Idiomatismo violonístico como elemento composicional na Sonata nº 1 de Leo Brouwer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Caldeira Loss Vincens
Flavio Terrigno Barbeitas
Eduardo Campolina Viana Loureiro
Flavio Terrigno Barbeitas
Eduardo Campolina Viana Loureiro
Resumo
Este trabalho aborda questões acerca da escrita idiomática na Sonata nº1 de Leo Brouwer para violão solo, composta em 1990. Inicialmente são apresentadas, de maneira breve, as influências estéticas que levaram à construção da obra. Numa segunda etapa, há uma conceituação acerca do que seria considerado idiomático do ponto de vista instrumental e, em seguida, os recursos idiomáticos presentes na Sonata nº1 são categorizados, estabelecendo um diálogo com os trabalhos de Borém (2000), Scarduelli (2007), Barros (2008) e Kreutz (2014). O conhecimento violonístico do autor também representa uma importante ferramenta para o desenvolvimento da pesquisa. A seção central do trabalho apresenta uma extensa análise estrutural e idiomática da obra foco desta dissertação. Por fim, é feito um balanço acerca dos principais aspectos da escrita violonística de Brouwer na obra em questão e, ainda, alguns excertos de outras de suas obras são explicitados para fins de dialogar com os processos do pensamento idiomático sobre o violão, observados na Sonata nº1.
Abstract
This work deals with questions about the idiomatic writing in Sonata nº 1 of Leo Brouwer for solo guitar, composed in 1990. Initially, briefly, the aesthetic influences that led to the construction of the work are presented. In a second stage, there is a conceptualization about what would be considered idiomatic from the instrumental point of view, and then the idiomatic resources present in Sonata nº1 are categorized, establishing a dialogue with the works of Borém (2000), Scarduelli (2007), Barros (2008) and Kreutz (2014). The author's knowledge of the guitar is also an important tool for the development of the research. The central section of the paper presents an extensive structural and idiomatic analysis of the focus work of this dissertation. Finally, a balance is made on the main aspects of Brouwer's musical writing in the work in question and also some excerpts from other of his works are explained for the purpose of dialoguing with the processes of idiomatic thinking about the guitar, observed in the Sonata nº 1.
Assunto
Brouwer, Leo, 1939-, Musica, Musica para violão, Musica Analise, apreciação
Palavras-chave
Violão, Escrita idiomática, Leo Brouwer, Sonata n°1 (1990), Idiomatismo instrumental, Recursos idiomáticos