Mudanças do uso e cobertura da terra e avaliação do potencial de impactos na Área de Proteção Ambiental do Rio Pandeiros - MG
dc.creator: Nayara Lage Silva
dc.date.issued: 2022-06-13
dc.description.abstract: A major research question that has been prominent in recent decades is how to combine development and conservation of natural resources. In this context, several possibilities and objectives arise that subsidize the creation of conservation units (UC). Quantifying changes in land use and land cover in UC, through geoprocessing, allows to know the pattern of territorial organization and to identify problems and conflicts of interest in its occupation and ordination. Starting from a more integrated view, geospatial analyzes allow for diagnostics at different scales, correlating factors and phenomena, which, in turn, allow for a proactive management of the territory. The present study was developed in a conservation unit categorized as sustainable use, called the Rio Pandeiros Environmental Protection Area (APARP), located in the municipalities of Januária, Bonito de Minas and Cônego Marinho. Centrally, APARP's role is to maintain conservation actions for its unique biodiversity, mainly in wetlands (veredas), but also to enable the social and economic development of the communities that live there. The objective is to verify, through multicriteria analyses, the potential areas for expansion of anthropic activity and for environmental preservation, as well as if there are conflicts of interest in the occupation and use of the land. The existing Management Plan (MP) was analyzed and exploratory data analyzes were carried out in order to identify a possible correlation between the occurrence of fires and the degradation of the ottobacias that make up the watershed. Using remote sensing tools and map algebra, the land use and land cover map in the year 2020, the NDVI and NRVI, the detection of quali-quantitative changes in the use classes, along with the potential maps for anthropic expansion and for environmental preservation, the conflicting use matrix and the Moran global and local index related to the occurrence of fires and NRVI. The results showed that: the APARP is in a satisfactory ecological successional process with regard to native vegetation cover and present 93% of territory coverage, there is a resistant and systematic anthropic pressure in the wetlands and in the pantanal of Minas Gerais, the occurrence of fires is possibly associated with the maintenance of agriculture and pasture activities and that a review of the PM is recommended with regard to zoning, especially in the region defined as Consolidated Rural Zone, a region of high environmental relevance. It was also verified that, in general, the goals established in the PM, have been fulfilled, but, considering the difficult economic reality and the observed environmental preservation, there is still a need to implement tangible actions aimed at the socioeconomic development of communities, such as the implementation of incentives aimed at cooperative activities, environmental awareness and education associated with conservation practices and development in nature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados – Aspectos ambientais
dc.subject: Solo – Uso
dc.subject: Áreas protegidas – Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject.other: APA Rio Pandeiros
dc.subject.other: Veredas
dc.subject.other: Análise multicritério
dc.subject.other: Uso sustentável
dc.subject.other: Matriz de uso conflitante
dc.subject.other: NRVI
dc.subject.other: I-Moran Global
dc.title: Mudanças do uso e cobertura da terra e avaliação do potencial de impactos na Área de Proteção Ambiental do Rio Pandeiros - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Braúlio Magalhães Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8551916275030169
local.contributor.referee1Sônia Maria Carvalho Ribeiro
local.contributor.referee1Diego Alves de Oliveira
local.description.resumoUma grande questão de pesquisa que tem sido proeminente nas últimas décadas é como aliar o desenvolvimento e a conservação dos recursos naturais. Nesse contexto, surgem diversas possibilidades e objetivos que subsidiam a criação de Unidades de Conservação (UC). Quantificar mudanças no uso e cobertura da terra em UC, por meio do geoprocessamento, possibilita conhecer o padrão de organização territorial e identificar problemas e conflitos de interesse na sua ocupação e ordenação. Partindo de uma visão mais integrada, as análises geoespaciais proporcionam realizar diagnósticos em diversas escalas, correlacionar fatores e fenômenos que, por sua vez, possibilitam uma gestão proativa do território. O presente estudo foi desenvolvido na unidade de conservação categorizada como de uso sustentável, denominada Área de Proteção Ambiental do Rio Pandeiros (APARP), localizada nos municípios de Januária, Bonito de Minas e Cônego Marinho. De forma central, o papel da APARP é manter ações de conservação da sua biodiversidade única, principalmente das áreas úmidas (veredas), mas também possibilitar o desenvolvimento social e econômico das comunidades que lá vivem. O objetivo é verificar, por meio de análises multicritério, as áreas em potencial para expansão da atividade antrópica e para preservação ambiental, bem como a existência de conflitos de interesse na ocupação e uso da terra. Foi analisado o Plano de Manejo (PM) existente e foram realizadas análises exploratórias dos dados, visando identificar possível correlação entre a ocorrência de incêndios e a degradação das ottobacias que compõem a bacia hidrográfica. Utilizando as ferramentas de sensoriamento remoto e álgebra de mapas, foram elaborados o mapa de uso e cobertura da terra no ano de 2020, o NDVI e NRVI, a detecção de mudanças quali-quantitativas nas classes de uso, juntamente com os mapas potenciais para expansão antrópica e para preservação ambiental, a matriz de uso conflitante e o índice global e local de Moran relacionados à ocorrência de incêndios e NRVI. Os resultados mostraram que: a APARP se encontra em processo sucessional ecológico satisfatório no tocante à cobertura vegetal nativa e apresenta 93% de cobertura do território; há uma pressão antrópica resistente e sistemática nas áreas úmidas e no pantanal mineiro; a ocorrência dos incêndios possivelmente está associada à manutenção das atividades de agricultura e pastagem; é recomendada uma revisão do PM no que se refere ao zoneamento, principalmente na região definida como Zona Rural Consolidada, região de alta relevância ambiental. Verificou-se também que, no geral, as metas estabelecidas no PM têm sido cumpridas, porém, considerando a difícil realidade econômica e a preservação ambiental constatada, ainda há a necessidade de implementação de ações tangíveis destinadas ao desenvolvimento socioeconômico das comunidades, tais como a execução de incentivos para atividades cooperativistas, conscientização e educação ambiental associadas às práticas de conservação de desenvolvimento na natureza.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais