Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite
| dc.creator | Aline Nazareth Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2011-08-02 | |
| dc.description.abstract | The objectives of the present study were to evaluate the production and the composition of milk produced by F1 Holstein vs Zebu cows. Cows (n=15) were fed concentrate at milking time and corn silage added or not of nitrogenated supplements with or without monensin. The cows with 21 days in milk and producing inicially 19.2 kg of milk daily were distributed in 5x5 Latin square. The diets were: concentrate and corn silage (C.SM), C.SM + nitromineral (C.SMNM), C.SM + nitroprotein (C.SMNP), C.SMNM + monensin (C.SMNM+MO) and C.SMNP + MO. The use of C.SMNP increased the milk production in relation to C.SM (P<0,05) The C.SMNP cows produced less milk then C.SMNM cows (16,69 vs 15,59; P< 0,05). The concentration of milk urea nitrogen (NUL) of cows fed C.SMNM and C.SMNP increased 2.64% and 3,56% (P<0,05) respectively, in relation to C.SM cows. The use of MO did not affect the production and the milk composition (P> 0.05). The addition of monensin do C.SMNP diet increased the milk long-chain fatty acid mainly the isomer C18: 2 cis-9. cis-12 by 0,08% and the conjugated linoleic acid.(CLA) C The other milk constituents and blood glucose were not affected by any treatment. There was alteration in the profile of long-chain fatty acids was for the isomers of (CLA), C18: 2 cis-9, trans-11 by 0.07% (P<0,05). Cows that had C.SMNP+MO diet had milk with increased CLA. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leite Produção | |
| dc.subject | Vaca Alimentação e rações | |
| dc.subject | Suplemento alimentar | |
| dc.subject | Dieta em veterinaria | |
| dc.subject | Zootecnia | |
| dc.subject | Leite Composição | |
| dc.subject.other | leite | |
| dc.subject.other | composição | |
| dc.subject.other | produção | |
| dc.subject.other | suplementos nitrogenados | |
| dc.subject.other | Monensina | |
| dc.title | Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Helton Mattana Saturnino | |
| local.contributor.referee1 | Breno Mourão de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Eloisa de Oliveira Simoes Saliba | |
| local.description.resumo | Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção e a composição do leite com o uso de suplementos nitrogenados e monensina sódica na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu. Foram utilizadas 15 vacas com 21 dias de lactação, com produção média inicial de 19,2 kg/leite/dia em um delineamento Quadrado Latino 5x5. As dietas utilizadas foram: concentrado e silagem de milho (C.SM), C.SM + nitromineral (C.SMNM), C.SM + nitroprotéico (C.SMNP), C.SMNM + monensina (C.SMNM+MO) e C.SMNP + monensina (C.SMNP+MO). A utilização de MO não afetou a produção (PL) e a composição do leite (P>0,05), já o uso de NP alterou a PL, a concentração de lactose e o nitrogênio uréico no leite (NUL) (P<0,05). O uso do NM em relação ao NP levou a uma diminuição na produção de leite de 1,09kg/dia (15,59 vs 16,69, P=0,029). O NUL aumentou em 2,64% (P<0,05) quando se comparou o tratamento C.SMNM com C.SM e 3,56% (P<0,05) quando se comparou C.SMNP com C.SM. Os demais constituintes do leite e a glicose sanguínea não foram afetados pelos tratamentos. Houve alteração no perfil de ácidos graxos de cadeia longa para os isômeros do ácido linoléico conjugado (CLA), C18:2 cis-9, cis-12 e C18:2 cis-9, trans-11, para o tratamento C.SMNP adicionado de MO, sendo que os aumentos foram de 0,08% e 0,07%, para os respectivos isômeros (P<0,05). A utilização do suplemento NP na dieta das vacas além de aumentar a produção láctea, quando associado à MO aumentou o teor de CLA C18:2 cis-9 trans-11 do leite, causando agregação ao valor nutricional do leite devido às características nutracêuticas do mesmo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |