"Magister ludi": mito e erotismo em Horácio
| dc.creator | Bruno Francisco dos Santos Maciel | |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | |
| dc.description.abstract | This research proposes to reconsider the idea of eroticism in Horace, an element of his poems often neglected, underestimated or marginalized by his critical fortune. From the exploration of the ambiguity of the notion of ludus (“play”) and, in particular, of its erotic dimension, an overall reading of the Horatian sermo (Satires and Epistles) and lyric is undertaken. Conceived much less as a “joke” than as a kind of writing practice in constant dialogue with the “extratextual world”, ludus can unfold erotically, especially based on its most fundamental idea of movement and dynamism related to the scenic game, in two very concrete aspects: wordplays (ludi) and erotic dramas (ludi). The first in dialogue with the so-called atomology of Lucretius, the second with Plato’s eroticism. In these terms, the erotic dimension of ludus plays a crucial role in the metapoetic and reflexive construction of “original” (poly)myths of poet and poetry in Horace. In a close dialogue with the incessant circulation and exchange of roles of the Horatian fiction’s characters within an erotic relationship between erastés (amator) and erômenos (amatus), the wordplays (ludi), for example, between Lydia, Lyde and ludia, callida and calida, tempora and tempora, Maecenas and Camena, ira and ira, principe and incipe, erus and (h)eres are significantly productive to (re)consider the poet’s literary relationship with historical characters such as Augustus or Maecenas and still with Greek poetry, ironically moving, destabilizing and reversing their places of power, and rebounding even on the issue of imitatio (and aemulatio). Finally, an interpretation is proposed that, mobilizing traditional mythological figures such as Jupiter, Eros, Venus and Mercury, seeks to place eroticism at the center of the grammar of Horace’s poetics, read as an erotic plot of a literary cosmos, which is subdivided in a poetic homeland, house and ego. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Horácio. – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Erotismo na literatura | |
| dc.subject | Mito na literatura | |
| dc.subject | Literatura latina – História e crítica | |
| dc.subject.other | Horácio | |
| dc.subject.other | "Ludus" | |
| dc.subject.other | Erotismo | |
| dc.subject.other | Jogos de palavra | |
| dc.subject.other | "imitatio" | |
| dc.title | "Magister ludi": mito e erotismo em Horácio | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Sandra Maria Gualberto Braga Bianchet | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9900682713710755 | |
| local.contributor.referee1 | Mário Meirelles Gouvea Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Agnolon | |
| local.contributor.referee1 | Raimundo Nonato Barbosa de Carvalho | |
| local.description.resumo | Este trabalho se propõe a fazer uma reconsideração da ideia de erotismo em Horácio, um elemento da sua obra frequentemente negligenciado, subestimado ou mesmo marginalizado pela fortuna crítica horaciana. A partir da exploração da ambiguidade da noção de "ludus" (“jogo”) e, em especial, da sua dimensão erótica, é empreendida uma leitura de conjunto do "sermo" (Sátiras e Epístolas) e da lírica horaciana. Concebido muito menos como “brincadeira” do que como uma espécie de prática da escrita em constante diálogo com o mundo extratextual, "ludus" pode se desdobrar eroticamente, sobretudo com base na sua ideia mais fundamental de movimento e dinamismo relacionada ao jogo cênico, em dois aspectos bastante concretos: os jogos ("ludi") de palavras e os dramas ("ludi") eróticos. Os primeiros em diálogo com a dita atomologia de Lucrécio, os segundos com a erótica de Platão. Nesses termos, a dimensão erótica do "ludus" tem um papel crucial na construção metapoética e reflexiva de (poli)mitos “originais” de poeta e de poesia em Horácio. Numa interlocução cerrada com a incessante circulação e troca dos papéis das personagens da ficção horaciana no interior de uma relação erótica entre "erastés" ("amator") e "erômenos" ("amatus"), os jogos ("ludi") de palavras, por exemplo, entre "Lydia", "Lyde" e "ludia", "callida" e "calida", "tempora" e "tempora", "Maecenas" e "Camena", "ira" e "ira", "principe" e "incipe", "erus" e "(h)eres" mostram-se significativamente produtivos para (re)considerar a relação literária do poeta com personagens históricas como Augusto ou Mecenas e ainda com a poesia grega, movendo, desestabilizando e invertendo ironicamente os seus lugares de poder, com repercussões até mesmo na questão da "imitatio" (e "aemulatio"). Ao fim, é proposta uma interpretação que, mobilizando figuras mitológicas tradicionais como Júpiter, Eros, Vênus e Mercúrio, procura colocar o erotismo no centro da gramática da poética de Horácio, lida como uma trama erótica de um cosmos literário, que se subdivide numa pátria, numa casa e num ego poéticos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |