Transplante autólogo das glândulas salivares labiais, oclusão cirúrgica dos pontos lacrimais ou associação das duas técnicas no tratamento da ceratoconjuntivite seca e cães
| dc.creator | Guilherme Lages Savassi Rocha | |
| dc.date.issued | 2012-06-28 | |
| dc.description.abstract | The surgical treatment of keratoconjunctivitis sicca was made in twenty seven eyes of sixteen dogs naturally affected by the disease. The diagnosis was obtained by clinical evaluation and Schirmer test. The eyes were distributed in three groups: group GO (occlusion group), it was used the surgical punctal occlusion; group GT (transplantation group), it was used labial salivary glands autotransplantation in the superior palpebral conjunctive; and the group GTO (transplantation + punctal occlusion group), where the two techniques were used together. The animals were evaluated in the 7º, 40º, 90º and 180º postoperative days. All the groups were similarly benefit by the surgical treatment and two techniques were considered satisfactory. Although, the association of the techniques didnt improve the results of each technique separated | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudo comparativo | |
| dc.subject | Ceratoconjuntivite seca | |
| dc.subject | Aparelho lacrimal | |
| dc.subject | Transplante autólogo | |
| dc.subject | Glândulas salivares | |
| dc.subject | Epidemiologia experimental | |
| dc.subject | Mucosa bucal | |
| dc.subject | Cirurgia | |
| dc.subject | Saliva | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos oftalmológicos | |
| dc.subject.other | Lágrima | |
| dc.subject.other | Teste de Schirmer | |
| dc.subject.other | Transplante | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.subject.other | Olho seco | |
| dc.subject.other | Cirurgia | |
| dc.subject.other | Glândulas salivares labiais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Glândulas lacrimais | |
| dc.title | Transplante autólogo das glândulas salivares labiais, oclusão cirúrgica dos pontos lacrimais ou associação das duas técnicas no tratamento da ceratoconjuntivite seca e cães | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Savassi Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Ana Rosa Pimentel de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Jose Carlos Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Ney Luis Pippi | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Antonio Bretas Viana | |
| local.description.resumo | O tratamento cirúrgico da ceratoconjuntivite seca foi realizado em vinte e sete olhos de dezesseis cães naturalmente acom etidos pela doença. O diagnóstico da afecção foi obtido pela avaliação clínica e quantificação da pro-dução lacrimal com o teste de Schirmer I. Os olhos foram distribuídos aleatori-amente em três grupos: grupo GO (grupo oclusão), em que foi utilizada a técnica de ressecção e oclusão cirúrgica dos pontos lacrimais superior e inferior; grupo GT (grupo transplante), em que foi feito o autotransplante das glândulas salivares labiais na conjuntiva palpebral superior; e grupo GTO (grupo transplante + oclusão), em que foram associadas as duas técnicas. Os animais fo-ram avaliados nos dias 7, 40, 90 e 180 após a operação. Todos os grupos fo-ram beneficiados pelo tratamento cirúrgico e as duas técnicas foram consideradas igualmente satisfatórias tanto na avaliação clínica quanto na avaliação pelo teste de Schirmer I. Entretanto, a associação das duas técnicas cirúrgicas não promoveu melhora quando comparada aos efeitos de cada técnica soladamente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |