Avaliação de mutações nos genes supressores de tumor MEN1 e AIP em prolactinomas associados a síndromes familiais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Santana Soares Rocha
Maria Marta Sarquis Soares
Maria Marta Sarquis Soares
Resumo
Adenomas de hipófise são neoplasias benignas que ocorrem a partir da expansão de células específicas da adenohipófise. Estes tumores compreendem 10 a 15% de todos os tumores intracranianos. Os mecanismos patogênicos destes podem ocorrer em função de alterações genéticas ou epigenéticas, que resultam na desregulação do ciclo celular, alteração da sinalização intracelular ou perda de fatores supressores de tumor. O prolactinoma é o adenoma hipofisário mais frequente e pode causar infertilidade. No entanto, casos familiais da doença são raros e pouco entendidos. Portanto, a proposta deste trabalho foi realizar caracterizações moleculares de duas famílias com histórico de prolactinoma: a família 1, identificada como prolactinoma familial isolado, e a família 2, um caso de neoplasia endócrina múltipla tipo 1 (MEN1). Para isso, foram pesquisadas mutações em dois genes supressores de tumor, AIP e MEN1. DNA genômico foi extraído de integrantes hígidos e afetados das duas fam ílias estudadas. O sequenciamento foi realizado para os 9 exons codificantes de MEN1, e os 6 exons de AIP. Nenhuma variante foi detectada no gene MEN1 nas amostras testadas de ambas as famílias. Também não foram detectadas mutações em AIP nos pacientes da família 1, mas o paciente portador de MEN1 apresentou a variante p.R16H. De acordo com os resultados desse trabalho, não há correlações entre mutações nos genes MEN1 e AIP e o desenvolvimento de prolactinoma na família 1. O papel da variante p.R16H na progressão de MEN1 no paciente da família 2 necessita de maiores investigações.
Abstract
Pituitary adenomas are benign neoplasms that arise from the expansion of single cells from the adeno-pituitary. These tumors comprise 10 to 15% of all intracranial tumors. The pathogenic mechanisms of these tumors can be either genetic or epigenetic changes, resulting in the deregulation of cell cycle, signaling defects or loss of tumor suppressor factors. The prolactinoma is the most frequent pituitary adenoma, and may cause infertility. However, familial cases are rare and poorly characterized. Therefore, the propose of this work is to perform molecular characterization of two families that carry prolactinoma: family 1, which harbors familial isolated prolactinoma, and family 2, a familial multiple endocrine neoplasia type 1 case. We surveyed mutations in two tumor suppressor genes, AIP and MEN1. For this study, genomic DNA was extracted from affected as well as healthy members of both families. Sequencing was performed for the 9 coding exons of MEN1, and the 6 exons of AIP. Significant variants were not detected in MEN1 for neither tested samples from both families. Unexpectedly, there were no mutations on AIP in family 1, but the multiple endocrine neoplasia type 1 patient has the genetic variation p.R16H in exon 1 of AIP. Considering the related results, no correlations were detected between mutations in the selected genes and prolactinoma development in family 1. The rule of p.R16H variant in pituitary adenoma development in family 2 patient needs further investigation.
Assunto
Prolactinoma, Neoplasia endócrina múltipla tipo 1, Genes, Mutação, Doenças da hipófise, Genes supressores de tumor
Palavras-chave
Prolactinoma, Neoplasia endócrina múltipla tipo 1, AIP, Genes supressores de tumor, Adenomas de hipófise, MEN1