Violence in William Golding’s and Flannery O’Connor’s Selected Works: a contrastive and comparative analysis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A violência nas obras literárias se manifesta de diferentes maneiras, pode ter diferentes níveis e motivações diferentes. O objetivo desta dissertação de mestrado é analisar como a violência é representada e suas implicações em obras selecionadas de Flannery O'Connor e William Golding. Por um lado, no caso de Golding, a análise consiste principalmente em como, no romance Lord of the Flies, a sociedade desempenha um papel significativo quando se trata de moldar o comportamento humano para agir ou não de acordo com a própria tendência inata de cometer atos violentos. Para apoiar esta idéia, de que violência é inata a todos nós, Freud e sua teoria de como se nasce violento e aprende-se a viver em sociedade são usados para corroborar a representação encontrada em Lord of the Flies, juntamente com a discussão e comparação do conceito de "state of nature" encontrado nas obras de Locke, Rousseau e Hobbes. Por outro lado, o principal aspecto explorado nos contos de O'Connor, ―A Good Man is Hard to Find‖ e ―Revelation,‖ é como a violência está relacionada à religião e ao que alguns críticos chamam de ―moment of grace.‖ O ―moment of grace‖ ocorre quando um personagem finalmente tem uma epifania, acompanhada por um ato violento, sobre um aspecto específico de suas vidas. Este trabalho visa um estudo aprofundado da representação ficcional da violência, enfocando como o ambiente social, assim como as crenças, afetam as atitudes de uma pessoa em relação àquela.
Abstract
Violence in works of literature is manifested in different manners, can have different levels, have different motivations and is experienced in different ways. The goal of this Master‘s dissertation is to analyze how violence is represented and its implications in selected works of Flannery O‘Connor and William Golding. On the one hand, in the case of Golding, the analysis consists mainly of how, in the novel Lord of the Flies, society plays a significant role when it comes to shaping human behavior in order to act or not act according to one‘s innate tendency to commit violent acts. To support this idea of violence being innate to all of us, Freud and his theory on how one is born violent and learns to live in society is used to corroborate the representation found in Lord of the Flies, together with the discussion and comparison of the concept of the ‗state of nature‘ found in the works of Locke, Rousseau and Hobbes. On the other hand, the main aspect explored in O‘Connor‘s short stories ―A Good Man is Hard to Find‖ and ―Revelation‖ is how violence is related to religion and to what some critics call ‗the moment of grace.‘ The moment of grace occurs when a character finally has an epiphany, accompanied by a violent act, about a specific aspect of their lives. This work aims at a closer view of the fictional representation of violence, focusing on how the social environment as well as one‘s beliefs affect one‘s attitudes toward it.
Assunto
Golding, William, 1911- – Lord of the Flies – Crítica e interpretação, O'Connor, Flannery, 1925-1964. – Good Man is Hard to Find – Crítica e interpretação, O'Connor, Flannery, 1925-1964. – Revelation – Crítica e interpretação, Violência na literatura, Literatura e religião, Literatura comparada – Americana e inglesa, Literatura comparada – Inglesa e americana
Palavras-chave
Violência, Comportamento social, Religião, Flannery O‘Connor, William Golding
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto