Diabetes Insípido Central associado à Carcinoma Hipofisiário: relato de caso
dc.creator: Cinthya Brillante Cardinot
dc.date.issued: 2010-03-22
dc.description.abstract: This paper report a case of a central diabetes insipidus in a dog, boxer, male, ten years old, with a history of polyuria and polydipsia. During the clinical examination no abnormality was found. Complentary exams were performed, resulting in urine specific gravity lower than the physiologic parameter (1.000). The dog was incapable to increase the urine specific gravity during the 12 hours period of water privation test, and during this time developed 5% of dehydration. Eventually was administrated dDAVP (desmopressin acetate) and 4 hours after the administration the specific gravity increased to the normal value (1.035). The patient was treated with dDAVP improving the clinical signs. Afterwards, was performed a routine leishmaniosis sorology in which the dog was positive, resulting in its euthanasia. The histologic examination suggested pituitary adenocarcinoma as the central diabetes insipidus origin
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipófise Tumores
dc.subject: Endocrinologia Doenças
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject.otherneoplasia hipofisária
dc.subject.otherdiabetes insípido
dc.subject.othercão
dc.title: Diabetes Insípido Central associado à Carcinoma Hipofisiário: relato de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rubens Antonio Carneiro
local.contributor.referee1Julio Cesar Cambraia Veado
local.contributor.referee1Jankerle Neves Boeloni
local.description.resumoRelata-se o caso de diabetes insipido central em um canino, Boxer, macho, dez anos de idade, com histórico de poliúria e polidipsia. Ao exame clínico nenhuma alteração digna de nota foi encontrada. Nos exames complementares verificou-se que a densidade específica urinária (DEU) encontrava-se abaixo da fisiológica (1.000). O canino mostrou-se incapaz de concentrar a urina pelo período de 12 horas em que foi submetido ao teste de privação hídrica, tempo que levou para apresentar 5% de desidratação. Posteriormente o animal foi medicado com dDAVP (acetato de desmopressina) e após quatro horas da aplicação a DEU encontrou-se dentro dos valores de normalidade (1.035). O canino recebeu terapia à base de dDAVP, apresentando melhora do quadro clínico. O animal foi eutanasiado após apresentar sorologia positiva para leishmaniose em exame de rotina. No exame histopatológico foi evidenciado adenocarcinoma hipofisário como provável causa da diabetes insipidos central.
local.publisher.initialsUFMG