Análise do perfil imunológico em recém nascidos com toxoplasmose congênita apresentando diferentes formas clínicas da doença ocular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Neide Maria da Silva
Oscar Bruna Romero
Ricardo Toshio Fujiwara
Stefan Michael Geiger
Oscar Bruna Romero
Ricardo Toshio Fujiwara
Stefan Michael Geiger
Resumo
O desenvolvimento de uma resposta imune adequada é fundamental para o controle do T. gondii, mas também para reduzir as sequelas da infecção congênita. A toxoplasmose ocular é a principal manifestação clínica da toxoplasmose, e o entendimento dos mecanismos imunopatológicos envolvidos é fundamental para uma abordagem terapêutica mais adequada. Neste trabalho foi coletado o sangue de recémnascidos com toxoplasmose congênita apresentando diferentes formas clínicas da doença ocular para avaliar possíveis alterações do perfil imunológico através da imunofenotipagem de células mononucleares circulantes e da análise de citocinas intracitoplasmáticas após estimulação in vitro. Nossos resultados mostraram que, devido a infecção congênita, há aumento de linfócitos e monócitos nos recém-nascidos infectados. Numa análise mais detalhada, verificou-se aumento de monócitos próinflamatórios, indicando que a persistência da resposta pró-inflamatória pode estar relacionada com o desenvolvimento da patologia. Células NK e células T NK também estavam aumentadas em recém-nascidos infectados com T. gondii, sendo um fator importante na resposta imune contra o parasito. A análise da resposta imune adaptativa mostrou que linfócitos T CD4+ aparentemente estão associados com o fenótipo de lesão ativa. Adicionalmente, foi mostrado que as células T CD8+ podem ser um importante biomarcador de morbidade nos recém-nascidos infectados. Em conjunto, os resultados do perfil fenotípico das células mononucleares circulantes nos recém-nascidos com toxoplasmose congênita sugerem maturação da resposta imune. Finalmente, verificamos possíveis alterações na produção de citocinas por parte das células mononucleares circulantes dos recém-nascidos com toxoplasmose congênita. Na resposta imune inata verificamos um perfil misto com predominância de citocinas reguladoras em neutrófilos, perfil pró-inflamatório modulado por IL-10 em monócitos e perfil próinflamatório em células NK. A análise da produção de citocinas em células da imunidade adaptativa mostrou perfil pró-inflamatório nas células T CD4+ e T CD8+, e perfil regulatório em células B. A análise da produção de citocinas em subgrupos de crianças com diferentes manifestações oculares mostrou o aumento de IL-1Ò e TNF-Ñ somente nas células de recém-nascidos sem lesão ocular ativa. A citocina IL-17 apresentou aumento em neutrófilos e células T CD4+ somente nos recém-nascidos com lesão retinocoroideana ativa. As principais citocinas pró-inflamatórias no controle da toxoplasmose, IL-12 e IFN-×, estavam aumentadas em monócitos e células T CD4+ de todos os grupos com infecção congênita. O presente estudo apresenta-se como uma excelente oportunidade para o entendimento de alguns aspectos fundamentais da resposta imune durante a infecção congênita, além do levantamento de possíveis biomarcadores associados com a lesão retinocoroideana.
Abstract
The development of an appropriate immune response is critical for control of T. gondii, but also to reduce the sequelae of congenital infection. Ocular toxoplasmosis is the major clinical manifestation of toxoplasmosis, and understanding of the pathogenic mechanisms involved is crucial for a more appropriate therapeutic approach. In this work we collected the blood of newborns with congenital toxoplasmosis presenting different clinical forms of ocular disease to assess possible changes in immune profile by immunophenotyping of circulating mononuclear cells and analysis of intracytoplasmic cytokines after in vitro stimulation. Our results showed an increase of lymphocytes and monocytes in infected infants. In more detailed analysis, there was an increase of proinflammatory monocytes, indicating that the persistence of the proinflammatory response may be associated with the development of pathology. NK and NK T cells which are important components in the immune response against the parasite were also expanded in infants infected with T. gondii. Analysis of the adaptive immune response showed that CD4+ T cells are apparently associated with the phenotype of active lesion. Additionally, our results demonstrate that CD8+ T cells may be an important biomarker of morbidity in infants infected with T. gondii. Together, results of the phenotypic profile of circulating mononuclear cells in infants with congenital toxoplasmosis suggest maturation of the immune response. Finally we analyzed possible changes in cytokine production by circulating mononuclear cells of infants with congenital toxoplasmosis. In innate immune response we found a mixed profile with a predominance of regulatory cytokines in neutrophils, pro-inflammatory profile modulated by IL-10 in monocytes, and pro-inflammatory profile in NK cells of infants with congenital toxoplasmosis. Analysis of cytokine production by cells of the adaptive immune system shows a pro-inflammatory profile in CD4+ and CD8+ T cells, and regulatory profile in B cells. Analysis of cytokine production in subgroups of TOXO showed increased IL-1Ò and TNF-Ñ levels in cells of infants without active lesions (NRL and CRL) whereas IL-6 and IL-17 cytokines are expanded only in cells of infants with active retinochoroidal lesions (ARL). The major pro-inflammatory cytokines in the control of toxoplasmosis, IL-12 and IFN-× were elevated in all groups of cells from children with congenital infection. The present study is an excellent opportunity to understand key aspects of the immune response during human congenital infection and highlighted possible biomarkers associated with retinochoroidal lesions.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Parasitologia