Saúde e educação: uma ação intersetorial na Estratégia de Saúde da Família naprevenção da asma
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho traz reflexões acerca da abordagem e acompanhamento da asma através de ações intersetoriais entre a saúde e a educação. Discuti a importância da intersetorialidade como forma de aglutinar saberes e intervenções viáveis. Propõe a capacitação dos educadores da escola da área de abrangência da equipe de saúde da família no manejo e ações educativas acerca das situações que desencadeiam as crises, do tratamento, dos sintomas e das causas. A justificativa deste estudo foi o alto percentual (24,55%) de egressos hospitalares por asma de crianças da área de abrangência do Centro de Saúde Pompéia, distrito sanitário leste do município de Belo Horizonte no período de janeiro de 2009 a abril de 2010. A finalidade deste trabalho de conclusão de curso é propor diretrizes para um plano de intervenção de cuidados a ser utilizados pelos educadores das crianças portadoras de asma.
Abstract
This work reflects upon the approach and following of Asthma among health and education inter sector actions. It was discussed the importance of inter sector actions as a way of joining knowledge and feasible interventions. It proposes school educators training, according to the health family program area, in education actions related to the situations that provokes crises, relief treatment, symptoms and causes. The high percentage (24, 55%) of asthmatics childrens entrance in the hospitals in the neighborhood of Pompeias health center, east sanitary district, during the period between 2009January and 2010 April justifies the interest of this study. The purpose of this study is to come up with some guidelines in order to build a care intervention plan to be used by asthmatics childrens educators.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Educação, Estratégia de saúde da família, Saúde, Intersetorialidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por