Aplicação de equações diferenciais à dinâmica populacional de Minas Gerais e da região metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Burgarelli Duczmal
Helder Candido Rodrigues
Resumo
Este trabalho tem por objetivo mostrar algumas das aplicabilidades de Equações Diferenciais de Primeira Ordem, em especifico o Cálculo de Dinâmica Populacional. Foi abordado sucintamente a História das Equações Diferenciais e sua definição, bem como a relevância da Modelagem Matemática. Para essa Modelagem Matemática, foi utilizado um modelo matemático aplicado em dois exemplos práticos para prever a população de Minas Gerais e Região Metropolitana de Belo Horizonte como função do tempo. Os dados utilizados para fazer os cálculosforam retirados dos censos feitos pelo Instituto Brasileiro de Geografias e Estatística (IBGE) com início em 1950 até 2000. Após os cálculos foram feitas as comparações com os resultados encontrados pela última contagem feita pelo IBGE no ano de 2010 referente as duas regiões.
Abstract
This work aims to show some of the applicability of Differential Equations of First Order in the specific dynamics calculation Population. Briefly was approached history of Differential Equations and its definition as well as the relevance of Mathematical Modeling. For this mathematicalmodeling, we used a mathematical model applied to two practical examples to predict the population of Minas Gerais and the metropolitan region of Belo Horizonte as a function of time. The data used to make the calculations were taken from the census done by the BrazilianInstitute of geographies and Statistics (IBGE) beginning in 1950 to 2000. After calculations were made comparisons with the findings of the last count made by IBGE in 2010 regarding the two regions.
Assunto
Matemática, Equações diferenciais
Palavras-chave
Tempo, Equações Diferenciais de Primeira Ordem, Modelagem Matemática, Dinâmica Populacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por