Análise epidemiológica dos casos humanos de leishmaniose tegumentar americana, Minas Gerais, 2007 a 2013
| dc.creator | Andrea Oliveira Dias Temponi | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | In Minas Gerais, American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) is distributed under different epidemiological profiles and patterns of transmission. The delineation of spatial circuits of production, defined by the Ministry of Health (MS) for three years, provide subsidies for specific prophylactic measures, which are of great epidemiological relevance. The objective of this study was to evaluate the epidemiological distribution of ACL cases throughout the state of Minas Gerais in the period between 2007-2013 and the spatial circuits of production, for three years from 2007 to 2011, listing the cases of ACL by population density with social and environmental variables and land use. We conducted a retrospective observational epidemiological study to characterize the epidemiological distribution of cases. National secondary data of ACL cases were obtained from System for Notifiable Diseases (SINAN), Demographic Census 2010 and Agricultural Census 2006, both data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in addition to sub-index data Index miner Social Responsibility (IMRS) and the Municipal Development FIRJAN Index (IFDM), to assess the relationship of cases of ACL by population density with social and environmental factors and land use by multivariate principal component analysis (PCA). Between 2007-2013 there were 9,107 new cases of ATL in Minas Gerais, average detection rate of 6.6 cases per 100,000 population and density of cases of 2.2 cases per square kilometer. The Mesoregions North of Minas Gerais, the metropolitan area of Belo Horizonte and Vale do Rio Doce had higher concentration of cases. Three spatial circuits of production were identified for the period 2007 to 2011. These areas concentrate municipalities that in general presented cases density above 10 cases per square kilometer. A downward trend in cases over the period was evaluated with transmission and expansion peaks of the disease among the municipalities in the 2010-2011 biennium. There were more reported cases from January to March and in December. Male individuals, aged between 30-59 years, the cutaneous form, laboratory diagnosis and low education presented a higher frequency. The countryside was predominant in the overall evaluation of the state and in the spatial circuits of production except for the circuit 1. For the PCA, we identified for the three circuits a strong association between the cases of ACL by population density for farming, natural pasture forest natural, useless land and rural population, and a weak association with planted pasture. The IFDM and the sub-indices of IMRS represented by illiteracy rate and per capita income showed no relevance in the PCA system. In general, the major land use, population density and environmental variables, and basic sanitation are relevant to the occurrence of ACL in the spatial circuits of production | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Analise multivariada | |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar | |
| dc.subject | Análise de componentes principais | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | indicadores socioambientais e do uso da terra | |
| dc.subject.other | Análise de Componentes Principais (ACP) | |
| dc.subject.other | Circuitos Espaciais de Produção | |
| dc.subject.other | Leishmaniose Tegumentar Americana | |
| dc.title | Análise epidemiológica dos casos humanos de leishmaniose tegumentar americana, Minas Gerais, 2007 a 2013 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Xavier Silva | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Ferreira de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Gontijo de Brito | |
| local.description.resumo | Em Minas Gerais, a Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) encontra-se distribuída sob diferentes perfis epidemiológicos e padrões de transmissão. A delimitação de circuitos espaciais de produção, definidos pelo Ministério da Saúde (MS) por triênio, fornecem subsídios para medidas profiláticas específicas, sendo estas áreas de grande relevância epidemiológica. Objetivou-se avaliar a distribuição epidemiológica de casos de LTA em todo o estado de Minas Gerais no período entre 2007 a 2013 e dos circuitos espaciais de produção, por triênio entre 2007 a 2011, relacionando a frequência dos casos de LTA por densidade demográfica com variáveis socioambientais e do uso da terra. Realizou-se um estudo epidemiológico observacional retrospectivo para caracterizar a distribuição epidemiológica dos casos. Foram utilizados dados secundários de casos de LTA do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), dados do Censo Demográfico de 2010 e dados do Censo Agropecuário de 2006 ambos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), além de dados do subíndice do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS) e do Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) para avaliar a relação dos casos de LTA por densidade demográfica com fatores socioambientais e do uso da terra por meio da análise multivariada de componentes principais (ACP). Entre 2007 a 2013 ocorreram 9.107 casos novos de LTA em Minas Gerais, taxa de detecção média de 6,6 casos por 100.000 habitantes e densidade de casos de 2,2 casos por quilômetro quadrado. As mesorregiões Norte de Minas Gerais, Região Metropolitana de Belo Horizonte e Vale do Rio Doce, apresentaram maior concentração de casos. Identificou-se no período entre 2007 a 2011, três circuitos espaciais de produção. Estas áreas concentram municípios que no geral apresentaram densidade de casos acima de 10 casos por quilômetro quadrado. Uma tendência decrescente dos casos ao longo do período foi avaliada, com picos de transmissão e expansão do agravo entre os municípios no biênio 2010-2011. Houve maior registro de casos nos meses de janeiro a março e dezembro. Houve predominância de casos entre o sexo masculino, faixa etária entre 30 a 59 anos, forma cutânea, diagnóstico laboratorial e baixa escolaridade. A zona rural foi predominante na avaliação geral do estado e nos circuitos espaciais de produção com exceção do circuito 1. Pela ACP, identificou-se para os três circuitos uma forte associação entre os casos de LTA por densidade demográfica com lavoura temporária, pastagem natural, floresta natural, terras inaproveitáveis e população rural, e uma fraca associação com pastagem plantada. O IFDM e os subíndices do IMRS representados pela taxa de analfabetismo e renda per capita não apresentaram relevância no sistema de ACP. De forma geral, os grandes usos da terra, a densidade demográfica as variáveis ambientais, e o saneamento básico foram relevantes para a ocorrência de casos de LTA nos circuitos espaciais de produção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |