O manejo integrado do fogo como ferramenta de redução de incêndios florestais: um estudo de viabilidade de aplicação de queimas prescritas na Estação Ecológica da UFMG
| dc.creator | Vinícius Matos Batista | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | Wildfires have caused damages in several regions of the planet, such as loss of biodiversity, air pollution, degradation of water resources and soil, damage to the population health, high financial costs and human deaths. The zero-fire policy has generated a large accumulation of fuel, resulting in increasingly severe fires. In view of this, the agencies responsible for managing protected areas in Brazil began, a little over a decade ago, to adopt the Integrated Fire Management (MIF) approach to deal with the problems caused by uncontrolled fire. MIF consists of strategies and actions that seek to minimize the impacts of the misuse of fire and maximize the benefits of fire in an ecologically appropriate regime. MIF is based on three dimensions: 1) Fire management (prevention, suppression or use of fire); 2) Fire ecology (ecological attributes of fire); 3) Fire culture (socioeconomic and cultural needs of fire use). Within the scope of MIF it is possible to use controlled fire for fuel management through prescribed burning, which consists of the scientific application of fire in a pre-established and studied area, with predetermined objectives. The UFMG Ecological Station (EEco-UFMG) is an urban protected area that suffers from forest fires. Despite the application of conventional prevention techniques, the area has been repeatedly hit by uncontrolled fires, causing damage to its biodiversity. The present research aims to evaluate the feasibility of using MIF at EEco-UFMG, focusing on the application of prescribed burning as a fuel management tool to reduce the intensity and severity of wildfires. To achieve the research objectives, a study of the EEco-UFMG ecosystems was carried out to verify whether there are environments in the area that resulted of an ecologically appropriate regime of fire. A study of the climatic aspects was developed using two methodological procedures: the calculation of climatological water balance to identify the prescribed burning periods and; a microclimate analysis based on biogeographical aspects to identify patterns of oscillation in temperature and relative humidity. A study of the occurrences and risks of forest fires was also carried out to characterize the local fire regime and to identify how fire is being used and the sources of ignition. The research demonstrated that the current fire regime is inadequate and harmful, with a high frequency of fires in periods of low humidity and high temperatures. It was found that EEco-UFMG has ecosystems in which it is possible to apply prescribed burning within the scope of the MIF and identified that the months of April to June are the most suitable for using this technique. Fuel management through prescribed burning, within the scope of the MIF, has shown itself to be a tool with great potential to reduce the impacts of wildfires. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microclimatologia florestal | |
| dc.subject | Incêndios florestais | |
| dc.subject | Prevenção e controle | |
| dc.subject | Fogo – Administração | |
| dc.subject | Queimada | |
| dc.subject | Estação Ecológica da UFMG (Belo Horizonte, MG) | |
| dc.subject.other | incêndios florestais | |
| dc.subject.other | manejo integrado do fogo | |
| dc.subject.other | queima prescrita | |
| dc.title | O manejo integrado do fogo como ferramenta de redução de incêndios florestais: um estudo de viabilidade de aplicação de queimas prescritas na Estação Ecológica da UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Machado Gontijo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0882015654292509 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Jardim | |
| local.contributor.referee1 | José Eugênio Côrtes Figueira | |
| local.description.resumo | Os incêndios florestais têm causado danos em diversas regiões do planeta, como a perda de biodiversidade, a poluição do ar, a degradação de recursos hídricos e do solo, danos à saúde da população, elevados gastos financeiros e mortes humanas. A política de fogo zero gerou um grande acúmulo de combustível, resultando em incêndios cada vez mais severos. Diante disso, os órgãos responsáveis pela gestão das áreas protegidas no Brasil passaram, há pouco mais de uma década, a adotar o Manejo Integrado do Fogo (MIF) para tratar os problemas causados pelo fogo sem controle. O MIF consiste em estratégias e ações que buscam minimizar os impactos do mau uso do fogo e maximizar os benefícios do fogo em um regime ecologicamente adequado. O MIF se baseia em três dimensões: 1) O manejo do fogo (prevenção, supressão ou uso do fogo); 2) A ecologia do fogo (atributos ecológicos do fogo); 3) A cultura do fogo (necessidades socioeconômicas e culturais do uso do fogo). No âmbito do MIF é possível o uso do fogo para gestão de combustível por meio de queimas prescritas, que consistem na aplicação científica do fogo em uma área preestabelecida e estudada, com objetivos pré-determinados. A Estação Ecológica da UFMG (EEco-UFMG) é uma área protegida urbana que sofre com a ocorrência de incêndios florestais, apesar da aplicação das técnicas convencionais de prevenção, o que causa danos a sua biodiversidade. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a viabilidade de emprego do MIF na EEco-UFMG, com foco na aplicação de queimas prescritas como ferramenta de gestão de combustível para reduzir a intensidade e a severidade dos incêndios florestais. Para alcançar os objetivos da pesquisa foi realizado um estudo dos ecossistemas presentes na EEco-UFMG para verificar se no local há ambientes que evoluíram com a presença do fogo em um regime ecologicamente adequado. Desenvolveu-se um estudo dos aspectos climáticos, por meio de dois procedimentos metodológicos: o cálculo do balanço hídrico climatológico para identificar as janelas de queima prescrita e; uma análise do microclima em função dos aspectos biogeográficos para identificar padrões de oscilação da temperatura e da umidade relativa do ar. Foi realizado, ainda, o estudo das ocorrências e dos riscos de incêndios florestais para caracterizar o regime de fogo do local e apontar de que forma o fogo está sendo utilizado e as fontes de ignição. Os resultados mostraram que a EEco-UFMG possui ecossistemas em que é possível a aplicação de queimas prescritas no âmbito do MIF e que os meses de abril a junho são os mais propícios para emprego desta técnica. A pesquisa demonstrou que o regime de fogo vigente atual é inadequado e danoso, com alta frequência de incêndios em períodos de baixa umidade e de altas temperaturas. O manejo de combustível por meio de queimas prescritas, no âmbito do MIF, se apresentou como uma ferramenta com grande potencial para reduzir os impactos dos incêndios florestais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |