Responsabilização dos pacientes com hipertensão e diabetes sobre o próprio estado de saúde em uma equipe de saúde da família no município de Marechal Deodoro – Alagoas
| dc.creator | Helton Mayco Nunes Da Silva Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-01-23 | |
| dc.description.abstract | Hypertension and diabetes mellitus are chronic morbidities, that although, for the most part, are asymptomatic, may evolve with complications and sequels to the individual. Such situations can lead to mortality or even affect the quality of life of patients and their families, as well as increase spending on health, compromising the source of income. The lack of accountability of the patients about their state of health is a major adversity in the area covered by the health team Estiva in the municipality of Marechal Deodoro. Therefore the aim of this study was to develop an intervention with project to increase the accountability of hypertensive patients and diabetics in the confrontation of one's own health problems. From the Situational diagnosis and health literature review on the topic, elaborated the project of intervention based on the Situational strategic planning method. This is an intervention in which the whole team will have participation in the host of the individual in health unit, in outpatient attendances, in groups and in home visits. The project enabled the team a greater awakening to the importance of the role of the family health strategy. It is expected that the implementation of actions allows a more participatory community, with better quality of life and lower levels of morbidity and mortality. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Empoderamento | |
| dc.subject | Hipertensão/prevenção & controle | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus/prevenção & controle | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Empoderamento | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.title | Responsabilização dos pacientes com hipertensão e diabetes sobre o próprio estado de saúde em uma equipe de saúde da família no município de Marechal Deodoro – Alagoas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Dolôres Soares Madureira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2200394542934810 | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus constituem-se morbidades crônicas, que, embora, na maioria das vezes, sejam assintomáticas, podem evoluir com complicações e sequelas para o indivíduo. Tais situações podem levar à mortalidade ou mesmo afetar a qualidade de vida do paciente e de seus familiares, além de aumentar os gastos com a saúde, comprometendo a fonte de renda. A falta de responsabilização dos pacientes sobre o próprio estado de saúde é uma adversidade de grande relevância na área de abrangência da Equipe de Saúde Rua da Estiva no município de Marechal Deodoro. Portanto o objetivo deste estudo foi elaborar um projeto de intervenção com vistas a aumentar a responsabilização dos pacientes hipertensos e diabéticos no enfrentamento dos próprios problemas de saúde. A partir do diagnóstico situacional de saúde e de revisão bibliográfica sobre o tema, elaborou-se o projeto de intervenção baseando-se no método do Planejamento Estratégico Situacional. Trata-se de uma intervenção em que toda a equipe terá participação no acolhimento do indivíduo na unidade de saúde, nos atendimentos ambulatoriais, em grupos de atenção e nas visitas domiciliares. A elaboração do projeto possibilitou à equipe um maior despertar para importância do papel da Estratégia de Saúde da Família. Espera-se que a implementação das ações possibilite uma comunidade mais participativa, com melhor qualidade de vida e menores níveis de morbimortalidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |