Síntese de derivados de n-acetilglicosamina e investigação de sua atividade antimicrobiana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dorila Pilo Veloso
Luiz Claudio de Almeida Barbosa
Mauro Vieira de Almeida
Rossimiriam Pereira de Freitas
Luiz Claudio de Almeida Barbosa
Mauro Vieira de Almeida
Rossimiriam Pereira de Freitas
Resumo
Na presente tese relata-se a síntese de glicosídeos de arila derivados da N-acetilglicosamina, unidade monomérica da quitina, componente polimérico importante da parede dos fungos, como potenciais agentes antifúngicos e antibacterianos. Inicialmente foi efetuada modificação na posição C-6 dos N-acetilglicosaminídeos de 4-metilfenila e 4-metoxicarbonilfenila, por grupos azido, amino e acetamido. Em seguida, relata-se a síntese de derivados 3,6- e 4,6-diazido pela reação de derivados 4,6-O-dimesilados de configuração e do N-acetilglicosaminídeo de 4-metilfenila, com azida de sódio. Quando a reação foi efetuada com o anômero di-O-mesilado o único produto isolado foi o derivado 3,6-diazido de configuração D-gulo, resultante da abertura de epóxido formado intermediariamente. A reação do anômero 4,6-di-O-mesilado ocorreu via formação e abertura de epóxido ou via reação de SN2 clássica, com a formação de produtos 4,6-glico e 3,6-gulo (via abertura de epóxido) e 4,6-galacto (reação SN2). Nenhuma das substâncias avaliadas até o momento apresentou atividade antifúngica para fungo filamentoso (Aspergillus niger) e leveduras (Saccharomyces cerevisiae, Candida albicans e Candida tropicalis) pelo método da difusão em ágar na concentração de 1 mg/mL. Em avaliação da atividade antibacteriana (Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa), pelo mesmo método, 2-acetamido-4,6-O-benzilideno-2-desoxi- -D-glicopiranosídeo de 4-metilfenila apresentou halo de inibição difuso de 24,31 1,63 mm contra a cepa de Bacillus subtilis, na concentração de 1 mg/ml. O cloranfenicol, utilizado como padrão, na concentração de 1 mg/mL, apresentou halo de inibição de 22,07 1,82 mm.
Abstract
In this work is described the synthesis of aryl glycosides derived from Nacetylglucosamine, monomeric unit of chitin polymer, essential component of the fungal cell wall, as potential antifungal and antimicrobial agents. Initially, modification at C-6 position of 4-methylphenyl and 4-methoxycarbonylphenyl N-acetylglucosaminides by azido, amino and acetamido groups was performed. Next is described the synthesis of 3,6- and 4,6-diazido derivatives by reacting the b and a anomers of 4,6-O-dimesylate of the 4- methylphenyl N-acetylglucosaminide with sodium azide. When the reaction was performed with the b anomer of the di-O-mesylated derivative, the sole compound isolated was the 3,6-diazido derivative with D-gulo configuration, arising from the opening of the epoxide formed during the reaction. The reaction of the a anomer of the di-O-mesylated derivative resulted in the isolation of three compounds: the 4,6-diazido derivative of the D-galacto series obtained by direct SN2 displacement of the mesylate groups, and the 3,6-diazido derivative of the D-gulo series and 4,6-diazido derivative of the D-gluco configuration, arising from the opening of the epoxide formed during the reaction. None of the compounds showed antifungal activity against filamentous fungi (Aspergillus niger) and yeast (Saccharomyces cerevisae, Cândida albicans and Cândida tropicallis), when evaluated using the agar diffusion method, in the concentration of 1 mg/mL. In the evaluation of the antibacterial activity against Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, by the same procedure, 4-methylphenyl 2-acetamido-4,6-O-benzylidene-2-deoxy-a-D-glucopyranoside showed a diffuse inhibition halo of 24.31 ± 1.63 mm against Bacillus subtilis, in the concentration of 1 mg/mL. Chloranfenicol, used as standard in the concentration of 1 mg/mL, showed an inhibition halo of 22.07 ± 1.82 mm.
Assunto
Química farmacêutica, Química orgânica, Sintese organica
Palavras-chave
Antimicrobianos, Carboidratos, N-acetilglicosamina