Gestão da informação como ferramenta para identificação do perfil de pacientes com lesões por pressão em um hospital filantrópico de Belo Horizonte (MG)
dc.creator: Natália Soares Melo
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Introduction: the management of Health Information Systems plays a crucial role in collecting, analyzing, and standardizing data to promote safe and efficient care practices. The lack of integration between systems limits the identification and monitoring of adverse events, such as pressure injuries, which significantly impact care quality and hospital costs. Between 2020 and 2023, over 224,000 pressure injuries were reported in Brazil, with a high prevalence of advanced cases, leading to severe clinical and financial consequences. Objective: to leverage health information systems to analyze the sociodemographic and clinical profiles of hospitalized patients in a 100% publicly funded, large-scale hospital in Belo Horizonte (MG), comparing those who developed pressure injuries with those who did not. Methodology: this quantitative and descriptive study analyzed data from 2020 to 2023, including patients hospitalized for one or more days. Data were extracted from four internal systems: the electronic health record provided clinical and demographic information; the wound dressing dispensation report detailed the consumption and types of dressings used; the nutrition and risk assessment system identified patients at higher risk for pressure injuries; and the incident reporting system recorded adverse events, including pressure injuries. The data, pseudonymized to ensure patient privacy, underwent analysis of sociodemographic, clinical, and dressing consumption variables categorized by injury stage. Analyses were conducted using R software with descriptive and inferential techniques. The study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE 74152523.0.0000.5149). Results: among 116,835 patients analyzed, 4.5% developed pressure injuries, with higher prevalence among men (54.7%) and older adults (68%). Patients with injuries experienced significantly longer hospital stays (33.4% remained hospitalized for more than 30 days, compared to 5.7% without injuries) and higher mortality rates (47.7% in severe cases versus 7.0% for patients without injuries). The consumption of specialized dressings was higher among patients with severe injuries (stages 3 and 4), with an average cost of R$223.86 per patient for stage 3 and R$338.31 for stage 4. The COVID-19 pandemic exacerbated these figures, increasing prolonged hospital stays and resource consumption. Among the injuries identified, 11% were formally reported, with delays exceeding 11 days in 11.2% of cases. Patients with severe injuries had the lowest reporting rates, highlighting barriers in manual processes and system integration. As a technical product for the hospital, a data dashboard was developed. Conclusion: the study emphasizes the importance of integrated information systems for optimizing hospital management, reducing the incidence of pressure injuries, and improving patient safety. The fragmentation of systems and lack of standardization in reporting limit data analysis and managerial responsiveness. Therefore, policies aimed at standardization and integration, such as those proposed by the National Health Information and Informatics Policy (PNIIS), are essential to overcome these barriers and strengthen care quality. The development of intelligent systems with predictive algorithms can also contribute to early identification of at-risk patients and more effective preventive interventions. Although the created data dashboard facilitates real-time monitoring of injuries and represents a valuable tool for proactive management, the observed limitations underscore the need for future studies exploring system integration across different types of healthcare services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gestão da Informação
dc.subject: Sistemas de informação em saúde
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Gestão de Riscos
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Gestão da informação
dc.subject.other: Sistemas de informação em saúde
dc.subject.other: Segurança do paciente
dc.subject.other: Gestão de risco
dc.title: Gestão da informação como ferramenta para identificação do perfil de pacientes com lesões por pressão em um hospital filantrópico de Belo Horizonte (MG)
dc.title.alternative: Information management as a tool for identifying the profile of patients with pressure injuries in a philanthropic hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mirela Castro Santos Camargos.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5464067545038775
local.contributor.referee1Mery Natali Silva Abreu
local.contributor.referee1Monique Fernanda Felix Ferreira
local.description.resumoIntrodução: A gestão dos Sistemas de Informação em Saúde desempenha um papel essencial na coleta, análise e padronização de dados para promover práticas assistenciais seguras e eficientes. A ausência de integração entre os sistemas limita a identificação e o monitoramento de eventos adversos, como lesões por pressão, que impactam significativamente a qualidade do cuidado e os custos hospitalares. Entre 2020 e 2023, foram registradas mais de 224 mil lesões no Brasil, com alta prevalência de casos avançados e consequências clínicas e financeiras graves. Objetivo: utilizar a gestão dos sistemas de informação para analisar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes internados em uma instituição hospitalar em Belo Horizonte (MG), extra porte, 100% SUS, focando na comparação entre aqueles que desenvolveram ou não lesões por pressão. Metodologia: este estudo quantitativo e descritivo foi realizado com dados de 2020 a 2023, incluindo pacientes com internação igual ou superior a um dia. Os dados foram extraídos de quatro sistemas internos: o prontuário eletrônico forneceu informações clínicas e demográficas; o relatório de dispensação de curativos detalhou o consumo e os tipos de curativos utilizados; o sistema de identificação de riscos de lesão identificou pacientes com maior vulnerabilidade ao desenvolvimento de lesões; e o sistema de notificação de incidentes registrou eventos adversos, incluindo lesões por pressão. Os dados, pseudonimizados para garantir a privacidade dos pacientes, foram submetidos a uma análise das variáveis sociodemográficas, clínicas e de consumo de curativos, categorizadas por estágio das lesões. A análise foi conduzida no software R, utilizando técnicas descritivas e inferenciais. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 74152523.0.0000.5149). Resultados: Entre 116.835 pacientes analisados, 4,5% desenvolveram lesões por pressão, com maior prevalência em homens (54,7%) e idosos (68%). Pacientes com lesões apresentaram internações significativamente mais longas (33,4% permaneceram internados por mais de 30 dias, contra 5,7% sem lesões) e maior mortalidade (47,7% em casos graves contra 7,0% em pacientes sem lesões). O consumo de curativos especializados foi maior entre pacientes com lesões graves (estágios 3 e 4), com custo médio de R$223,86 por paciente no estágio 3 e R$338,31 por paciente no estágio 4. A pandemia de COVID-19 agravou esses números, aumentando as internações prolongadas e o consumo de recursos hospitalares. Dentre as lesões identificadas, 11% foram notificados formalmente, com atrasos superiores a 11 dias em 11,2% dos casos. Pacientes com lesões graves apresentaram as menores taxas de notificação, indicando barreiras no processo manual e na integração dos sistemas. Como produto técnico e devolutiva para o hospital, foi criado um painel de dados. Conclusão: o estudo destaca a importância de sistemas de informação integrados para otimizar a gestão hospitalar, reduzir a incidência de lesões por pressão e aprimorar a segurança do paciente. A fragmentação dos sistemas e a falta de padronização nas notificações limitam a análise de dados e a capacidade de resposta gerencial. Assim, políticas voltadas à padronização e integração, como as propostas pela Política Nacional de Informação e Informática em Saúde (PNIIS), são essenciais para superar essas barreiras e fortalecer a qualidade assistencial. O desenvolvimento de sistemas inteligentes com algoritmos preditivos também pode contribuir para uma identificação precoce de pacientes em risco e intervenções preventivas mais eficazes. Embora o painel de dados criado facilite o monitoramento das lesões em tempo real e representa uma ferramenta importante para gestão proativa, as limitações observadas destacam a necessidade de estudos futuros que investiguem a integração de sistemas em diferentes tipos de serviços de saúde.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6981-848X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde