Conectando trechos do caminho: turismo, lazer e desenvolvimento regional no contexto do projeto estruturador Rota das Grutas de Peter Lund MG
dc.creator: Ana Paula Guimaraes Santos
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: The general objective of this doctoral study was to analyze interactions between tourism, leisure and regional development within the context of the Peter Lund Cave Route MG structuring project, seeking to understand its limits and potentialities in terms of collective social praxis, that is, as transformative social action. The territorial setting is within the state of Minas Gerais' structuring project - Peter Lund Cave Route, and its interfaces with the public policy of regional development of Brazilian federal and Minas Gerais state tourism - the Cave Circuit. The intention was to answer this central question: Is there any praxis of the regional development of tourism within the area covered by the Peter Lund Cave Route - PLCR? The theoretical framework provides grounds for tourism as a social phenomenon (URRY, 2001), leisure as a human necessity and cultural dimension (GOMES, 2014), development as a social process committed to attending social necessities (SEN, 2001) and regional development as a possible method of empowering local populations and guaranteeing social well-being (FIGUEIREDO; NÓBREGA, 2015). Considering the methodology, a qualitative approach was adopted involving documentary and empirical research. Documentary research analyzed public and private documents within federal, state, regional and local spheres, such as brochures from the Tourism Regionalization Policy, the minutes of the meeting of the Touristic Cave Circuit (168), the initial manuscripts from the Lund Route project, the study carried out by the Themis Foundation/OMT, among others. Empirical research comprises 27 interviews involving state, regional and local representatives, representatives of companies involved, community leaders, as well as the project creator. The strategy chosen was content analysis, developed with the use of the qualitative analysis software Nvivo, which offers a series of methods to aid in this type of analysis. Four categories were established: understanding of concepts; territory; regional articulation and material transformation. After the data was systematized, the results were generated using word frequency and cluster analysis. Cluster analysis is a statistical multivariate analysis technique that establishes the correlation between the pairs, that is, between the established categories. The results allow us to point out the existence of a line of interaction and shared vision about the concepts of tourism, leisure and regional development, and their appreciation as social phenomena. Leisure was considered to be something present in daily life by many who were interviewed, and its enjoyment is commonplace. The dichotomous relationship between work and non-work time gives way to other perceptions and demonstrates the distancing from this restrictive view of leisure, favoring approximations to other conceptions, such as those adopted by this study. The porosity between the fields of knowledge of tourism and leisure was reaffirmed, so it is, therefore, considered pertinent that they be considered as neighboring and not overlapping fields. More contemporary understandings that were distant from universalist notions were declared by the research subjects when associating them to human development, allowing the consideration that the relation between the three subjects is based on processes that involve collective social transformation. Paradoxically, there was a lack of a shared understanding of what tourism, leisure and regional development are, both in terms of policies and in the Peter Lund Cave Route project, which, along with other factors, results in low rates of integration and cooperation when the project was observed. The results indicate, with expressive fragility, the low presence of the community and regional entrepreneurs in the project. The analysis in its entirety enables the affirmation that the Peter Lund Cave Route was not able to promote significant changes for the aggregation of the different sectoral policies, and even less for the region's inhabitants. Thus, many limits and contradictions still prevent the realization of the regional development of tourism as a collective social praxis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer
dc.subject.other: Política Pública
dc.subject.other: Turismo
dc.subject.other: Desenvolvimento Regional
dc.subject.other: Rota Lund
dc.subject.other: Lazer
dc.title: Conectando trechos do caminho: turismo, lazer e desenvolvimento regional no contexto do projeto estruturador Rota das Grutas de Peter Lund MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Christianne Luce Gomes
local.contributor.referee1Altair Sancho Pivoto dos Santos
local.contributor.referee1Daniela Fantoni Alvares
local.contributor.referee1Diomira Maria Cicci Pinto Faria
local.contributor.referee1Olivia Cristina Ferreira Ribeiro
local.description.resumoO objetivo geral desta pesquisa de doutorado foi analisar as interações entre turismo, lazer e desenvolvimento regional no contexto do projeto estruturador Rota das Grutas de Peter Lund MG, buscando compreender seus limites e potencialidades enquanto práxis sociais coletivas, ou seja, como ação social transformadora. O recorte territorial situa-se no projeto estruturador do turismo mineiro Rota das Grutas de Peter Lund, e suas interfaces com a política pública de desenvolvimento regional do turismo brasileiro e mineiro Circuito das Grutas. Pretendeu-se responder a uma pergunta central: Há práxis no desenvolvimento regional do turismo na região abrangida pelo projeto Rota das Grutas de Peter Lund RGPL? O marco teórico contempla fundamentos sobre o turismo como um fenômeno social (URRY, 2001), sobre o lazer como necessidade humana e dimensão da cultura (GOMES, 2014), sobre o desenvolvimento como um processo social comprometido com o atendimento das necessidades sociais (SEN, 2001) e sobre o desenvolvimento regional como possibilidade de empoderamento das populações locais e a garantia de bem-estar social (FIGUEIREDO; NÓBREGA, 2015). Considerando a metodologia, optou-se pela abordagem qualitativa, envolvendo pesquisa documental e empírica. Na pesquisa documental foram analisados documentos públicos e privados, nos ambitos federal, estadual, regional e local, como, por exemplo, as cartilhas da Política de Regionalização do Turismo, as Atas de reunião do Circuito Turístico das Grutas (168), os manuscritos iniciais do projeto Rota Lund, o estudo realizado pela Fundação Themis/OMT, entre outros. Na pesquisa empírica, foram realizadas 27 entrevistas envolvendo representantes das instâncas estadual, regional e local, além do criador do projeto, representantes dos empreendedores e lideranças comunitárias. A estratégia escolhida foi análise de conteúdo, desenvolvida com o apoio do software de análise qualitativa Nvivo, que disponibiliza uma série de outros métodos para auxiliar esse tipo de análise. Foram estabelecidas quatro categorias: compreensões acerca dos conceitos; território; articulação regional e transformação material. Após a sistematização dos dados, os resultados foram gerados a partir dos recursos frequência de palavras e análise de cluster. A análise de cluster é uma técnica estatística de análise multivariada que permite estabelecer a correlação entre os pares, ou seja, entre as categorias estabelecidas. Os resultados permitem assinalar a existência de uma linha de interação e visão compartilhada sobre os conceitos de turismo, lazer e desenvolvimento regional, e sua apreciação enquanto fenômenos sociais. O lazer foi considerado por muitos entrevistados como algo presente no dia a dia, e sua fruição é corriqueira. A relação dicotômica tempo de trabalho e não trabalho cede espaço para outras percepções, e demonstra o distanciamento dessa visão restritiva do lazer, favorecendo aproximações a outras concepções, como a assumida por esta pesquisa. Foi reafirmada a porosidade entre os campos do conhecimento, turismo e lazer, por isso, julga-se pertinente que sejam considerados como campos circunvizinhos e não sobrepostos. Compreensões mais contemporâneas de lazer, turismo e de desenvolvimento, que os distanciam das noções universalistas e os associam ao desenvolvimento humano foram declaradas pelos sujeitos da pesquisa, permitindo afirmar que a centralidade do desenvolvimento, quando considerada a relação entre os três temas, precisa ser fundamentada em processos que envolvam transformação social coletiva. Paradoxalmente, expôs-se a ausência de uma compreensão compartilhada do que seria o turismo, o lazer e o desenvolvimento regional, tanto nas políticas quanto no projeto Rota das Gruta de Peter Lund, o que, conjuntamente com outros fatores, incide em baixos índices de integração e cooperação quando observado o projeto. Os resultados apontam como expressiva fragilidade a baixa presença da comunidade e dos empresários da região no projeto. O conjunto da análise permite afirmar que o projeto Rota das Grutas de Peter Lund não foi capaz de promover significativas mudanças para a agregação das diversas políticas setoriais, muito menos para os autóctones da região. Assim, muitos limites e contradições ainda cerceaim a concretização do desenvolvimento regional do turismo como práxis social coletiva.
local.publisher.initialsUFMG