Implementação de um sistema de gestão da qualidade em escritórios de projeto arquitetônico de pequeno porte.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Marques Arantes
Cicero Murta Diniz Starling
Resumo
O presente trabalho objetiva, além das argumentações teóricas, definir e apresentar um sistema de gestão da qualidade aplicado ao processo projetual de um escritório de projetos de arquitetura baseado no Plano Setorial da Qualidade, proposto por Melhado e Cambiaghi, referencial normativo para a qualificação de empresas de projeto, implementar e testar em um escritório de projeto arquitetônico de pequeno porte e analisar o impacto do sistema nesse escritório e em quatro outras empresas de projeto de arquitetura que tenham optado pela implementação de sistema similar. A implementação de um SGQ pode conduzir empresas de projeto a alcançar níveis mais elevados de competitividade e garantir melhoria na eficiência do processo deprojeto, no atendimento às necessidades dos clientes e melhoria contínua dos processos, serviços e produtos. Como forma de alcance da padronização dos procedimentos para uma melhor definição dos parâmetros em busca da qualidade de seus processos e para atender eventuais exigências de contratantes, especialmente quando se trata de órgãos públicos ou financiadores, os programas e sistemas de gestão da qualidade em empresas da construção civil têm sido implementados com base nas normas NBR/ISO 90001:2000. No entanto, a literatura recente indica que a aplicabilidade da norma gera dúvidas, no sentido de ser a melhor opção para implementação de um SGQ em escritórios de projeto. Tal aspecto torna-se mais evidente nos escritórios de pequeno porte voltados ao projeto arquitetônico pois as normas não são perfeitamente adaptadas à realidade dos escritórios de projeto,principalmente as empresas de porte reduzido, por priorizar o entendimento do projeto como um produto, ao invés de considerá-lo como um serviço ou processo que necessita ser gerido e também por apresentar requisitos considerados desnecessários às empresas de projeto, não impactando na qualidade do próprio processo de projeto ou no sistema de gestão da empresa processo. Um SGQ voltado para empresas de projeto deve ser suficientemente eficiente para atender àsnecessidades das partes envolvidas respeitando a dinâmica do processo do projeto além de configurar-se como ferramenta de avaliação e validação do projeto-produto e de sistematização das etapas, estruturando melhor o seu desenvolvimento e aumentando o controle do processo, além de fornecer diretrizes que disciplinem oprocesso, sem que isto leve a qualquer forma de burocratização exacerbada.
Abstract
This study aims, in addition to the theoretical arguments, define and present a quality management system applied to the design process of an design office based on the plan proposed by the Quality Sector of Melhado and Cambiaghi , which was set as a normative reference to the qualification of companies to design, implement and test in an office of architectural project of small and analyse the impact of the system in thisoffice and four other design companies that have opted for implementation of similar system. The implementation of a SGQ can lead firms to project the higher levels of competitiveness and ensure improvement in the efficiency of the process of project, in attendance to the needs of customers and continuous improvement of processes,products and services. As a way to reach the standardization of procedures for abetter definition of the parameters in search of the quality of their processes and to meet any requirements of contractors especially when it comes to public agencies or donors, programmes and systems of quality management in enterprises of the construction civilian have been implemented based on standards NBR / ISO 90001:2000. However, the recent literature indicates that the applicability of thestandard creates doubts, to be the best option for implementing a SGQ offices in the project, particularly in small offices of the architectural project focused because they are not perfectly adapted to the reality of offices project, mainly companies from small businesses, by prioritizing the understanding of the project as a product, instead of considering it as a service or process that needs to be managed and also to presentrequirements deemed unnecessary businesses of project, not interfering in the quality of the process itself or in the project management system of the enterprise process. A SGQ aimed to companies from project to be sufficiently efficient to meet the needs of the parties concerned with the dynamics of the process of the project in addition to setting up as a tool for evaluation and validation of project-product and systematization of steps, structuring your best development and increasing the control of the process, and provide guidelines that the process dealing with that this leads to any form of bureaucracy exacerbated.
Assunto
Projetos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Processo de projeto, Sistemas de gestão da qualidade em empresas de projeto de pequeno porte, Sistemas de gestão da qualidade em empresas de projeto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por