O grupo cultural Yuyachkani e as múltiplas tessituras do discurso cênico: a teatralidade, a performatividade e a desmontagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Colla
Narciso Larangeira Telles da Silva
Marcos Antônio Alexandre
Sara del Carmen Rojo de La Rosa
Mônica Medeiros Ribeiro
Resumo
A pesquisa desenvolvida para a elaboração dessa tese teve como objetivo abordar as noções de teatralidade, de performatividade e de desmontagem cênica, bem como seus possíveis desdobramentos sobre a cena do grupo peruano Yuyachkani. Em função das significativas transformações que impactaram a criação e o pensamento teatrais a partir do século XX, discussões sobre essas noções se mostram imprescindíveis, em particular no que diz respeito à poética da Desmontagem Cênica, ainda pouco explorada academicamente e da qual o Yuyachkani é uma importante referência. Para tanto, como procedimentos metodológicos, foram realizados uma revisão da literatura sobre os conceitos em questão e sobre o grupo peruano, bem como uma entrevista de campo com seu diretor Miguel Rubio Zapata.
Abstract
The research developed for the elaboration of the present thesis aimed to approach the notions of theatricality, performativity and Scenic Disassembly, as well as its possible reverberations on the scene of the peruvian group Yuyachkani. Due to the significant transformations that impacted the creation and the theatrical thoughts since the 20 century, discussions about these notions have shown themselves as essential, particularty in what concerns the poetic of the scenic disassembly, still underexplored academically and of which the Yuyachkani is a important reference. Therefore, as methodological procedures, a literature review was carried out on the concepts in question and on the Peruvian group, as well as a field interview with its director Miguel Rubio Zapata.
Assunto
Grupo Cultural Yuyachkani, Representação teatral, Performance (Arte), Teatro e sociedade, Plateias de teatro, Artes cênicas, Teatro - Séc. XX-XXI
Palavras-chave
Teatralidade, Performatividade, Desmontagem cênica, Yuyachkani
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito