Pinça óptica dupla: análise do comportamento de uma microesfera durante a transição em um poço duplo de potencial
dc.creator: André Gentil Almeida Leite
dc.date.issued: 2016-12-21
dc.description.abstract: In the microscopic world, light can be used as a "mechanical tool". It can do much more than simply illuminate an object, such as, transmitting energy in the form of heat or moment. Therefore, using two optical tweezers it is possible to create a double potential well, which allows you to trap a microsphere and analyze the statistics of its transitions between wells. In this sense, this study veried, experimentally, the dependence of durations with the distance between potentials wells, as well as if these durations are distributions that obey a power law as theoretically envisaged. Thus, from a slave estimator denoted by , referring to a slave equation, the equilibrium of susceptibility of the Lagevin process was analyzed in one dimension x(t) and a potential (t). Then, we build an optical setup with a double optical tweezer to carry out statistical measurements, from a polystyrene microsphere with a diameter of 3 m for three distances between the potential wells (2.87, 3.00 and 3.13 m). The results showed that the behavior of obeys a power law, with exponent , with values growing with longer distances between wells. Comparing the experimental results with the simulation performed, we obtained the same behaviour in both cases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pinça óptica
dc.subject: Movimento browniano
dc.subject.other: Microesfera
dc.subject.othersetup óptico
dc.title: Pinça óptica dupla: análise do comportamento de uma microesfera durante a transição em um poço duplo de potencial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Flavio Augusto de Melo Marques
local.contributor.advisor1Ubirajara Agero Batista
local.contributor.referee1Ana Maria de Paula
local.contributor.referee1Jafferson Kamphorst Leal da Silva
local.description.resumoNo mundo microscópico, a luz pode ser usada como uma ferramenta mecânica, podendo fazer muito mais do que simplesmente iluminar um objeto. Assim, utilizando-se duas pinças ópticas é possível criar um poço de potencial duplo, o qual permite aprisionar uma microesfera e analisar a estatística de suas transições entre os poços. Nesse sentido, este estudo vericou, experimentalmente, a relação das durações de transições com a distância entre os poços de potenciais, bem como, se essas durações são distribuições que obedecem a uma lei de potência como previsto teoricamente. Assim, a partir de um um estimador escravo denotado por , referente a uma equação escravo, foi analisado o equilíbrio da suscetibilidade do processo de Lagevin em uma dimensão num potencial (t). Em seguida, montou-se um setup óptico com uma pinça óptica dupla para realizar medições das estatísticas, a partir de uma microesfera de poliestireno com diâmetro de 3 m para três distâncias entre os poços de potencial (2,87, 3,00 e 3,13 m). Os resultados apontaram que o comportamento de obedece uma lei de potência, com o expoente , sendo que o valor de cresce para distâncias maiores e diminui para distâncias menores. Comparando-se os resultados experimentais com a simulação realizada, constatou-se o mesmo comportamento em ambos os casos.
local.publisher.initialsUFMG