Expansão da rede de unidades de conservação da Mata Atlântica e sua eficacia para a proteção das fitofisionomias e espécies de primatas: análises em sistemas de informação geografica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Manuel Vieira Fragoso
Claudio Benedito Valladares-padua
Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues
Adriano Pereira Paglia
Claudio Benedito Valladares-padua
Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues
Adriano Pereira Paglia
Resumo
No último século, expressivos esforços nacionais e mundiais foram aplicados para a conservação da biodiversidade da Mata Atlântica, destinados particularmente à criação e consolidação de áreas protegidas, em especial as unidades de conservação (UC). É necessário analisar qual o real esforço da sociedade para o estabelecimento da atual rede de UCs, e sua eficácia para a conservação da biodiversidade. O primeiro desafio para tal análise foi estabelecer qual o limite geopolítico mais adequado, que deve ser biogeograficamente coerente. A Mata Atlântica congrega uma ampla gama de fitofisionomias e espécies, com distintas histórias filogeográficas, e seus remanescentes estão severamente degradados. Adicionalmente, o governo federal estabeleceu dois limites para a Mata Atlântica brasileira, o Domínio e o Bioma, que diferem em 235 mil km2. O Domínio inclui, além do Bioma, áreas de transição, cuja composição das biotas é mais similar aos biomas circundantes, e não às áreas centrais da Mata Atlântica. Logo, o limite do Bioma Mata Atlântica é mais coerente do ponto de vista biogeográfico, e foi adotado para as demais análises desta tese. Entretanto, é importante criar legislações e ações específicas para a proteção dos remanescentes englobados no Domínio e não no Bioma, já que estes são mais escassos, degradados e desprotegidos do que aqueles englobados no Bioma. Após a definição dos limites, é importante analisar os fatores que levaram a expansão da rede de UCs, como o investimento dos diferentes níveis de governo e da iniciativa privada na criação de UCs, em diferentes categorias de proteção, e dentro de determinados limites geopolíticos. O contexto social, econômico e político é bastante distinto ao longo da Mata Atlântica brasileira, com isto, o comprometimento da sociedade e dos governos para a conservação da biodiversidade também é bastante diferenciado. Enquanto o governo federal, desde a década de 1930, criou principalmente UCs de proteção integral, somente alguns governos estaduais o fizeram a partir da década de 1960. A maioria dos governos estaduais criou, a partir da década de 1980, extensas áreas de UC de uso sustentável, principalmente Áreas de Proteção Ambiental, embora as críticas quanto à contribuição destas UCs para a conservação da biodiversidade sejam crescentes. O setor privado começou a investir na criação de UCs (RPPNs) somente na década de 1990, entretanto, recentemente houve uma diminuição na área de RPPNs criadas, e a área total ainda é pequena quando comparada à cobertura de outras UCs. Considerando que grande parte dos atuais remanescentes da Mata Atlântica está em propriedades privadas, é necessário criar novos incentivos para o envolvimento deste setor na conservação dos remanescentes do bioma, como o pagamento por serviços ambientais, e a demarcação de outras áreas protegidas, como as Reservas Legais e Áreas de Proteção Permanente. Por outro lado, é importante também assegurar uma rede robusta de áreas protegidas administradas pelos governos. Nas estratégias para a conservação é importante levar em conta a heterogeneidade ambiental da Mata Atlântica. Logo, em uma escala macro, é interessante analisar, de forma padronizada, o estado de conservação e proteção dos remanescentes das diferentes fitofisionomias do bioma. A partir dos mapas do Levantamento de Uso e Cobertura do Solo do Bioma Mata Atlântica e dos polígonos de UCs federais e estaduais foi possível analisar, em sistema de informação geográfica, o risco de extinção das diferentes fitofisionomias florestais da Mata Atlântica, e a eficácia das UCs de proteção integral, e daquelas de uso sustentável para a proteção dos remanescentes destas fitofisionomias. Com exceção da Floresta Ombrófila Densa, as outras quatro fisionomias florestais que ocorrem na Mata Atlântica, estão severamente reduzidas e desprotegidas, e devem ser classificadas como ameaçadas de extinção. Entretanto, considerando apenas os fragmentos protegidos em UCs de proteção integral, estas quatro fitofisionomias serão provavelmente extintas em um futuro próximo. De acordo com o atual mapeamento de uso e cobertura do solo, as UCs de proteção integral são mais eficazes para a proteção dos remanescentes da Mata Atlântica. As UCs de uso sustentável abrangem em 40% de seus territórios, pastos e áreas agrícolas, com pouco valor para a conservação da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos. No entanto, considerando que as UCUS são mais recentes, é adequado admitir este levantamento como uma linha de base, e monitorar futuras mudanças no uso e cobertura do solo, resultantes de degradação ou restauração da cobertura histórica da vegetação do bioma. Embora a análise padronizada do risco de extinção e proteção dos remanescentes das fitofisionomias seja útil para subsidiar as estratégias de conservação da Mata Atlântica, é desejável avaliar e monitorar a eficácia das UCs para proteção de outros elementos da biodiversidade. Merecem destaque especial, as espécies, em particular àquelas com importância extraordinária para manutenção dos processos ecossistêmicos e mobilização da sociedade para sua conservação, como os primatas da Mata Atlântica. Das 23 espécies de primatas da Mata Atlântica, 16 são endêmicas e15 ameaçadas de extinção, e devido à perda de habitat e caça, a persistência destas espécies depende da eficácia das UCs para proteção de populações viáveis. Através da extensão do habitat protegido e de estimativas de densidade, é possível analisar a contribuição das UCs para proteção das espécies, e o tamanho potencial das populações protegidas em UCs. Oito, das vinte espécies analisadas, têm menos que 1% da sua área de distribuição em florestas protegidas no bioma. E para a maioria dos primatas da Mata Atlântica, o tamanho populacional potencial em florestas protegidas está aquém do necessário para manter populações mínimas viáveis. Isto é ainda mais preocupante considerando que os tamanhos populacionais potenciais provavelmente estão superestimados. Espécies em maior risco de extinção ocorrem em fitofisionomias também mais ameaçadas, e em estados com pequena cobertura de UCs. Logo, proteger e restaurar habitats para os primatas ameaçados de extinção da Mata Atlântica é uma tática promissora para proteção da biodiversidade do bioma, especialmente quando considerado o papel destes primatas como espécies-bandeira e espécies-paisagem. Esta tese evidenciou que embora tenha havido avanços significativos para a conservação da biodiversidade da Mata Atlântica, com aumento expressivo da rede de UCs, os governos estaduais e a iniciativa privada contribuíram relativamente pouco para a proteção dos remanescentes, e somente uma pequena parcela da biodiversidade deste bioma tem chance de persistir em longo prazo. As ferramentas e os resultados desenvolvidos nesta tese, para a avaliação e monitoramento da expansão e eficácia da rede de UCs, além de servir como subsídios para ajustes de políticas públicas e para destinação de incentivos para a conservação, assim como, pretenden-se que a abordagem feita aqui seja aplicada e aprimorada em outras escalas e regiões.
Abstract
In the last century, massive investments towards biodiversity conservation were applied to the Atlantic forest, particularly for protected areas (PA) creation and management. However, the evaluation of the achivemnets of all these efforts is still scarce. To evaluate the expansion and efficacy of the Atlantic forest protected area network, the first step was to define the most appropriate geopolitical boundaries. This is especially difficult in the Atlantic forest, which congregates a myriad of vegetation types and species, with different phylogeographic histories, under severe destruction and fragmentation along the last five centuries. Additionally, two different boundaries for the Brazilian Atlantic forest were established by federal government, the Domain and the Biome, differing in 235.000 km2. The Atlantic forest Domain includes transition zones outside the Biome boundaries, where species composition are more similar to others biomes than the Atlantic Forest. Thus, the Atlantic Forest Biome is biogeographically more accurate than the Domain. However, according to the current legislation, the remnants outside Atlantic Forest are less protected, and those ones in the transition zones are more scarce, degraded and unprotected than the remnants inside the Biome limits. Considering governments and private sector as the main responsibles for the creation of PAs, it is interesting to analyze the historical investment of these actors towards the establishment of current PA network in the Biome. Socioeconomic and political environment is also highly heterogeneous along the Brazilian Atlantic Forest Biome, as well as the commitment of private sector, states and federal governments towards the creataion of new PAs. Federal government invested in all regions mainly in PAs for strictly protection (SPAs), since late 1930s, but there were only a few state governments creating SPAs, it occurs mainly in the southeastern region, and after the 1960s. Most state governments established, since the 1980s, sustainable use protected areas (SUPAs), despite increasing criticism about the failure of this PA category to biodiversity conservation. Private sector created its PAs (RPPNs) only since the 1990s, however, there was a slow increase in the area of RPPNs network in the last decade, and total area covered by RPPNs are still a small fraction of governments PAs network. Considering that most remnants of the current Atlantic forest are under private properties, new incentives towards the involvement of private sector are needed, such as the payment for ecosystems services (PES) and the implementation of other types of areas under protection in rural properties, such as Legal Reserves and Areas of Permanent Protection. On the other hand, governments must guarantee a representative cover of protected areas. Environmental heterogeneity also needs to be taking into account when setting conservation strategies for the Atlantic forest. In this sense, it is an interesting approach to analyze the conservation status and the protection of the remnants of different vegetation types in the biome. Using the Brazilian Biomes Land Cover Assessment maps and the polygons of current PAs, under different protection categories, it is possible to evaluate the risk of extinction of each vegetation type and the efficacy of SPAs and SUPAs to protect these remnants. With exception to the evergreen forest, all other four forest types are threatened with extinction. Considering only the remnants inside SPAs, all these four forests could be probably extinct in the near future. Currently, land cover indicates SPAs more efficacy to protect the remnants of Atlantic Forest than SUPAs. Actually, 40% of SUPAs encompasses human land cover types. However, SUPAs are newer than SPAs, so this assessment should be considered as a baseline to monitor future changes in the land cover, from restoration or degradation, inside Pas, allowing a better evaluation of PAs efficacy between categories. Extinction risk and protection of the Atlantic forest vegetation types is a useful approach, however must be complemented by assessing other components of biodiversity. Species are good candidates, particularly those species with exceptional importance to ecosystems maintenance and social mobilization towards conservation, such as the primates of the Atlantic forest. Twenty three species occur in the biome, sixteen are endemic and fifteen threatened, mainly due to habitat loss, fragmentation, and hunting. The persistence of these primates in the Atlantic forest landscape depends, mainly, on the efficacy of PAs to protect viable populations. Habitat extension inside PAs and within the distribution range of each species, together with density estimates, were used to calculate potential population sizes of these species in PAs. Eight out of twenty species have less than 1% of their distribution ranges in the available habitat inside PA. Potential population sizes in current PAs network is not enough to guarantee long term viability for most primates in the Atlantic forest. This is even worse considering that population sizes are overestimated for most species. Species under most severe risk of extinction occur in most endangered vegetation types, and in states with a scarce PAs coverage, particularly state SPAs. Thus, protect and restore habitats, for the endangered primates of the Atlantic Forest, is a promising way to conserve the biodiversity and heterogeneity of this biome, especially when considering the importance of these primates as flagship and landscape species. This thesis evidenced that besides all efforts applied, and the expressive expansion of PA network, this was not enough to assure the conservation of Atlantic forest biodiversity. State governments and private sector, with few exceptions, did few contributions to the actual PAs network. Given the current trends of degradation, only a small fraction of vegetation types and primates species are probable to persist in the biome, as probably this is also true for other components of the Atlantic forest biodiversity. The present approach, tools, and results are useful to analyze the expansion and efficacy of PA network, it should assist decision making process and the destination of resources and incentives to biodiversity and ecosystem conservation. Hopefully it could be disseminated, improved, and adjusted to evaluate PA networks in other regions.
Assunto
Ecologia, Políticas públicas, Biodiversidade, Áreas protegidas, Espécies em extinção
Palavras-chave
Hotspot de biodiversidade, Políticas públicas, Estratégias de conservação, Espécies ameaçadas, Fitofisionomias, Áreas protegidas