Proteção de estruturas de concreto armado em reservatórios enterrados para detenção de cheias em sistemas de macrodrenagem : avaliação de tecnologias aplicáveis ao reservatório Vilarinho 2 em Belo Horizonte
dc.creator: Italo Gustavo Martins Ribeiro Dutra
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.description.abstract: With the new engineering solutions of drainage in large urban centers, it is necessary to be concerned with the performance and durability of these structures. At the same time, the market has been updating in terms of supply and availability of materials and technologies for this purpose. In this context, a very useful benefit is the reduction of concrete permeability. Thus, this work aims to evaluate existing studies that proposed to present results of experiments with the use of microsilica or waterproofing agents by crystallization incorporated into concrete and as a surface treatment that are feasible for application in the structure of the underground reservoir for flood detention Vilarinho 2 The results obtained in the evaluated studies, for the most part, point to the reduction of the permeability of the concrete regarding the use of waterproofing agents by crystallization, however, some authors do not confirm this statement. Microsilica compared to waterproofing additives by crystallization indicate superior results regarding the reduction in permeability, in addition to also showing improvements in compressive strength. This compressive strength for the case of experiments using waterproofing agents by crystallization showed a significant reduction with the increase in the amount of incorporated material. Another point that was often cited by the authors is in relation to the water/cement factor adopted in the concrete mix, a ratio less than or equal to 0.45 could even present a more efficient reduction in permeability than waterproofing additives by crystallization. Finally, there was a discrepancy in the results obtained, which suggests the continuity of the studies, including the inclusion of new references that allow a greater wealth of data for a statistical treatment that points out the most frequent results and that can be considered in the conclusion. of the theme.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Reservatorios
dc.subject: Impermeabilização (construção)
dc.subject: Centros urbanos
dc.subject.other: Impermeabilização
dc.subject.other: Permeabilidade do concreto
dc.subject.other: Aditivo cristalizante
dc.subject.other: Microsílica
dc.title: Proteção de estruturas de concreto armado em reservatórios enterrados para detenção de cheias em sistemas de macrodrenagem : avaliação de tecnologias aplicáveis ao reservatório Vilarinho 2 em Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aldo Giuntini de Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0067684613389384
local.contributor.referee1Danielle Meireles de Oliveira
local.description.resumoCom as novas soluções de engenharia para tratar a drenagem nos grandes centros urbanos, faz-se necessária a preocupação com o desempenho e a durabilidade dessas estruturas. Ao mesmo passo, o mercado vem se atualizando quanto à oferta e disponibilidade de materiais e tecnologias para tal. Nesse contexto, um benefício de grande utilidade é a redução da permeabilidade do concreto. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar estudos existentes que se propuseram a apresentar resultados de experimentos com a utilização de microsílica ou impermeabilizantes por cristalização incorporados ao concreto e como tratamento superficial que tenham viabilidade para aplicação na estrutura do reservatório subterrâneo de detenção de cheias Vilarinho 2. Os resultados obtidos nos estudos avaliados, em sua maioria, apontam para a redução da permeabilidade do concreto quanto ao uso de impermeabilizantes por cristalização, entretanto, alguns autores não confirmam esta afirmação. A microsílica em comparação aos aditivos impermeabilizantes por cristalização indicam resultados superiores quanto à redução na permeabilidade, além de apresentarem também melhorias na resistência à compressão. Esta resistência à compressão para o caso de experimentos com uso de impermeabilizantes por cristalização apresentou sensível redução com o aumento do teor de material incorporado. Outro ponto que foi bastante citado pelos autores é com relação ao fator água/cimento adotado no traço do concreto, uma relação menor ou igual a 0,45 poderia até mesmo apresentar redução na permeabilidade mais eficiente que os aditivos impermeabilizantes por cristalização. Por fim verificou-se uma discrepância nos resultados obtidos, o que sugere a continuidade dos estudos, inclusive com a inclusão de novas referências que permitam uma maior riqueza de dados para um tratamento estatístico que aponte os resultados mais frequentes e que podem ser considerados na conclusão do tema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil