Impacto estrutural e histoquímico da indução de galhas por leptocybe invasa (hymenoptera: eulophidae) em folhas do híbrido eucalyptus camaldulensis x eucalyptus tereticornis (myrtaceae)
| dc.creator | Maria Alice Rocha Cagnoni | |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | |
| dc.description.abstract | Bacterial infections are responsible for numerous economic losses in aquaculture. Among the species of concern, Aeromonas hydrophila is known to cause septicemia due to motile Aeromonas. Several studies worldwide have demonstrated the pathogenicity and multidrug resistance of this bacterium. However, despite the growing number of publications, studies using Brazilian isolates to investigate the pathogenicity of A. hydrophila through genomic characterization are still scarce. Therefore, this study aimed to conduct a pathogenetic study of A. hydrophila isolates from the São Francisco River, focusing specifically on pathogenicity and resistance. Initially, 34 A. hydrophila strains were isolated from Phractocephalus hemioliopterus (pirarara), Lophiosilurus alexandri (pacamã), Oreochromis niloticus (Nile tilapia), Dendrocephalus brasiliensis (freshwater brine shrimp), and water. Next-generation sequencing of these isolates was performed using the HiSeq 2500 platform, and the quality of the raw data was assessed using FastQC. Subsequently, assembly and annotation were performed. The genomes were confirmed as A. hydrophila through nucleotide identity calculation and phylogenomic analysis. The presence of genomic islands was investigated, as well as a search for pathogenicity and antibiotic resistance genes. The phylogenomic study revealed clusters among the study strains similar to those identified by the ANI calculation, demonstrating their proximity. Furthermore, pathogenicity and resistance genes to more than one class of antibiotics were found in all 34 sequenced genomes. Furthermore, the presence of pathogenicity islands was observed in almost all genomes. Heavy metal resistance genes were also observed. These findings reinforce the genomic plasticity of A. hydrophila, previously highlighted by other studies. The evidence found in the study's genomes raises genuine concerns about controlling bacterial infections and the use of antibiotics in aquaculture systems, as well as demonstrating the importance of genomic monitoring of pathogens in preventing outbreaks. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento Vegetal | |
| dc.subject | Galha de planta | |
| dc.subject | Anatomia vegetal | |
| dc.subject | Interação ecológica | |
| dc.subject.other | anatomia de galhas, desenvolvimento foliar, destinos celulares, histometria, interação inseto-planta | |
| dc.title | Impacto estrutural e histoquímico da indução de galhas por leptocybe invasa (hymenoptera: eulophidae) em folhas do híbrido eucalyptus camaldulensis x eucalyptus tereticornis (myrtaceae) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rosy Mary dos Santos Isaias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9821188073024074 | |
| local.description.resumo | Insetos mastigadores induzem galhas marcadas por intensa reorganização tecidual e pela formação de tecidos nutritivos fundamentais para a sustentação do desenvolvimento do hospedeiro. O presente trabalho avaliou essa premissa por meio da análise comparativa da anatomia, histometria e citometria de folhas não galhadas e de galhas induzidas por Leptocybe invasa Fisher & La Salle (Hymenoptera: Eulophidae) em plantas do híbrido Eucalyptus camaldulensis × Eucalyptus tereticornis (Myrtaceae). Foram estabelecidos quatro objetivos principais: (1) descrever os padrões anatômicos da nervura central em diferentes estágios ontogenéticos da galha; (2) quantificar alterações morfométricas em células do colênquima e do xilema; (3) avaliar a distribuição de ligninas, suberina e auxinas nos tecidos foliares por meio de testes histoquímicos; e (4) caracterizar a distribuição de epítopos da parede celular por imunolocalização de glicoproteínas, pectinas e hemiceluloses. Os resultados revelaram que a indução das galhas promoveu alterações marcantes nos sistemas dérmico, fundamental e vascular. O colênquima sofreu intensa reorganização, tornando-se homogêneo e expandido, enquanto o sistema vascular foi deslocado da região mediana para uma posição periférica, adjacente à epiderme na face adaxial. A análise histométrica e citométrica demonstrou que o desenvolvimento das galhas envolveu processos de hiperplasia e hipertrofia, com predominância de hiperplasia das células colenquimáticas e equilíbrio entre esses processos nos demais tecidos. A remodelagem anatômica observada evidencia a reprogramação dos destinos celulares e dos padrões de desenvolvimento foliar, corroborando a premissa de que galhas induzidas por insetos mastigadores produzem notáveis alterações estruturais. Esses resultados ampliam a compreensão sobre a dinâmica de reprogramação celular e a especialização funcional dos tecidos induzidas por L. invasa durante a formação das galhas, evidenciando mecanismos estruturais e morfogenéticos que sustentam a criação de compartimentos especializados em suporte, condução e nutrição. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-0453-4149 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL |