Pérolas em chão árido: organização, ação social, ação política e cultura política de mulheres empresárias no estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eli Diniz
Liana Maria Reis
Heloisa Maria Murgel Starling
Junia Ferreira Furtado
Resumo
Esta tese tem como proposta central dar visibilidade à organização, às ações políticas e/ou sociais das mulheres empresárias do estado de Minas Gerais a partir da década de 1980 até os dias atuais, 2006. Ao trabalharmos com a categoria empresarial feminina, instigou-nos a origem do empresariado, o significado de empresária (o) e a inserção da mulher no Código Comercial. Também, a origem e a organização do empresariado estadual ou regional e nacional a partir de 1930 a 1945, para, em seguida, localizarmos o início da organização das mulheres empresárias do estado de Minas Gerais, no início da década de 1980. A partir dessas organizações, isto é, do empresariado nacional e estadual de 1930 a 1945, fez-se uma comparação das práticas políticas, ou seja, da cultura política desses com a da categoria das mulheres empresárias. Tais práticas foram detectadas por meio das ações sociais e políticas efetivadas pela categoria empresarial feminina, o que nos levou a buscar o significado de ação, a diferenciação de ação social e ação política e a conceituação de esfera privada e esfera pública, tendo em vista que tais ações são entendidas a partir dessas esferas. Para o desenvolvimento do tema, optamos por trabalhar com determinados conceitos, os quais compõe a trama, a tessitura do texto: sujeito político, espaço público e privado, ação individual e coletiva, ação social e política, repertório ou práticas políticas, responsabilidade social, responsabilidade moral, responsabilidade civil e cultura política. Foram feitas quarenta e cinco entrevistas com mulheres empresárias representantes da categoria. O critério utilizado para a escolha das cidades representativas, onde se realizaram as entrevistas, foi o da divisão do Estado de Minas Gerais em Regiões de Planejamento adotado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e da Fundação João Pinheiro - FJP, totalizando dez cidades. A fundamentação teórica para se trabalhar com os conceitos amparou-se em uma pesquisa bibliográfica de diversos pensadores que sustentaram a argumentação do texto, referenciados ao longo do trabalho. A mulher empresária, ao sair do espaço privado para o público, constitui-se em um sujeito político, atuando, neste último, de formas e com visões diferenciadas. Para essa 13 análise, buscamos discernir suas práticas, privilegiando a conceituação de ação social e ação política, desembocando em uma reflexão sobre a distinção do que seja a responsabilidade civil da responsabilidade moral e da presença de virtudes cívicas ou republicanas entre as mulheres empresárias de nosso estudo. A inserção da mulher empresária, a sua busca pelo espaço público, a sua participação por meio das associações, organizações, entidades, clubes de serviços, ONGs e outros espaços públicos, a prática de ações sociais e ações políticas refletem a sua cultura política que se concretiza entre vários sujeitos políticos em determinados espaços. Após a análise das entrevistas, verificou-se que uma parcela significativa das empresárias tem como prática a ação política e a maioria a ação social, observando-se que algumas possuem a responsabilidade civil com características do republicanismo. A maioria das empresárias, com a prática da ação social, apresentou também uma responsabilidade civil e virtudes cívicas, mas, atravessadas pela responsabilidade moral, revelando a cultura política na visão das mulheres empresárias. Ressaltamos que este trabalho coloca em aberto outras possibilidades de reflexão, não se esgotando o tema, mas, ao contrário, percebendo-se a amplitude do mesmo na medida em que se procurava conhecê-lo. Assim, este estudo é apenas uma visão dentre inúmeras possíveis
Abstract
This thesis has the main purpose to give visibility to the organization, to the politicaland/or the social actions of the businesswomen in Minas Gerais, from the decade of 1980 until these days, 2006. As we worked with the feminine business category, we were stimulated by the origin of business, the concept of businesswoman (man) and the woman insertion in the Commercial Code. We were also stimulated by the origin and the organization of the state or regional and national business from 1930 to 1945, to next, locates the beginning of the businesswomen organization of Minas Gerais state, whose beginning happened in the 1980s. From these organizations, that is, the national and state business from 1930 to 1945, it was made a comparison of the political practices, in other words, the political culture of those and the business women ategory. Such practices were detected by social and political actions and brought into effect by the feminine business category, what made us search for the meaning of the action, the difference between social and political actions and the conceptualization of private and public sphere, having in mind that such actions are understood from those spheres.For the topic development, we preferred to work with some concepts which constitutethe plot, and the text texture: political subject, public and private spaces, individual andcollective actions, social and political actions, repertoires or political practices, socialresponsibility, moral responsibility, civil responsibility and political culture. Forty five interviews, with some business women who represented the category, were used. The criterion adopted to choose the representative cities, where the interviews were carried out, was the division of the state of Minas Gerais into Planning Regions adopted byThe Brazilian Institute of Geography and Statistics IBGE and João Pinheiro Foundation- FJP, totalizing ten cities. The theoretical basis to work with the concepts was supported by a bibliographical research from a lot of thinkers who supported the text argumentation, referred to throughout this work. The businesswoman, going from the private to the public space, constitutes herself in a political subject, acting, in this last one, in different ways and visions. To this analysis, we 15 tried to distinguish her practices, emphasizing the conceptualization of social and political actions, flowing to a reflection about the distinction of what is civil responsibility from what is moral responsibility, and the presence of civic virtues or republican among the usinesswomen in our study. The insertion of the businesswomen, the search for public space, their participation by means of associations, organizations, entities, club services, ONGs and other public spaces, the practice of social and political actions reflect their political culture that becomes concrete among political subjects in specific spaces. After analyzing the interviews, we verified that a significant number of businesswomen have the political action as practice and most of them have the social action. We can observe that some of them have civil responsibility with republican characteristics. Most of the businesswomen, with the practice of social action, presented civil responsibility and civic virtues as well, but, they were per passed by the moral responsibility, revealing political culture in the businesswomen view. We emphasize that his work makes other probabilities of reflection possible, and it does not put an end to this topic, but, on the other hand, we noticed its amplitude as we tried to know more about it. So far, this research is only one view of many other possible ones.
Assunto
Mulheres, Minas Gerais Politica cultural, História, Ação social
Palavras-chave
Mulheres, Ação social, Politica cultural
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por