Local and global behavior of Schrödinger-type equations
dc.creator: Jayden Julian Bejarano Gonzalez
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.description.abstract: Neste trabalho, consideramos o problema de valor inicial para a equação de Schrödinger não linear: i∂tu = −∆u − λ|u|α−1u, x ∈ RN , t > 0. (1) Onde u = u(t, x) é uma função complexa definida em R × RN . Estabelecemos a existência, unicidade e regularidade de soluções locais nos espaços L2(RN ) e H1(RN ), tanto para o caso subcrítico quanto para o crítico. Estudamos esse problema usando o teorema do ponto fixo de Banach, estimativas de Strichartz e ferramentas da análise harmônica. Além disso, provamos a existência de soluções globais, sob condições que envolvem a não linearidade, o tamanho dos dados iniciais u0 ∈ H1(RN ) e o sinal de λ. Também estabelecemos um critério de espalhamento (scattering). Finalmente, estabelecemos uma teoria de espalhamento (scattering) para dados pequenos da equação não linear de Schrödinger da forma: (i∂t + ∆)u = a(x)|u|α−1u, (2) onde u : R × RN −→ C, α > 0, e a ∈ W 1,∞(RN ) para o caso intercrítico, em dimensões N ≥ 3. Encontramos estimativas de estabilidade para o problema de recuperação de informações sobre a não linearidade no termo não-homogêneo e na potência da não linearidade por meio do mapa de espalhamento (scattering map), estendendo os resultados de Chen e Murphy [4].
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática - Teses
dc.subject: Schrodinger, Equação de - Teses
dc.subject: Equações diferenciais parciais não-lineares – Teses
dc.subject: Espalhamento (Matemática) – Teses
dc.subject.other: Schrödinger equation
dc.subject.otherlocal behavior
dc.subject.otherglobal behavior
dc.subject.otherscattering
dc.title: Local and global behavior of Schrödinger-type equations
dc.title.alternative: Comportamento local e global de equações do tipo Schrodinger
dc.title.alternative: Comportamiento local y global de ecuaciones tipo Schrodinger
dc.title.alternative: Comportement local et global des équations de type Schrödinger
dc.title.alternative: Comportamento locale e globale delle equazioni di tipo Schrödinger
dc.title.alternative: Lokales und globales Verhalten der Schrödinger-Gleichungen
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luccas Cassimiro Campos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5533021450394783
local.contributor.referee1Ademir Pastor Ferreira
local.contributor.referee1Luiz Gustavo Farah Dias
local.description.resumoIn this work, we consider the initial value problem for the nonlinear Schrödinger equation. i∂tu = −∆u − λ|u|α−1u, x ∈ RN , t > 0, (3) where u = u(t, x) is a complex function defined on R × RN . We establish the existence, uniqueness and regularity of local solutions in the spaces L2(RN ) and H1(RN ), for both subcritical and critical case. We study this problem using the Banach fixed-point theorem, Strichartz estimates and tools from harmonic analysis. Moreover, we prove the existence of global solutions, under conditions that involve nonlinear- ity, size of initial data u0 ∈ H1(RN ) and the sign of λ. Furthermore, we establish a scattering criterion. Finally, we establish a small data scattering theory for the nonlinear Schrödinger equation of the form (i∂t + ∆)u = a(x)|u|α−1u, (4) where u : R × RN −→ C, α > 0, and a ∈ W 1,∞(RN ) for the intercritical case, in dimensions N ≥ 3. We find stability estimates for the problem of information recovery about nonlinearity in the inhomogeneous term and in the power of nonlinearity through the scattering map, extending the results of Chen and Murphy [4].
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática