A ocupação e a produção de espaços biopotentes em Belo Horizonte: entre rastros e emergências
| dc.creator | Paula Bruzzi Berquo | |
| dc.date.issued | 2015-12-12 | |
| dc.description.abstract | With this dissertation we sought to investigate possible contributions of the event The Occupation in engendering paths to the emergence, in the context of Belo Horizonte, of biopotent spaces - or modes of spacialization that potentially escape urban logics grounded in the reproduction of capitalistic accumulation modes. The occupation took place in July 2013 in the area of the Viaduto Santa Tereza. Articulated in networks, collaboratively and independently, the event set a tangle of processes, fed by both the political-aesthetic experimentations that have historically occupied the area, and the new tactics arisen within the street protests that took place in the city in June 2013. To seek clues, within the act, to the emergency of such type of urban spaces, a methodological challenge was imposed at the outset: it was necessary to find ways which wouldnt empty the act of the multiplicity and permeability in which we bet precisely resided his biopotent character. For this, we used the idea of cartography, as proposed by Felix Guattari and Gilles Deleuze in their "Thousand Plateaus" (1995), and divided the work into three axis. Though successive, these were constructed to configure intersecting planes. If the first included an investigation about the idea of cartography and highlights possible investigative tracks to be used along the route, the second proceeds to a screening work of the various actors and processes that, crosswise, set the complex and multifaceted environment of A Ocupação. With that, our aim was to build a procedural, diagrammatic and crossed narrative, whereby the thickness of the act's experience could be present. From the resonance field then generated, emerged a series of connections, that although ephemeral, changing and continuously traded, seemed to present themselves as possible nodes between the composition of the phenomenon and the engendering of biopotent spaces in the context of the city. Such emergencies were retaken in a more detailed form in the third and final axis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço urbano Participação do cidadão | |
| dc.subject | Espaços públicos Aspectos sociais | |
| dc.subject | Territorialidade humana | |
| dc.subject | Espaço urbano Aspectos políticos | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | Espaço urbano | |
| dc.subject.other | Construção comum | |
| dc.subject.other | Ocupação | |
| dc.subject.other | Biopotência | |
| dc.subject.other | Praça da Estação | |
| dc.subject.other | Cartografia | |
| dc.subject.other | Viaduto Santa Tereza | |
| dc.subject.other | Táticas estético-políticas | |
| dc.title | A ocupação e a produção de espaços biopotentes em Belo Horizonte: entre rastros e emergências | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jupira Gomes de Mendonca | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Antonio de Jesus | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Fabrino Mendonca | |
| local.description.resumo | Com esta dissertação buscamos investigar possíveis contribuições do acontecimento A Ocupação para o engendramento, no contexto de Belo Horizonte, de espaços biopotentes ou modos de espacialização singulares, alternativos àqueles calcados na mera reprodução dos modelos de sujeição capitalísticos. A Ocupação ocorreu em julho de 2013 na área do Viaduto Santa Tereza. Articulada em rede, de forma colaborativa e autônoma, o acontecimento compôs-se a partir de um emaranhado de processos, alimentados tanto pelas experimentações políticas e estéticas já historicamente presentes na área em questão, quanto pelas novas táticas surgidas em meio às manifestações de rua ocorridas na cidade em junho do mesmo ano. De forma a nele buscar pistas para o traçado de outros espaços possíveis na cidade, um desafio metodológico se impôs logo de início: era preciso encontrar caminhos que não o esvaziassem de sua vitalidade e multiplicidade características nas quais apostávamos residir, justamente, o seu caráter biopotente. Para isso, utilizamos como parâmetro a ideia de cartografia, tal como proposta por Felix Guattari e Gilles Deleuze em sua obra Mil Platôs (1995), e dividimos o trabalho em três eixos. Estes, apesar de sucessivos, foram construídos de forma a configurarem planos entrecruzados. Se no primeiro fez-se um estudo a respeito da ideia de cartografia e foram apontadas possíveis pistas investigativas a serem utilizadas ao longo do percurso, no segundo procedemos a um trabalho de rastreio dos diversos atores e dinâmicas que, de forma conjunta e atravessada, configuram o multifacetado ambiente de A Ocupação. Com isso, o intuito foi construir uma narrativa processual, permeável e diagramática por meio da qual a espessura da experiência pudesse se fazer presente. Do campo de ressonâncias assim gerado, emergiram uma série de conexões, que apesar de efêmeras e continuamente negociadas, pareceram-nos configurar possíveis nós entre e a tessitura do fenômeno e o engendramento de possíveis caminhos para a conformação de espaços biopotentes na cidade. Tais emergências foram retomadas de forma mais detida no terceiro e último eixo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |