Influência da meditação mindfulness na prevenção e reabilitação de lesões: uma revisão narrativa
| dc.creator | Luciana Almeida Ottoni de Luna Freire | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | Mindfulness, has been described as a "non-elaborative, non-judgmental awareness" of experiences in the present moment. The state of mindfulness presents several positive results, among them, the decrease of the symptoms related to stress, like pain, anxiety and depression, besides producing a feeling of well-being. Sports injuries can have a significant psychological impact on athletes, failure to continue athletic practice can be devastating, disrupting recovery, and therefore affecting the athlete's handling of future injuries. Therefore, the present study aims to discuss the use of mindfulness in helping to prevent and rehabilitate injuries in athletes. To this end, we will analyze the state of the art on the relation between mindfulness and injuries in athletes, addressing the current scientific productions on the theme and their respective theoretical models. This review was based on a literature search in the following databases: PubMed/ MEDLINE e LILACS. The research was developed with the following keywords: "mindfulness" AND "injuries" and "mindfulness" AND "athletes". To be eligible for inclusion, the study should: a) be written in English or Portuguese; b) have been published in the last 10 years; c) include athlete participants; d) present mindfulness as an intervention; e) investigate injury or associated factors. Applying the search strategies, a total of 89 articles were found, at the end eight were selected. Based on the results we can see a positive effect of mindfulness on psychological aspects, pain threshold, sleep and injury prevention. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Atenção plena | |
| dc.subject.other | Atletas - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Ferimentos e lesões - Prevenção e controle | |
| dc.title | Influência da meditação mindfulness na prevenção e reabilitação de lesões: uma revisão narrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Franco Noce | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6968458736423568 | |
| local.description.resumo | Mindfulness, ou atenção plena, tem sido descrito como uma “consciência não-elaborativa, não-julgadora” de experiências no momento presente. O estado de atenção plena apresenta vários resultados positivos, dentre eles, a diminuição dos sintomas relacionados ao estresse, como dor, ansiedade e depressão, além de produzir uma sensação de bem estar. As lesões esportivas podem causar um impacto psicológico importante em atletas, a incapacidade de continuar a prática esportiva pode ser devastadora, atrapalhar a recuperação e, consequentemente, afetar a maneira como o atleta lida com futuras lesões. Sendo assim, o presente estudo visa discutir o uso do mindfulness no auxílio à prevenção e reabilitação de lesões em atletas. Para isso iremos analisar o estado da arte sobre a relação entre mindfulness e lesões em atletas, abordando as produções científicas atuais sobre o tema e os seus respectivos modelos teóricos. Esta revisão foi baseada em uma pesquisa da literatura nas seguintes bases de dados: PubMed/ MEDLINE e LILACS. A pesquisa foi desenvolvida com as seguintes palavras chaves: “mindfulness” AND “injuries” e “mindfulness” AND “athletes”. Para ser elegível para inclusão o estudo deveria: a) estar escrito em inglês ou português; b) ter sido publicado nos últimos 10 anos; c) incluir participantes atletas; d) apresentar mindfulness como intervenção; e) investigar lesões ou fatores associados. Aplicando as estratégias de busca, foram encontrados um total de 89 artigos, ao final foram selecionados oito. Com base nos resultados podemos ver um efeito positivo do mindfulness nos aspectos psicológicos, limiar de dor, sono e na prevenção de lesões | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |