Disfunções do assoalho pélvico em primíparas após parto vaginal: associação entre avaliação clínica e ultrassonográfica
dc.creator: Gláucia Miranda Varella Pereira
dc.date.issued: 2017-07-13
dc.description.abstract: Introduction: Disorders related to the pelvic floor include a common group of pathological conditions, with pregnancy and childbirth recognized as one of the major risk factors. Objective: To evaluate the pelvic floor dysfunctions in primiparous women after vaginal delivery and the association between risk factors, clinical examination and three-dimensional ultrasonography. Methods: This is a prospective observational cohort study conducted from March 2016 to December 2016. The 773 vaginal deliveries of primiparous that occurred between January 2013 and December 2015 were selected for the study. Clinical and obstetric data of interest were obtained from the clinical database of the Hospital das Clínicas - UFMG, and medical records. All patients included in the study underwent detailed anamnesis, questionnaire application, physical examination and endovaginal and endoanal three-dimensional ultrasonography. Results: 698 patients were contacted and 50 were evaluated. Sexual dysfunction (SD) was the most prevalent PFD (64.6%), followed by urinary incontinence (UI) representing 42% and anal incontinence (AI) 36%. When associated with clinical features and PFD, oxytocin use increased by approximately 4 times the odds of UI (OR = 4.182) and in the multivariate analysis, the odds of UI were increased in forceps use by approximately 11 times (OR 11.552). The other clinical characteristics were not statistically significant for PFD. When the clinical and obstetrical predictors for PFD were associated with threedimensional ultrasound (US3D), forceps increased the odds of lesion diagnosed by US3D in 6-fold (OR 6.000) and in multivariate analysis; forceps again increased the odds of injury in approximately 7 times (OR 7.788). The other clinical characteristics and PFD were not statistically significant for US3D lesions. Conclusion: Sexual dysfunction was the most frequent pelvic floor dysfunction in primiparous after vaginal delivery in a longterm follow-up. The use of forceps in primiparous was associated with a greater chance of urinary incontinence and pelvic floor muscle damage diagnosed by three-dimensional ultrasonography.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Disfunções sexuais fisiológicas
dc.subject: Diafragma da pelve
dc.subject: Parto normal
dc.subject: Imagem tridimensional
dc.subject: Medicina
dc.subject: Estudo observacional
dc.subject.otherultrassonografia tridimensional
dc.subject.other: Disfunções do assoalho pélvico
dc.subject.otherparto vaginal
dc.subject.otherprimíparas
dc.subject.otherdisfunção sexual
dc.title: Disfunções do assoalho pélvico em primíparas após parto vaginal: associação entre avaliação clínica e ultrassonográfica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Zilma Silveira Nogueira Reis
local.contributor.advisor1Marilene Vale de Castro Monteiro
local.contributor.referee1Elyonara Mello de Figueiredo
local.contributor.referee1Luiz Gustavo Oliveira Brito
local.description.resumoIntrodução: Os distúrbios relacionados ao assoalho pélvico incluem um grupo comum de condições patológicas, sendo a gravidez e o parto reconhecidos como um dos principais fatores de risco. Objetivos: Avaliar as disfunções do assoalho pélvico em primíparas após parto vaginal e a associação entre fatores de risco, exame clínico e ultrassonografia tridimensional. Métodos: Este é um estudo observacional coorte prospectivo realizado no período de março de 2016 a dezembro de 2016. Os 773 partos vaginais de primíparas que ocorreram entre janeiro de 2013 a dezembro de 2015 foram selecionados para o estudo. Os dados clínicos e obstétricos de interesse foram obtidos na base de dados clínicos do Hospital das Clínicas - UFMG, SISMater (Sistema de Informação sobre Saúde Materno-Neonatal) e prontuário médico. Todas as pacientes incluídas no estudo foram submetidas à anamnese detalhada, à aplicação de questionários, ao exame físico e à ultrassonografia tridimensional endovaginal e endoanal. Resultados: 698 pacientes foram contatadas e 50 foram avaliadas. A disfunção sexual (DS) foi a DAP mais prevalente (64,6%), seguida da incontinência urinária (IU) representando 42% e a incontinência anal (IA) 36%. Quando associadas as características clínicas e as DAP, o uso de ocitocina aumentou em aproximadamente 4 vezes a chance de IU (OR=4,182) e na análise multivariada, a chance de IU foi aumentada no uso do fórceps em aproximadamente 11 vezes (OR 11,552). As outras características clínicas não se mostraram estatisticamente significantes para as DAP. Quando associados os preditores clínicos e obstétricos para as DAP com a ultrassonografia tridimensional (US3D), o fórceps aumentou a chance de lesão diagnosticada à ultrassonografia tridimensional em 6 vezes (OR 6,000) e na análise multivariada, o fórceps novamente aumentou a chance de lesão em aproximadamente 7 vezes (OR 7,778). As demais características clínicas e DAP não se mostraram estatisticamente significantes para lesões ao US3D. Conclusão: A disfunção sexual foi a disfunção do assoalho pélvico mais frequente em primíparas pós-parto vaginal em seguimento a longo prazo. O uso de fórceps em primíparas associou-se a uma maior chance de incontinência urinária e lesão muscular do assoalho pélvico diagnosticada à ultrassonografia tridimensional.
local.publisher.initialsUFMG