Força e equilíbrio musculares, qualidade de vida e índices plasmáticos de interleucina-6 em idosas da comunidade com osteoartrite de joelho
dc.creator: Mary Luci Avelar di Sabatino Santos
dc.date.issued: 2007-12-11
dc.description.abstract: Osteoarthritis (OA) is a common disease in the elderly population worldwide. It mostly affects the knee and predominates among women. It is the most frequent cause of disability among the elderly and is more prevalent among this population. Affected individuals experience a health condition that dynamically interacts with their activities and participation in personal and environmental aspects. Variability of individual conditions associates the characteristics of each person to aspects of bodily structures and functions. Both the beginning and the progression of the disease are multi-factorial, varying with age, hormone levels, genetic factors, biomechanical alterations and joint inflammation processes. Studies have demonstrated that the production of inflammatory mediators (cytokines) increases when joints are exposed to greater shear forces and overload, resulting in greater joint wear, as in OA. The severity of joint cartilage degeneration has been associated to the elevation of cytokines, including IL-6, which is considered a predictor of sarcopenia, changes in functional capacity and fragility. Obesity is considered an aggravating factor of OA and has considerable impact on radiographic alterations and sarcopenia. Thus, the aim of the present study was to investigate and correlate IL-6 plasma levels in elderly individuals with knee osteoarthritis to muscle force, muscle balance and functionality. A cross-sectional study was carried out on 80 elderly individuals (71.2±5.3 years) from the community with knee OA. Peak torque/mass was measured to establish muscle strength. The agonist/antagonist ratio at speeds of 60°/s and 180°/s was determined on a Biodex isokinetic dynamometer in order to establish muscle balance. Functionality was assessed using the Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC); x-rays were classified using the Kellgren-Lawrence criteria; BMI (Kg/m2) and IL-6 plasma levels were determined using the ELISA method (Quantikine HS, R&D Systems, Minneapolis, USA). Spearmans coefficient and Mann-Whitney associations were used for the correlations, with the significance level set at p<0.05. There was an inverse correlation between peak torque/mass of knee flexors and extensors at 60º/s and 180°/s, in the hamstring/quadriceps (H/Q) ratio and in BMI with all WOMAC domains. The strongest correlations occurred between the extensor muscles of the knee at 60º/s (r=-0.478; p=0.000) and BMI (r=0.348; p=0.002) with the self-reported function domain. IL-6 levels were significantly correlated with body weight (r=0.250; p=0.025); with the BMI (r=0.215; p=0.056); with peak torque/mass in flexion to the right at 180º/s, (r=-0.232; p=0.03); with the is (H/Q) ratio to the right at 180º/s (r=0.254; p=0.023); and with average peak H/Q torque (r=-0.266; p=0.018). Radiographic OA severity wasnt correlation with the WOMAC or IL6 levels. It was concluded that reduced muscle strength and H/Q balance, obesity and high IL6 levels were associated to reduced functionality in the sample studied.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Osteoartrite do Joelho
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Força Muscular
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.subject.other: Funcionalidade
dc.subject.other: Força e equilíbrio muscular
dc.subject.other: Osteoartrite
dc.subject.other: Idosas
dc.subject.other: IL-6
dc.title: Força e equilíbrio musculares, qualidade de vida e índices plasmáticos de interleucina-6 em idosas da comunidade com osteoartrite de joelho
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Joao Marcos Domingues Dias
local.contributor.advisor1Leani Souza Maximo Pereira
local.contributor.referee1Eduardo Ferriolli
local.contributor.referee1Rosangela Correa Dias
local.description.resumoA Osteoartrite (OA) é uma doença comum na população idosa mundial, predominante no sexo feminino, sendo o joelho a articulação com descarga de peso corporal mais acometida. É a causa mais freqüente de incapacidade em idosos e a de maior prevalência nessa população. Nela o indivíduo apresenta uma condição de saúde que interage dinamicamente com a sua atividade e participação, com fatores ambientais e pessoais, tendo variabilidade de condições individuais que associam as características próprias de cada um aos aspectos das estruturas e funções corporais.Tanto seu início quanto a sua progressão são multifatoriais, variando com a idade, níveis hormonais, fatores genéticos, alterações biomecânicas e processos inflamatórios articulares. Estudos têm demonstrado que, quanto mais as células da articulação são expostas à força de cisalhamento e sobrecarga, mais aumenta a produção de mediadores inflamatórios (citocinas) resultando em maior desgaste articular como na OA. A gravidade da degeneração da cartilagem articular está sendo associada à elevação de algumas citocinas, entre elas a IL-6. Ela também é considerada preditora de sarcopenia, alterações de capacidade funcional e fragilidade. A obesidade é considerada um fator agravante da OA e tem grande impacto nas alterações radiográficas e na sarcopenia. Assim, desenvolveu-se este estudo com objetivo de investigar e correlacionar os índices plasmáticos de IL-6 em idosas da comunidade com osteoartrite de joelhos com força e equilíbrio muscular e funcionalidade. Trata-se de um estudo transversal exploratório em 80 idosas (71,2±5,3anos) da comunidade com OA de joelhos. Para estabelecer o grau de força muscular foi usada a medida do pico de torque/massa e para o equilíbrio muscular a relação agonista/antagonista nas velocidades de 60°/s e 180°/s no dinamômetro isocinético Biodex. A funcionalidade foi avaliada pelo Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), o RX pelos critérios de classificação por Kellgren-Lawrence, o IMC em Kg/m2 e os índices plasmáticos de IL-6, pelo método ELISA (kits Quantikine HS, R&D Systems, Minneapolis, USA). Para as correlações, foram usados o coeficiente de Spearman e para as associações o Mann-Whitney, com nível de significância p<0,05. Os resultados apresentaram uma correlação inversa significativa entre o pico de torque/massa de flexores e extensores de joelho na velocidade de 60º/s e 180°/s, na relação IQT/QUA e no IMC com todos os domínios do WOMAC. As correlações mais fortes ocorreram entre os músculos isquiotibiais à 60º/s (r=-0,437 e p=0,000) e o IMC (r=0,348, p=0,002) com o domínio função auto-relatado do WOMAC. A IL-6 correlacionou-se significativamente com o IMC (r=0,215, p=0,056); com o pico de torque/massa corporal em flexão a direita a 180º/s, (r=-0,232, p=0,03), na relação IQT/QUA a 180º/s direita (r=0,254, p=0,023) e com o pico de torque médio IQT/QUA (r=-0,266, p=0,018). A gravidade da OA ao RX não correlacionou com o WOMAC, nem com os níveis de IL6. Concluiu-se que a diminuição de força e equilíbrio muscular IQT/QUA, a obesidade e os índices elevados de IL-6 estão associados à diminuição da funcionalidade na amostra pesquisada.
local.publisher.initialsUFMG