Dimensionamento de um silo industrial
dc.creator: Leandro Faria de Souza
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: The present work consists of sizing and industrial silo for storing and weighing bulk products for the industrial sector. For this, it was designed a steel plate body with four support bases where the equipment will be supported on load cells. The equipment in also composed of a locking/unloading door driven by a pneumatic cylinder drive fixed on bearings with lubricated bushings with grease fittings. The silo, when correctly designed and well conducted, presents numerous advantages over the units of the industrial process. On the other hand, the correct, safe and economical silo sizing requires technical and practical knowledge, besides being indispensable the knowledge of the physical and flow properties of the products. Thus, this paper aims to study the static linear behavior of a crimped-free silo through the finite element method, using the Creo Parametric® program. The methodology used is divided into three steps: theoretical background, numerical modeling, obtaining results. Conventional structural materials found in the market were used aiming at frequent production for industrial application.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Silos
dc.subject: Cargas e descargas
dc.subject.other: Silo industrial
dc.subject.other: Porta de bloqueio e descarga
dc.subject.other: Base de apoio
dc.title: Dimensionamento de um silo industrial
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1350181357119160
local.contributor.referee1Lucas Figueiredo Grilo
local.description.resumoO presente trabalho consiste em dimensionar e analisar um silo industrial para armazenagem e pesagem de produtos a granel para o setor industrial. Para isso, foi projetado um corpo em chapa de aço com quatro bases de apoio onde o equipamento será colocado sobre células de cargas. O equipamento é constituído também de porta de bloqueio e descarga com acionamento de cilindro pneumático fixado em mancais com buchas lubrificadas com graxeiras. Os silos, quando corretamente projetados e bem conduzidos, apresentam inúmeras vantagens para as unidades do processo industrial. Em contrapartida, o dimensionamento correto, seguro e econômico de um silo exige um conhecimento técnico e prático, além de ser indispensável o conhecimento das propriedades físicas e de fluxo dos produtos. Assim, este trabalho tem por objetivo estudar o comportamento linear estático de um silo engastado-livre através do método dos elementos finitos, por meio do programa Creo Parametric®. A metodologia utilizada se divide essencialmente em três etapas: fundamentação teórica, modelagem numérica e obtenção de resultados. Foram utilizados materiais estruturais convencionais encontrados no mercado visando produção frequente para aplicação industrial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estruturas