Prótese total convencional ofertada no Serviço Público de Saúde em Belo Horizonte: satisfação, uso e qualidade
dc.creator: Mara Rodrigues Martins
dc.date.issued: 2015-03-24
dc.description.abstract: This cross-sectional study evaluated the conventional dentures (PTC) offered in primary health care in the city of Belo Horizonte, Brazil, described in two articles. The sample consisted of 231 individuals PTC users bimaxillary offered in primary health care in the city of Belo Horizonte-Brazil, from August 2010 to November 2011. The participants answered a questionnaire with questions on sociodemographic conditions, use and non-use of PTC, number of prostheses that have used and edentulism time. To quantify the technical quality and user satisfaction was used methodology proposed by Sato et al. (1998 and 2000) respectively. The degree of resorption of the jaw edge was measured using the methodology Cawoold and Howell. The instruments were tested in a pilot study. To assess the concordance of the examination we used the Kappa coefficient, with values of 0.81 for quality of PTC and 0.97 for evaluation of residual ridge resorption. In the first article was to determine the association between user satisfaction and technical quality of the PTC, the sample was divided into two groups based on the degree of satisfaction: Group 1 = dissatisfied (satisfaction <70) and group 2 = satisfied (satisfaction 70). The groups were compared regarding the variables of interest using the chi-square test and Mann-Whitney. The correlation between satisfaction and the technical quality was assessed using Spearman's correlation. The score of overall satisfaction was 73.18, while the overall quality score was 54.97. The satisfaction was associated with all criteria that comprised the quality of PTC (p <0.05). The retention of mandibular prosthesis had the worst performance in the evaluation of satisfaction and technical quality. However, stability and extent of mandibular prosthesis showed a higher correlation with overall satisfaction. It is concluded that satisfaction was strongly associated with technical quality and should be greater efforts to improve retention, stability and extent of mandibular prosthesis in order to make this more effective therapy in terms of user satisfaction. In Article 2 it was found that 41.1% of the participants used the mandibular PTC and no association between this condition and sociodemographic factors, edentulism time, previous experience with PTC and degree of resorption of the mandibular border. In logistic model was found that among the criteria evaluated the presence of irregular edges (OR = 3.165 CI 1.478 to 6.864) increases in 3 times the chance of not using mandibular PTC while the stability of mandibular PTC (OR = 0.888 IC 0,827- 0.954), satisfaction with speech (OR = 0.694 IC 0,612- 0.786) and adequate freeway space (OR = 0.916 IC 0,860- 0,976) are protective factors for not using the mandibular PTC. It was concluded the non-use of mandibular PTC was strongly associated with the technical quality of the same and user satisfaction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prótese
dc.subject.other: Prótese total convencional
dc.subject.other: Fatores associados ao uso
dc.subject.other: Avaliação serviço
dc.title: Prótese total convencional ofertada no Serviço Público de Saúde em Belo Horizonte: satisfação, uso e qualidade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.advisor1Luís Otávio de Miranda Cota
local.contributor.referee1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.referee1Raquel Conceicao Ferreira
local.contributor.referee1Alfredo Julio Fernandes Neto
local.contributor.referee1Suely Maria Rodrigues
local.description.resumoEste estudo transversal avaliou as próteses totais convencionais (PTC) ofertadas na Atenção Primária em Saúde da cidade de Belo Horizonte, Brasil, descrito em dois artigos. A amostra foi composta por 231 indivíduos usuários de PTC bimaxilar no período de agosto de 2010 a novembro de 2011. Os participantes responderam a um questionário com perguntas sobre condições sociodemográficas, uso e não uso das PTC, número de próteses utilizadas e tempo de edentulismo. Para quantificar a qualidade técnica e satisfação do usuário foi usada metodologia proposta por Sato et al. (1998 e 2000) respectivamente. O grau de reabsorção do rebordo mandibular foi verificado por meio da metodologia de Cawoold e Howell. Os instrumentos foram testados em estudo piloto. Para avaliação da concordância da examinadora foi utilizado o coeficiente Kappa, cujos valores foram de 0,81 para qualidade das PTC e 0,97 para avaliação da reabsorção do rebordo residual. No artigo 1 foi verificada a associação entre satisfação do usuário e qualidade técnica da PTC. A amostra dividida em dois grupos com base no grau de satisfação: grupo 1= insatisfeitos (satisfação <70) e grupo 2= satisfeitos (satisfação 70). Os grupos foram comparados em relação às variáveis de interesse pelos testes de qui-quadrado e Mann-Whitney. A correlação entre satisfação e qualidade técnica foi avaliada por meio de correlação de Spearman. O escore da satisfação geral foi de 73,18, enquanto o escore da qualidade geral foi de 54,97. A satisfação se associou a todos os critérios que compuseram a qualidade das PTC (p<0,05). A retenção da prótese mandibular apresentou o pior desempenho na avaliação da satisfação e qualidade técnica. Entretanto, a estabilidade e extensão da prótese mandibular apresentaram maior correlação com a satisfação geral. Conclui-se que a satisfação esteve fortemente associada à qualidade técnica e que devem ser feitos maiores esforços para melhorar a retenção, estabilidade e extensão das próteses mandibulares a fim de tornar esta terapia mais eficaz em termos de satisfação do usuário. No artigo 2 foram investigados os fatores associados ao não uso das próteses totais convencionais (PTC) mandibulares no Serviço Público de Saúde em Belo Horizonte. Verificou-se que 41,1% dos participantes não usavam a PTC mandibular e que não houve associação entre essa condição e fatores sociodemográficos, tempo de edentulismo, experiência prévia com PTC e grau de reabsorção do rebordo mandibular. Em modelo logístico constatou-se que dentre os critérios avaliados a presença de bordos irregulares (OR= 3,165 IC 1,478-6,864) aumenta em 3 vezes a chance do não uso da PTC mandibular enquanto a estabilidade da PTC mandibular (OR= 0,888 IC 0,827-0,954), satisfação com a fala (OR= 0,694 IC 0,612- 0,786) e adequado espaço funcional livre (OR= 0,916 IC 0,860- 0,976) são fatores de proteção para o não uso da prótese total convencional. Concluiu-se que o não uso das PTC mandibulares foi fortemente associado à qualidade técnica das mesmas e satisfação do usuário.
local.publisher.initialsUFMG