilities, Expectations and Supports (CHORES) (performance and independence in household tasks) and the Box and Blocks Test (BBT). Data were collected one month prior to intervention (T1), before intervention (T2), post-intervention (T3) and 3 months after intervention (T4) by an examiner blinded to the procedures. Wilcoxon Signed-Rank tests were used to analyze differences in primary and secondary outcomes among the different moments of assessment. At the end of the intervention, adolescents answered a satisfaction questionnaire. Significant changes were observed in COPM performance and satisfaction from the perspective of adolescents and caregivers, as well as functional skills in self-care and caregiver assistance in self-care and mobility (p<0,05). In addition, there was a significant increase in performance and independence scores in household tasks and in the speed to use the dominant upper limb (p <0.05). In the follow-up measure, improvements observed after the intervention were maintained. There was no significant difference in frequency and involvement scores in adolescent’s participation at home and in the speed to use the non-dominant upper limb (p> 0.05). The intensive training of individualized goals was feasible and promoted positive results in the achievement of goals prioritized and in adolesncent’s daily functioning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Adolescentes - Doenças - Tratamento
dc.subject.other: Paralisia cerebral
dc.subject.other: Capacidade funcional
dc.title: Treino intensivo de demandas funcionais para adolescentes com paralisia cerebral
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marisa Cotta Mancini
local.contributor.advisor1Marina de Brito Brandão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0594114722489891
local.contributor.referee1Daniela Virginia Vaz
local.contributor.referee1Maria Ferreira do Amaral
local.contributor.referee1Marina de Brito Brandão
local.description.resumoAdolescentes com paralisia cerebral (PC) apresentam limitações para realizar atividades da rotina diária. O treino funcional direcionado ao objetivo é considerado eficaz para promover funcionalidade diária de crianças com PC. Entretanto, os serviços de reabilitação direcionadas aos adolescentes com PC são escassos e nem sempre atendem às demandas específicas desses indivíduos. É possível que o treino funcional direcionado ao objetivo promova a funcionalidade diária de adolescentes com PC. O objetivo geral do estudo foi investigar a viabilidade e os efeitos do treino intensivo de objetivos funcionais direcionado para adolescentes com PC. Foi realizado um estudo de viabilidade com 12 adolescentes, idades entre 12 a 17 anos, com diagnóstico de PC. Os adolescentes foram classificadas quanto às suas habilidades motoras grossas pelo Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS) nos níveis I a IV e quanto às habilidades manuais pelo Sistema de Classificação de Habilidade Manual (MACS) nos níveis I a III. Os adolescentes identificaram seus objetivos funcionais prioritários por meio da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM). O treino individualizado ocorreu durante 2 semanas, 5 vezes por semana, 3 horas por dia e foi conduzido no centro de reabilitação, em grupos de 4 a 6 adolescentes. Os adolescentes foram solicitados a praticar seus objetivos funcionais em casa durante 1 hora por dia. As medidas de desfechos incluíram as escalas de desempenho e satisfação da COPM, o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI) (habilidades funcionais e assistência do cuidador em autocuidado e mobilidade), Medida de Participação e do Contexto - Crianças e Jovens (PEM-CY) (frequência e envolvimento em casa), Questionário de Crianças Ajudando: Responsabilidade, Expectativa e Apoio (CHORES) (desempenho e independência em tarefas domésticas) e o Box and Blocks Test (BBT). Os dados foram coletados um mês antes da intervenção (T1), antes da intervenção (T2), após a intervenção (T3) e 3 meses após a intervenção (T4) por um examinador cegado quanto aos procedimentos de intervenção. Utilizou-se os testes Wilcoxon Signed-Rank para analisar as diferenças de desfechos primários e secundários entre os diferentes momentos de avaliação. No final da intervenção, os adolescentes responderam a um questionário de satisfação. Mudanças significativas foram observadas nas escalas de desempenho e satisfação da COPM sob a perspectiva de adolescentes e cuidadores, bem como em habilidades funcionais em autocuidado e assistência do cuidador em autocuidado e mobilidade (p<0,05). Além disso, houve aumento significativo dos escores de desempenho e independência em tarefas domésticas e velocidade de uso do membro superior dominante (p<0,05). Na medida de follow-up, houve manutenção das mudanças observadas após intervenção. Não houve diferença significativa nos escores de frequência e envolvimento na participação do adolescente em casa e na velocidade do membro superior não dominante (p>0,05). O treino intensivo de objetivos individualizados foi viável e promoveu resultados positivos no alcance de objetivos priorizados e na funcionalidade diária dos adolescentes em casa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação