A influência da governança corporativa na divulgação socioambiental de empresas listadas na B3.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The influence of corporate governance on the social and environmental disclosure of companies listed on B3.
Primeiro orientador
Membros da banca
Ewerto Alex Avelar
Laíse Ferraz Correia
Hudson Fernandes Amaral
Laíse Ferraz Correia
Hudson Fernandes Amaral
Resumo
A governança corporativa é um conjunto de regras e recomendações que visam garantir a transparência e a integridade da instituição. Assim, os responsáveis pela administração buscam realizar práticas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC), bem como divulgá-las para que a companhia seja percebida pelos stakeholders como sendo legítimas, evitando assim ameaças a reputação, e, consequentemente, a perda de legitimidade. Afinal, caso a empresa não seja vista como operando dentro do que é socialmente aceito, pode correr sérios riscos de continuidade. Dessa forma, o relatório de sustentabilidade é o documento que informa às partes interessadas os mecanismos e ações que as empresas vêm adotando para melhorar o meio nos quais estão inseridas. No entanto, essa divulgação é voluntária. Diante disso, a pesquisa tem como objetivo geral identificar quais características de governança corporativa, das empresas da Brasil, Bolsa, Balção (B3), influenciaram na divulgação de informações socioambientais, no período de 2013 a 2018. Com relação aos procedimentos utilizados a pesquisa é documental, visto que, utiliza da análise de conteúdo, dos relatórios de sustentabilidade, para mensurar o nível de divulgação socioambiental, além de capturar as variáveis de governança corporativa dos formulários de referência. Quanto à abordagem do problema a pesquisa é quantitativa, pois utiliza a análise fatorial para verificar os fatores da divulgação socioambiental, além de regressão logística para verificar a probabilidade das empresas divulgarem o relatório de sustentabilidade e a regressão linear múltipla para verificar o nível de divulgação dado às características de governança corporativa. Os resultados da regressão logística apontam que o Tamanho do Conselho de Administração (TCA), a Independência do Conselho (IC), o Potencial de Poluição e a Utilização dos Recursos Naturais (PPURN) e o Tamanho da Empresa (TAM) apresentam uma relação positiva e significativa com a probabilidade da empresa divulgar o relatório de sustentabilidade. Em relação à regressão linear múltipla, as variáveis Concentração de Capital (CC), Nível de Governança (NG), PPURN e TAM apresentaram um relação positiva e significativa com o nível de divulgação socioambiental. Portanto, o resultado contribui com a literatura, pois indica que a adesão do relatório de sustentabilidade está ligada aos membros que compõem o conselho de administração, que detém o poder de tomada de decisão. Os níveis de informações socioambientais, divulgadas nesses documentos, estão relacionados ao nível de governança, de maneira mais ampla, bem como com a concentração de capital. O tamanho da empresa e o PPURN afetam tanto a probabilidade de aderir ao relatório de sustentabilidade quanto à quantidade de informações divulgadas. Assim, o estudo demonstra que a divulgação de informações socioambientais pode ser vista sob duas perspectivas: a primeira refere-se à decisão de aderir ao relatório de sustentabilidade, que está ligada a composição do conselho de administração; já a segunda está relacionada ao conteúdo que é divulgado nesse documento que é influenciado por questões mais amplas ligadas a governança corporativa, como o nível de listagem em bolsa e a concentração de capital. Apesar dessa diferenciação, o tamanho da empresa e a atividade exercida é um ponto em comum, que influencia tanto na decisão de elaborar o relatório quanto no conteúdo divulgado.
Abstract
Corporate governance is a set of rules and recommendations that aim to ensure the institution's transparency and integrity. Thus, those responsible for management seek to carry out Corporate Social Responsibility (CSR) practices, as well as publicize them so that the company is perceived by the stakeholders as being legitimate, thus avoiding threats to reputation, and, consequently, the loss of legitimacy. After all, if the company is not seen as operating within what is socially accepted, it can run serious risks of continuity. Thus, the sustainability report is the document that informs stakeholders about the mechanisms and actions that companies have been adopting to improve the environment in which they operate. However, this disclosure is voluntary. In light of this, the research has the general objective of identifying which characteristics of corporate governance, of companies in Brazil, Bolsa, Balção (B3), influenced the dissemination of socio-environmental information, in the period from 2013 to 2018. Regarding the procedures used, the research is documentary, since it uses content analysis, sustainability reports, to measure the level of socio-environmental disclosure, in addition to capturing the corporate governance variables of the reference forms. As for the approach to the problem, the research is quantitative, as it uses factor analysis to verify the factors of socio-environmental disclosure, in addition to logistic regression to verify the likelihood of companies publishing the sustainability report and multiple linear regression to verify the level of disclosure given corporate governance characteristics. The results of the logistic regression show that the Size of the Board of Directors (TCA), the Independence of the Board (IC), the Pollution Potential and the Use of Natural Resources (PPURN) and the Size of the Company (TAM) have a positive relationship and significant with the likelihood of the company publishing the sustainability report. In relation to multiple linear regression, the variables Capital Concentration (CC), Level of Governance (NG), PPURN and TAM showed a positive and significant relationship with the level of socio-environmental disclosure. Therefore, the result contributes to the literature, as it indicates that the adherence to the sustainability report is linked to the members that make up the board of directors, who have the power to make decisions. The levels of socio-environmental information disclosed in these documents are related to the level of governance, in a broader way, as well as to the concentration of capital. The size of the company and PPURN affect both the likelihood of adhering to the sustainability report and the amount of information disclosed. Thus, the study demonstrates that the disclosure of socio-environmental information can be seen from two perspectives: the first refers to the decision to adhere to the sustainability report, which is linked to the composition of the board of directors; the second is related to the content that is disclosed in this document, which is influenced by broader issues related to corporate governance, such as the level of listing on the stock exchange and the concentration of capital. Despite this differentiation, the size of the company and the activity performed is a common point, which influences both the decision to prepare the report and the content disclosed.
Assunto
Controladoria, Governança corporativa, Brasil
Palavras-chave
Disclosure, Governança corporativa, Relatório de sustentabilidade