Produtividade em soldagem de tubulação industrial : Análise comparativa de desempenho do processo de soldagem mecanizado e processo de soldagem manual
| dc.creator | Alex Batista da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-12-10 | |
| dc.description.abstract | The challenges faced by organizations this century require from their managers the implementation of production models which are productive and which promote the competitiveness and continuity of the business. In light of the foregoing, the automation of the welding processes combined with the use of traditionally more productive processes, such as the Flux cored Arc Welding (FCAW), in the construction and assembly industry, presents itself as an important way of maximizing productivity. It is in this context that this paper is written, assessing the variation of the productivity with the implementation of the welding mechanized process – FCAW compared to the welding process called Shielded Metal Arc Welding (SMAW) – which is manual. On the theoretical frame of reference it is able to find themes necessary for the comprehension of the study as definition and welding record, automaton in welding and productivity in welding. As for the methodology, this is a descriptive and quantitative research which, though its means and ends, uses field research and case study. The used sample technique was the non-probabilistic by typicality. During the data collectionthere was an assessment of the dada of productivity in welding of the junctions with the SMAW processes – manual and FCAW – mechanized. Such analysis allowed the author to assure the productive capacity of the analyzed processes, and also to ponder as for the importance of the combination of these processes in the execution of the projects by the construction and assembly industry as the most adequate alternative to maximize the productivity of the welding processes and, therefore, industrial assembly processes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject.other | Soldagem | |
| dc.subject.other | Automação | |
| dc.subject.other | Mecanização | |
| dc.subject.other | Tubulação Industrial | |
| dc.subject.other | Produtividade | |
| dc.title | Produtividade em soldagem de tubulação industrial : Análise comparativa de desempenho do processo de soldagem mecanizado e processo de soldagem manual | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Villani Marques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6453884237630991 | |
| local.description.resumo | Os desafios enfrentados pelas organizações neste século, requerem de seus gestores a implementação de modelos de produção, que sejam produtivos e que promovam a competitividade e perenidade do negócio. Diante do exposto a automação dos processos de soldagem combinada com o uso de processos tradicionalmente mais produtivos, como o Flux cored Arc Welding (FCAW), na indústria de construção e montagem, apresenta-se como uma importante via para maximizar a produtividade. É nesse contexto que o presente trabalho se propõe, avaliar a variação da produtividade com a implantação do processo mecanizado de soldagem – FCAW em comparação com o processo de soldagem Shielded Metal Arc Welding (SMAW) – manual. No referencial teórico foram abordados temas necessários a compreensão do estudo como definição e histórico da soldagem, processos de soldagem e suas características, tubulação industrial, automação em soldagem e produtividade em soldagem. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa, que quanto aos meios e fins faz uso da pesquisa de campo e estudo de caso. A técnica amostral utilizada foi a não probabilística por tipicidade. Durante a coleta de dados foi realizada uma avaliação dos dados de produtividade da soldagem das juntas com os processos SMAW – Manual e FCAW – Mecanizado. Esta análise permitiu ao autor confirmar a capacidade produtiva dos processos analisados, mas também ponderar quanto a importância da combinação desses processos na execução dos projetos pela indústria de construção e montagem industrial, como a alternativa mais adequada para maximizar a produtividade dos processos de soldagem e por consequência da montagem industrial. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem |