Mandela através do espelho, a desconstrução do herói: uma análise à luz da gramática sistêmico-funcional e da teoria dos atores sociais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Pedro Henrique Lima Praxedes Filho
Orlando Vian Junior
Eliana Amarante de Mendonca Mendes
Cláudia Natividade
Resumo
A História do Apartheid está direta e necessariamente ligada à de seu maior protagonista, Nelson Mandela. Inúmeros são os artigos e reportagens midiáticos ou acadêmicos a respeito de ambos, seja na Literatura, como, por exemplo, Viljoen e Van Der Merwe (2004), Breytenbach (1989) e Sienaert (1990) ou mesmo nos Estudos Linguísticos, Martin e Rose (2003; 2007), Halliday e Matthiessen (2004). No entanto, o que se percebe é que a maioria destes trabalhos focaliza a primeira obra biográfica de Mandela Long Walk to Freedom em que o foco principal é o de Mandela como pivô do movimento do Apartheid. Poucos são os estudos que utilizam sua segunda obra autobiográfica Conversations with Myself na qual Mandela se nos revela de forma totalmente inesperada, ou seja, como um homem comum. E mesmo assim, não o fazem com base na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) ou pela Teoria dos Atores Sociais (TAS). A presente pesquisa busca exatamente isto, revelar, através das palavras do próprio narrador, este seu lado pessoal e íntimo. Para tanto, utilizo a gramática sistêmico-funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) (GSF) e a Teoria dos Atores Sociais (VAN LEEUWEN, 2008) (TAS), em interface com a Linguística de Corpus (LC). No primeiro caso, trabalho com o sistema léxico-gramatical de transitividade, como realizadas pela metafunção ideacional, para descrever e interpretar os dados. No caso da TAS, ela servirá para melhor identificar os papéis sociais dos Atores envolvidos nas experiências narradas por Mandela, o que é feito utilizando-se a abordagem de campos semânticos, conforme descrita em LEHRER(1974). O estudo propõe, assim, três perguntas a serem respondidas. A primeira procura identificar como Mandela utiliza suas escolhas léxico-gramaticais para a construção do eu na autobiografia. A segunda analisa os Participantes dos Processos experienciados, pelos parâmetros da TAS. A terceira, e ultima pergunta, discute como se dá a desconstrução do mito e simultânea revelação de sua identidade humana na narrativa autobiográfica. Essas perguntas são respondidas a partir da análise das orações independentes em que Mandela se coloca como responsável pelos eventos (Processos). Utilizando outro instrumento de pesquisa juntamente com a GSF, o WordSmith Tools (SCOTT; TRIBBLE, 2006 ; BERBER-SARDINHA, 2009), a obra foi trabalhada até chegar à planilha de concordâncias (Concord), de onde, então, selecionei o pronome pessoal eu (no original em inglês, I ), para análise. A análise das orações, segundo os moldes da Transitividade, mostrou que Mandela se revela como um homem simples, com os mesmos anseios, medos, expectativas e incertezas, inclusive em relação ao Apartheid, e erros para com familiares e amigos, aos quais todos estamos sujeitos. Estes resultados foram reiterados com o uso da TAS, após separação dos Participantes segundo seus papeis sociais, pelo uso de campos semânticos, o que demonstrou um percentual enorme de relações pessoais, comparado ao das relações do político Mandela. Por fim, foram discutidas as limitações da pesquisa e sugestões para futuras investigações.
Abstract
The history of Apartheid is directly and necessarily connected with its main protagonist, Nelson Mandela. Numerous news reports and academic works have been dedicated to both, be it in Literature - Viljoen & Van Der Merwe (2004), Breytenbach (1989) and Sienaert (1990) or Linguistic Studies - Martin & Rose (2003; 2007), Halliday & Matthiessen (2004). However, we see that most of such works focuses on Mandela´s first autobiography, whose focus is on Mandela´s role as the main agent of the Apartheid movement. Few studies aim at his second autobiography, in which Mandela surprisingly reveals himself as an ordinary man. Even those which do, do not do so throught the use of Systemic-Functional Grammar or the Representation of Social Actors. This is precisely the objective of the present research, to reveal, in the narrAtor´s own words, his personal and intimate life. Therefore, I base the study on Systemic-Functional Grammar (SFG) (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004) and Van Leeuwen´s (2008) Representation of Social Actors (RSA) in interface with Corpus Linguistics (CL). In the case of SFG, I work with Transitivity Lexicogrammatical System, as realized in the Ideational Metafunction, so as to describe and interpret data. As for RSA, it was used to highlight the social roles played by the actors within Mandela´s experiences. This was carried out in accordance with Lehrer´s (1974) Semantic Fields Theory. Thus, the study raises three questions. The first relates to how Mandela puts his lexicogrammatical choices into use to construct the self in the discourse. The second addresses the roles played by all the participants in the experience processes, according to Van Leeuwen´s theory. Lastly, the third question focuses on the process of the demystification of the hero, itself. The questions posed were answered by means of the analysis of the independent clauses in Mandela´s narrative, in which he portrays himself as that who is responsible for the events (processes). In association with the above-mentioned theories, I used the computer tool, WordSMith Tools´s (SCOTT; TRIBBLE, 2006 ; BERBER-SARDINHA, 2009), in order to work the corpus down to the Concord spreadsheet, from where I selected the personal pronoun I for analysis. The analysis of the clauses according to the patterns of Transitivity showed that Mandela reveals himself as an common man, with the same wishes, fears, expectations and uncertainties, also related to the Apartheid, as well as his misdeeds towards his family and friends, which we all are subject to. The results were supported by Van Leeuwen´s RSA categories, after splitting the participants as per their social roles played, which was done through the use of semantic fields. This presented a much higher percentage for the personal relations, in comparison to that for political matters. Finally, I discuss the study´s limitations and present suggestions for future investigations.
Assunto
Análise do discurso, Gramática comparada e geral Transitividade, Funcionalismo (Linguística), Mandela, Nelson , 1918-2013, Linguística de corpus
Palavras-chave
Narrativa Autobiográfica, Mito, TAS, Heroi, GSF, Self
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por