Estudo do corte de rochas ornamentais utilizando disco diamantado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Antonio Wilson Romano
Resumo
A demanda por rochas ornamentais tem crescido muito nos últimos anos, tanto para consumo interno, quanto para exportação. Para suprir essa demanda, a produção aumentou, houve também um desenvolvimento tecnológico, porém, é necessário estudos e investimentos nesse setor e aprimoramento das técnicas utilizadas. Pois, em geral, os processos de lavra e beneficiamento ainda são praticados sem planejamento sistemático e controle, resultando em má utilização dos equipamentos, desperdícios, altos custos de produção, problemas de segurança na operação e graves impactos ambientais. O advento das ferramentas diamantadas, utilizadas na lavra e beneficiamento de rochas ornamentais, tem contribuído, em grande parte, para o crescimento do setor, porém, há necessidade de estudos para utilizar essas ferramentas de forma a maximizar a recuperação das rochas, aumentar o lucro e diminuir os aspectos negativos envolvidos abordados anteriormente. O corte de rochas com disco diamantado, considerando uma visão integrada entre as propriedades das rochas, as variáveis envolvidas no corte e o desempenho da máquina, pode contribuir para o aprimoramento das técnicas de beneficiamento. Esse trabalho teve como principal objetivo otimizar as técnicas utilizadas no corte de rochas ornamentais com disco diamantado, utilizando-se alguns valores para as variáveis envolvidas no corte, visando a melhoria da qualidade do produto, menor consumo de energia e prolongamento da vida útil do disco. Três tipos de rocha: quartzito, granito e ardósia, foram cortados, a diferentes velocidades periféricas (26,18; 35,34 e 44,77m/s), com diferentes taxas de alimentação e profundidades de corte (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0cm). Com essas variáveis e com outras que foram medidas, foi possível calcular a energia específica consumida em cada teste. Essas variáveis foram relacionadas entre si, com a energia específica e com as propriedades das rochas (petrográficas, físicas e mecânicas). Essa correlação possibilitou analisar quais as propriedades importantes para o corte e comparar as condições de corte para os três tipos de rocha.
Abstract
The demand for ornamental rocks has grown in last years, both to domestic consumption as for export. To supply this demand, the production increased, there was also a technological development, however, is necessary in this sector, studies and investiments and improvements in the techniques used. Therefore, in general, the mining and mineral processing are still practiced without systematic planning and control, resulting in poor utilization of equipments, wastes, high production costs, security problems in the operation and severe environmental impacts. The advent of diamond tools, used in mining and mineral processing of ornamental rocks, has contributed, largely, to the grouth of the sector, however, there is necessity of studies to used these tools to maximize the recovery of the rocks, increase the profit and decrease the negative aspects previously discussed. The cutting of rocks with diamond disk, considering an integrated view between the properties of rocks, the variables involved in cutting and machine performance, can contribute to improvement of processing techniques. This work has as main objective to optimize the techniques used in cutting of ornamental rocks using diamond disk, using some values for variables involved in cutting, to improve the product, lower power consumption and extend the life of the disk. Thre types of rock: granite, quartzite and slate, were cut, at different peripheral speeds ((26,18; 35,34 e 44,77m/s), with different feed rates and depths of cut (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0cm). With these variables and with others that were measured, it was possible to calculate the specific energy consumption in each test. These variables were related to each other, with the specific energy and with the rock properties (petrographic, physical and mechanical). This correlation allowed to analize what are the important properties for the cutting and compare the cutting conditions for the three rock types.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Rochas ornamentais
Palavras-chave
Variáveis de corte, Energia específica, Propriedades das rochas, Rochas ornamentais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por