O grupo ciclístico Massa Crítica em Belo Horizonte: relações entre movimentos sociais e lazer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Maia Schetino
Jose Alfredo Oliveira Debortoli
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo geral, compreender possíveis relações entre os movimentos sociais e o lazer, através de um estudo de caso com os integrantes do grupo Massa Crítica em Belo Horizonte. Para alcançar esta meta, buscou-se investigar as vivências dessas pessoas, bem como as principais motivações e os interesses que os conduziram à associação. Buscou-se também investigar as ações políticas do grupo, a fim de compreender de que maneira seus integrantes promovem um embate político ao propor mudanças na estrutura cultural dominante no que se refere à inserção da atividade ciclística no ambiente urbano. Avaliou-se ainda, como o grupo Massa Crítica é percebido na cidade, por meio da participação de pessoas não inseridas no movimento, mas que o perceberam ainda que de forma efêmera. Buscou-se alcançar os objetivos propostos através das observações de campo, consubstanciadas na participação nos encontros do grupo. Acompanhou-se também as discussões e ações do grupo através das redes sociais na internet, principal meio de articulação do movimento. Como resultados, esta pesquisa aponta que não houve, por parte dos entrevistados externos ao grupo, um entendimento consistente de suas demandas ou uma interação no sentido do diálogo. Constatou-se que o movimento Massa Crítica estabelece relações intrínsecas com a dimensão do lazer, evidenciado em suas formas de ação. Foi revelado que a vontade de engajamento em uma causa política que reivindique o direito à cidade, a possibilidade de conhecer novas pessoas e a busca por momentos prazerosos, são identificados como os maiores motivadores à participação no grupo. Assim, as vivências nos encontros do grupo Massa Crítica não são consideradas apenas pela dimensão do lazer ou pela dimensão política, mas como a possibilidade do que pode ser de uma forma lúdica de engajamento político, de reivindicação. Acredita-se poder superar, com os resultados do presente trabalho, as concepções arcaicas e funcionalistas de lazer como oposição ao trabalho, ou simplesmente ocupação do tempo livre disponível. Desta forma almeja-se contribuir com a área do lazer, ao associá-la à dimensão sociopolítica, e também com a sociologia, ao abrir novos olhares para as mobilizações sociais. E ainda, mesmo que de forma menos direta, contribuir com o debate do direito à cidade, tão problematizado na atualidade.
Abstract
The present research aimed at understanding possible relationships between social movements and leisure, by conducting a case study of the members of the Critical Mass group from Belo Horizonte. In order to achieve that aim, the experience of those people were studied, as well as the main motivations and interests that lead them to associate with the group. The political actions of the group were also investigated, in order to understand the way in which the members promote a political struggle by proposing changes to the dominant cultural structure regarding the insertion of cycling activity in the urban environment. The way the group is perceived in the city was also evaluated through the participation of non-members who perceived the group, even if as an ephemeral phenomenon. The methods employed for achievement of the described aims were field observation, allied with participation in group meetings. Group discussions and social media interactions - which are the main form of articulation of the group - were followed consistently. As results, the present research indicates that there was no consistent understanding of the group demands on the part of the non-members interviewed, as there was no dialogical interaction. The Critical Mass movement was found not to establish intrinsic relationships with the leisure dimension, which is evidenced in the form of their actions. The will to engage in a political cause that claims the right to the city, the possibility of meeting new people and the search for pleasant moments are identified as the greater motivators for group participation. Thus, the experience of the Critical Mass group meetings are not considered only for their leisure dimension, neither are they restricted to the political dimension, but as the possibility of an entertaining form of political engagement and statement. We believe it possible to overcome the archaic and functionalistic conceptions of leisure as an opposition to work, or simply as a form of occupying free time. We therefore contribute to the area of leisure, by associating it to the social-political dimension, and also to the area of sociology, by looking at social mobilization from a new standpoint. In addition, even if in a less direct way, we aim to contribute to the debate about the right to the city, so problematized in the present.
Assunto
Lazer, Movimentos sociais
Palavras-chave
Bicicleta, Movimentos Sociais, Massa Crítica, Lazer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por