Projeção de impactos econômicos do Programa Minha Casa, Minha Vida: uma abordagem de equilíbrio geral computável
dc.creator: Julio Yukio Shimizu
dc.date.issued: 2010-11-29
dc.description.abstract: This study evaluates the economic impacts of the investment project generated by the housing program Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), launched by the federal government in April 2009, through the use of a Computable General Equilibrium (CGE) model. The programs goal is to allow one million families with incomes up to ten minimum wages have access to own houses, and also employment and income generation and strengthening of social inclusion policy. The estimated cost of the program is $ 34 billion and the allocation of one million houses financed by PMCMV regards the composition of housing deficit in each state. The economic impacts assessed include growth rate of gross domestic product and employment, both at regional and national levels, and the level of inequality between the units of the federation. Initially, we evaluate the impacts of investment allocation proposed by the program. Furthermore, we analyze alternative regional allocations of the same amount of resources, leading to different regional and national results, such as largest increase in the rate of gross domestic product or greater reduction in inequality among the units of the federation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Habitação Brasil
dc.subject: Programa Minha Casa, Minha Vida
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Políticas públicas Brasil
dc.subject.other: Abordagem
dc.subject.other: Minha vida
dc.subject.other: Minha casa
dc.subject.other: Impactos
dc.title: Projeção de impactos econômicos do Programa Minha Casa, Minha Vida: uma abordagem de equilíbrio geral computável
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edson Paulo Domingues
local.contributor.referee1Ricardo Machado Ruiz
local.contributor.referee1Gustavo de Britto Rocha
local.contributor.referee1Fernando Salgueiro Perobelli
local.description.resumoO presente trabalho se propõe a projetar os impactos econômicos do projeto de investimentos gerado pelo Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), lançado pelo governo federal em abril de 2009, por meio da utilização de um modelo de equilíbrio geral computável (EGC). O objetivo do programa é permitir que um milhão de famílias com renda até dez salários mínimos tenham acesso a moradias próprias, além de geração de emprego e renda e do fortalecimento da política de inclusão social. O custo estimado do programa é de R$ 34 bilhões e a alocação de um milhão de moradias financiadas pelo PMCMV respeita a composição do déficit habitacional em cada unidade da federação. Os impactos econômicos avaliados incluem a taxa de crescimento do produto interno bruto e do emprego, tanto em nível regional, quanto nacional, assim como sobre o nível de desigualdade entre as unidades da federação. Inicialmente, avaliam-se os impactos da alocação de investimentos proposta pelo programa. Além disso, analisam-se alocações regionais alternativas do mesmo montante de recursos, que levam a resultados regionais e nacional distintos, como maior aumento da taxa de crescimento do produto nacional ou maior redução da desigualdade entre as unidades da federação.
local.publisher.initialsUFMG