Engajamento de mulheres para a realização da colpocitologia oncótica em uma Unidade Básica de Saúde de Coqueiro Seco, Alagoas: um projeto de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Bruno Henrique Ribeiro, Adriano Antonio da Silva Pedrosa e Geraldo Mário de Carvalho Cardoso
Resumo
O câncer de colo de útero é uma patologia comum entre as mulheres com vida sexual ativa, que pode ser prevenido ou diagnosticado precocemente com a colpocitologia oncótica, exame simples e realizado com poucos recursos. Porém, diversos fatores contribuem para que mulheres não realizem tal exame, como desconhecimento dos seus benefícios; vergonha, devido a maneira como o exame é realizado; medo de vazamento de informações; dificuldade de horário de funcionamento da unidade de saúde; medo do diagnóstico trazido pelo exame; entre outros. Assim, é importante que a equipe de saúde da família realize atividades que visem trazer as mulheres de 25 a 64 anos que iniciaram a vida sexual, para a realização da colpocitologia oncótica. Por outro lado, a extensão dos horários da unidade de saúde também pode ajudar no acesso às usuárias que trabalham durante o funcionamento normal da unidade. A partir deste cenário, este projeto de intervenção será implementado em uma unidade básica de saúde da cidade de Coqueiro Seco, região metropolitana de Maceió, Alagoas, tendo por objetivo aumentar o percentual de mulheres que procuram o serviço de saúde para a realização do procedimento. Para isso, este projeto visa entrar em contato com as mulheres, através de entrevistas encaminhadas pelas agentes comunitárias de saúde, com o objetivo de elucidar os motivos para a não procura do serviço de saúde. Após o conhecimento de parte da realidade das mulheres, serão elaboradas ações, ao longo do período de um ano, com vistas a dirimir os problemas enfrentados, inclusive produzindo dados para cobrar da gestão municipal o funcionamento da unidade em horário não-comercial, para aquelas usuárias que têm dificuldade de acesso ao serviço durante o dia. Visamos, com este projeto de intervenção, aumentar o número de mulheres que realizam a colpocitologia oncótica e criar vínculo com as mulheres que fazem parte da área de adstrição da unidade de saúde, assim como entre os próprios membros da equipe de saúde.
Abstract
Cervical cancer is a common pathology among sexually active women, which can be prevented or diagnosed early with oncotic cytology, a simple test carried out with few resources. However, several factors contribute to women not taking this exam, such as lack of knowledge of its benefits; shame, due to the way the exam is carried out; fear of information leakage; difficulty with the health units opening hours; fear of the diagnosis brought by the exam; between others. Therefore, it is important that the family health team carries out activities aimed at bringing women aged 25 to 64 who have started their sexual life to undergo oncotic pap smear testing. On the other hand, extending the health unit’s opening hours can also help with access to users who work during the normal operation of the unit. Based on this scenario, this intervention project will be implemented in a basic health unit in the city of Coqueiro Seco, metropolitan region of Maceió, Alagoas, with the aim of increasing the percentage of women seeking the health service to undergo the procedure. To this end, this project aims to contact women, through interviews carried out by community health agents, with the aim of elucidating the reasons for not seeking health services. After understanding part of the women’s reality, actions will be developed, over a period of one year, with a view to resolving the problems faced, including producing data to charge municipal management for the operation of the unit during non-commercial hours, for those users who have difficulty accessing the service during the day. With this intervention project, we aim to increase the number of women who undergo oncotic pap smear testing and create bonds with women who are part of the health unit’s area of assignment, as well as among the members of the health team themselves.
Assunto
Neoplasias do Colo do Útero, Atenção Primária à Saúde, Teste de Papanicolaou, Acessibilidade aos Serviços de Saúde, Saúde da Mulher, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Prevenção primária, Citologia, Neoplasias do colo do útero, Diagnóstico precoce
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por