Revisão sistemática da presença de PFAS em água, solo e matrizes bióticas no Brasil
| dc.creator | Felipe Antônio Ribeiro de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | |
| dc.description.abstract | PFAS, per- and polyfluoroalkyl substances, are a class of highly persistent synthetic organic compounds that have been in use since 1940. Since their introduction, an estimated 4,000 PFAS have been produced. As they are very stable compounds, the use of PFAS causes major environmental problems such as bioaccumulation and biomagnification, as they are not easily degraded in the environment. Therefore, this study aims to understand the main sources of PFAS contamination in the Brazilian context and its dynamics of occurrence in the environment, as well as to better understand the treatment techniques that have been developed and which are applicable and appropriate for the Brazilian context, since differences in the contaminant matrix and in the water's quality prior to treatment can interfere with the expected remediation results. Brazil does not produce any type of PFOS, and the current use of this compound is restricted to the production of insecticides for ant control. However, according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics, there are about 400,000 companies in which PFAS may be used in their production chains. There is a lack of studies investigating the presence of PFAS in the Brazilian context. Studies on PFAS treatment focus on separating the contaminant from the aqueous phase, and there are few studies evaluating the chemical removal of the compounds. Removal in water is commonly performed using activated carbon filters. Studies have demonstrated the presence of PFAS in different compartments of the biotic environment, such as plant roots and leaves, animal organs, and human blood, in addition to identifying the effects of PFAS exposure on plants and animals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Água potável -- Contaminação | |
| dc.subject | Solos -- Poluição | |
| dc.subject | Impácto ambiental | |
| dc.subject.other | PFAS no Brasil | |
| dc.subject.other | Contaminação da água e solo | |
| dc.subject.other | Remediação ambiental | |
| dc.subject.other | Revisão sistemática | |
| dc.title | Revisão sistemática da presença de PFAS em água, solo e matrizes bióticas no Brasil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Charles Martins Aguilar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9096478464862531 | |
| local.contributor.referee1 | Ivan Pires de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Ulisses Alves Pereira | |
| local.description.resumo | Os PFAS, substâncias per e polifluoroalquil, são uma classe de compostos orgânicos sintéticos de alta persistência com uso desde 1940. Desde sua descoberta, estima-se que já foram produzidos 4000 PFAS. Por serem compostos muito estáveis, o uso de PFAS traz grandes problemas ambientais como a bioacumulação e a bioampliação, pois não são facilmente degradados no ambiente. Sendo assim, este estudo tem como objetivo entender as principais fontes de contaminação por PFAS no contexto brasileiro e sua dinâmica de ocorrência no meio ambiente e entender melhor sobre as técnicas de tratamento desenvolvidas e quais são aplicáveis e pertinentes para o contexto do país, visto que as diferenças na matriz de contaminante e na qualidade prévia da água pode interferir nos resultados de remediação esperados. O Brasil não produz nenhum tipo de PFOS e o uso atual desse composto está restrito à produção de inseticidas para controle de formigas. No entanto, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, há cerca de 400.000 empresas nos quais os PFAS podem estar sendo utilizados em suas cadeias produtivas. Há uma carência de estudos que realizem a investigação da presença de PFAS no contexto brasileiro. Os estudos no tratamento de PFAS se concentram na separação do contaminante da fase aquosa e há poucos trabalhos que avaliam a remoção química dos compostos e a remoção em água é realizada comumente com a utilização de filtros de carbono ativado. Estudos realizados demonstraram a presença de PFAS em diferentes compartimentos do meio biótico como em raízes e folhas de plantas, órgãos de animais e sangue humano, além da identificação dos efeitos da exposição ao PFAS em plantas e animais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |