Estudo comparativo entre o cálculo manual e computacional de um edifício em concreto armado
| dc.creator | Mateus Martins Marinho | |
| dc.date.issued | 2020-12-09 | |
| dc.description.abstract | The use of computer programs is increasingly present nowadays. In design offices, it is possible to perform the analysis, input data and design the buildings more precisely and effectively. The optimization of time, safety and economy are some benefits that this technological advance provides. However, some decades ago, all structural calculation was performed manually using rulers and programmable calculators. The elaboration of a structural project requires from the engineer theoretical and practical knowledge for the conception and analysis of the structure. A project must always meet the necessary requirements such as reliability, functionality, economy and compatibility with other projects. Besides the software handling, it is necessary solid theoretical knowledge for critical analysis of the results presented by the computer program. Aiming the comparison between the two methods mentioned above, this work consists in the comparison between the manual and computational calculation of a reinforced concrete building, with the help of the Eberick 2019 software and Prof. Dr. Ney Amorim Silva. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Projeto estrutural | |
| dc.subject.other | Dimensionamento | |
| dc.subject.other | Concreto armado | |
| dc.subject.other | Cálculo estrutural | |
| dc.title | Estudo comparativo entre o cálculo manual e computacional de um edifício em concreto armado | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ney Amorim Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7022433995916161 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Vianna Pessoa de Mendonça | |
| local.description.resumo | A utilização de programas computacionais está cada vez mais presente nos dias atuais. Nos escritórios de projetos é possível realizar a análise, lançamento e dimensionamento de edifícios de forma mais precisa e eficaz. A otimização do tempo, segurança e economia são alguns benefícios que esse avanço tecnológico proporciona. No entanto, há décadas atrás, todo o cálculo estrutural era realizado manualmente por meio de réguas e calculadoras programáveis. A elaboração de um projeto estrutural requer do engenheiro conhecimentos teóricos e práticos para a concepção e análise da estrutura. Um projeto deve sempre atender a requisitos necessários como confiabilidade, funcionalidade, economia e compatibilização com outros projetos. Além do manuseio do software, é necessário sólido conhecimento teórico para análise crítica dos resultados apresentados pelo programa computacional. Visando a comparação entre os dois métodos citados acima, este trabalho consiste na comparação entre o cálculo manual e computacional de uma edificação em concreto armado, com auxílio do software Eberick 2019 e a Apostila de Projeto de Concreto Armado do Prof. Dr. Ney Amorim Silva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Estruturas |